close-btn
Мы в соцсетях:

России грозит дефолт до 4 мая: реальный сценарий и его последствия

Россия заявила, что выплатила ключевую процентную ставку международным инвесторам и избежала дефолта. Однако так ли это на самом деле?

https://www.bbc.com/

Формально страна выполнила свои обязательства — Россия выплатила долг по евробондам в рублях. Но в этом и проблема: выплату в рублях могут не признать. А другого варианта сейчас нет, российские валютные счета заморожены.

Западные санкции были введены против России после ее вторжения в Украину, заблокировав ее доступ к валютным резервам. Россия заявляет, что выплатила $117 млн по двум облигациям, номинированным в долларах, но, как сообщается, инвесторам еще не заплатили. Если платежи не будут произведены до 30 апреля, Россия окажется в состоянии дефолта.

Объявляя, что Россия выплатила долг, министр финансов России Антон Силуанов сказал, что не уверен, что деньги пройдут из-за санкций:

«У нас есть деньги, мы произвели оплату, теперь мяч на стороне, в первую очередь, американских властей».

В ЦБ РФ заявляют, что дефолт не может признаваться в одностороннем порядке. Если иностранные кредиторы не признают выплату в рублях — это не может быть основанием для объявления дефолта. Тем временем риторика российских властей тоже меняется. Если раньше вероятность дефолта отрицалась, то сейчас Дмитрий Песков предполагает, что в теории «искусственный дефолт» в России возможен.

Официальный представитель Белого дома говорит, что в этом и цель санкций — убедить Россию приостановить «спецоперацию». Так страну ставят перед выбором: либо тратить валютные резервы, либо объявить дефолт. Стратегия простая — чтобы у России было как можно меньше ресурсов продолжать войну с Украиной.

Почему Россия может быть не в состоянии выплатить свои долги?

Российское правительство и такие компании, как «Газпром», «Лукойл» и «Сбербанк», задолжали зарубежным инвесторам около $150 млн. Большинство из них выражены либо в долларах, либо в евро, и проценты и выплаты должны производиться в этих валютах.

Большую часть российского долга необходимо оплачивать в долларах или евро, но долговые соглашения позволяют использовать разные валюты, и в этом случае оплата в рублях может быть приемлемой. Все зависит от того, будет ли платеж в рублях сочтен равным первоначальным суммам в долларах или евро, которых ожидали инвесторы.

Но, как уже было сказано, санкции, введенные после вторжения России в Украину, означают, что РФ потеряла доступ к значительной части своих валютных резервов в размере $630 млрд. Однако агрессор по-прежнему получает доллары за нефть, газ и другие товары, которые продает за границу, и эта иностранная валюта доступна.

Если Россия объявит дефолт, это будет ее первый дефолт с 1998 года. Это также будет первый дефолт по долгу в иностранной валюте после революции 1917 года, когда новое большевистское правительство отказалось признать долги последнего царя.

Что это будет означать для мировой экономики?

В последний раз, когда Россия объявила дефолт в 1998 году, финансовые рынки были потрясены. Дефолт сейчас станет чрезвычайно символичным, но «вряд ли будет иметь серьезные последствия», говорит главный экономист Capital Economics Уильям Джексон.

МВФ заявил, что понизит свой прогноз роста мировой экономики на 4,4% в 2022 году из-за войны. Однако глава МВФ Кристалина Георгиева отвергла идею о более широком потрясении для мировой финансовой системы в результате российского дефолта. Но она предупредила, что санкции, наложенные на Россию, приведут к «глубокой рецессии» в стране, а война к росту мировых цен на продовольствие и энергоносители.

Пока неизвестный фактор — это то, какие дефолты по долгам могут иметь место у российских компаний, и какое влияние они могут оказать на иностранных инвесторов, которые вложили значительные средства в Россию. В последние дни инвесторы в РФ стали свидетелями резкого падения стоимости своих вложений. Проблемой для многих из них станет скорость выпадения России из зоны финансовой благодати, потому у инвесторов осталось мало времени, чтобы отреагировать и распродать свои активы. Агентство кредитных рейтингов Moody’s предупреждает инвесторов в России, что они могут потерять от 35% до 65% своих денег.

Какое влияние дефолт по долгам окажет на Россию?

Любой дефолт по долгам может усугубить финансовые и экономические проблемы России. До вторжения в Украину РФ считалась одной из самых кредитоспособных стран мира с низким уровнем долга. Но в феврале все резко изменилось. Иностранные фирмы массово покидают страну-агрессора, а Москва уже ввела строгий кредитный контроль, чтобы ограничить отток денег и защитить свою экономику и рубль. Несмотря на это, российская экономика в этом году сократится на 7% в результате санкций.

Инфляция в феврале до вторжения в Украину уже была 9,15%. В настоящее время прогнозируется ее значительный рост, хоть центральный банк России и повысил процентные ставки с 9,5% до 20%.

Несмотря на путаницу, если долг не будет в конечном итоге выплачен до конца 30-дневного льготного периода, Россия объявит дефолт по своим долгам. Рейтинговые агентства предупредили, что дефолт по долгам России «неизбежен».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международные финансовые компании, которые не покинули рынок России

По материалам www.bbc.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!