close-btn
Ми в соцмережах:

Как банки зарабатывают деньги на неприметных комиссиях — аналитика

Несмотря на то, что из-за войны 38% украинских банков пока убыточны, общая прибыль сектора с начала года составила 7,9 млрд грн

Как банки зарабатывают деньги на неприметных комиссиях

Как банки зарабатывают деньги на неприметных комиссиях Фото: blog.comfy.ua

Банки получают доходы по многим направлениям своей деятельности, в частности, они выдают потребительские кредиты, лизинги, предлагают страховку и, конечно, принимают комиссии за разные услуги. Некоторые комиссии могут быть совершенно незаметными, но именно благодаря им финучреждениям удается получать стабильный доход.

Комиссия за оплату товаров и услуг

Львиная часть доходов финучреждений от карт приходится именно на эквайринг. Такая комиссия снимается за каждую транзакцию как через терминал, так и в случае оплаты через Интернет. Она не указывается в чеках, но неотъемлема при каждой покупке.

Дело в том, что такая комиссия, как правило, заложена в каждый товар, потому что предприниматель сам платит ее банку за предоставление услуг.

«На первом этапе регуляции предельная сумма общей комиссии за эквайринг не должна превышать 1,8%, соответствующее изменение уже сделали и крупные игроки этого рынка — ПриватБанк и Сбербанк, — говорят эксперты. — Из этой комиссии, в частности, финансируется кэшбек в банках и другие программы лояльности. Понятно, что чем меньше комиссия — тем меньше кэшбек».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибыль украинских банков за период войны упала в 5 раз — аналитика

Комиссии за снятие денег с депозитного счета

В целом банки должны указывать в своих тарифах, что комиссия за снятие средств не распространяется на проценты и сумму депозитных вкладов. «То есть если клиент захочет перевести средства на текущий счет после завершения строка депозита и снять наличными через кассу, комиссий быть не должно», — отмечают эксперты НБУ.

Несмотря на это, большинство банков ввели такие комиссии и проценты здесь достаточно ощутимы.

Например, в Райффайзен банке комиссия за частичное или полное снятие наличных с гривневого вклада — 1% от суммы (для депозитов в валюте — бесплатно). ПриватБанк имеет схожие условия. Так, пользователи должны отдать 1% суммы перевода с «Приват-вклада». Аналогичная ситуация в Ощадбанке и Сенс (Альфа).

Что касается Монобанка, то при снятии средств в кассе Универсал банка или А-Банка комиссия будет отсутствовать. Но если переводить депозитные деньги на карту Моно, а уже потом снимать наличные деньги, придется заплатить 0,5% от суммы (за собственные средства) и 4% (за кредитные).

Снятие наличных

Снятие наличных Фото: radiotrek.rv.ua

Перевод средств с карты на карту

Традиционно перевод собственных средств между платежными картами стоит от 0,5 до 1%, некоторые банки предлагают и бесплатные услуги. Более сложная ситуация с кредитными средствами, за перевод которых взимается от 3 до 4 %. Но не все так однозначно, есть банки, которые и здесь делают хитрее.

«Так, в Сенс банке перевод кредитных средств — 4%. Но при этом комиссия взимается со всей суммы перевода, а не с суммы кредитных средств. Приложение будет показывать 0 грн, как объяснили в банке, это связано с тем, что оно показывает комиссию сервиса, а не карты. Но если в сумме перевода использовано хотя бы 0,01 грн. кредитного лимита, то вся операция тарифицируется как за счет кредитных средств. То есть если отправлять скажем 50 тыс. грн и взять кредитных 900 грн, комиссия будет 2000 грн», — говорят специалисты.

Похожая ситуация и с Ощадбанком, в котором за перевод кредитных средств берут 3% (которыми фактически облагается вся сумма).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие банки в Украине берут наименьшую комиссию за перевод с карты на карту

Кредитные лимиты

Более трети жалоб, получаемых Нацбанком от клиентов банковских учреждений, касаются именно кредитных отношений. Одна из самых частых проблем — начисленные проценты по долгу на кредитке, которой никто годами не пользовался.

Как поступить, если банк самостоятельно повышает кредитный лимит, чтобы благодаря этим средствам списывать дополнительные комиссии за обслуживание?

«Вам следует сначала обратиться непосредственно в банк и указать на отсутствие кредитного договора с учреждением. Объясните работникам банка, что вам не предоставлялась информация о реальной годовой процентной ставке, общей стоимости кредита, платежах в случае просрочки. Штраф безосновательный, ведь банк списал долг и проценты за счет кредита, на который вы даже не соглашались», — комментируют ситуацию в НБУ.

Эксперты также отмечают, что после обращения клиентов с проблемой в Нацбанк банки традиционно соглашаются закрыть соглашение в пользу пользователя, принимая аргументы регулятора.

Но есть еще и другая проблема, когда банки не просто незаметно повышают кредитный лимит, но делают все возможное, чтобы клиент его не выплатил, задолжав больше.

В НБУ по этому поводу говорят, что такое возможно даже если клиент не заключал с банком кредитный договор и не получал от него информацию о реальной процентной ставке.

Процентные ставки

Процентные ставки Фото: exclusive.kz

О подобных случаях упоминают и специалисты в сфере микрофинансовых организаций.

«Однажды пришла женщина за ссудой, ей нужны были деньги на выплату кредита. Банк дал ей 60 тысяч лимита, а она решила, что это ей зарплату подняли», — отмечают в одной из сетей МФО.

Комиссии за коммуналку и пополнение мобильного

Пользователи привыкли к тому, что за пополнение мобильного счета или оплату долга за газ/электроэнергию нужно отдавать определенный процент, и многие даже не обращают на это внимания. При этом — это существенный заработок для финучреждений. К примеру, если все пользователи ПриватБанка пополнят мобильный счет (при средней комиссии в 3 грн), это принесет более 50 млн грн дохода.

С коммуналкой дело более запутано: банки имеют с разными организациями отдельные договора, и поэтому комиссия может как отсутствовать, так и составлять определенный процент (все зависит от самого банка).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Европейская банковская ассоциация разработала таксономию мошенничества

Уволился топ-менеджер ПриватБанка, засветившийся в расследовании о «батальоне Монако»

Нацбанк опубликовал альтернативный экономический прогноз на случай продолжения войны до 2024 года

По материалам thepage.ua.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!