close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

НБУ рассказал об особенностях мониторинга банковских операций чиновников

Кто такие РЕР и какой штраф грозит банкам за их невыявление

Как банкам мониторить операции чиновников — комментарий НБУ. Фото: guezouli.com

Национальный банк объяснил, как украинским банкам необходимо проверять операции politically exposed persons (PEP) или «политически значимых лиц», которых следует относить к высокорисковым клиентам. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Кого считать PEP

Политически значимые лица (PEP) — лица, занимающие важные государственные должности. Это президенты государств, премьер-министры, министры и их заместители, депутаты, политические деятели высших рангов, высокопоставленные судебной системы, правоохранительных органов, юстиции, обороны, руководство Нацбанка и т.д. Полный перечень должностей можно указан в новом законе о финансовом мониторинге.

Также в категории PEP принадлежат члены семьи государственных деятелей и связанные лица (например, деловые и бизнес-партнеры). Новый закон о финмониторинге сократил перечень тех, кого считать членами семей. Теперь в этот перечень входят только самые близкие родственники.

Как долго лицо является PEP

По новому закону категория PEP — это пожизненный статус после ухода с должности, тогда как ранее лицо оставалась публичным деятелем в течение трех лет после своего увольнения. То есть к категории PEP принадлежат народные депутаты Верховной Рады всех созывов, премьер-министры и другие государственные деятели, независимо от того, когда именно они занимали государственные должности.

В Нацбанке сообщили, что применение пожизненного подхода к PEP связано с требованием Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL).

При этом новый закон позволил украинским банкам не всегда относить национальных публичных деятелей к высокой категории риска. Все основывается на риск-ориентированном подходе, уточнила пресс-служба регулятора.

Например, обслуживание PEP в рамках зарплатного проекта или получения пенсии не рисковое. Также НБУ разрешил банкам не слишком глубоко погружаться в операции PEP, если их объем по всем открытым счетам не превышает 200 тыс грн за квартал.

При этом банки обязаны относить международных публичных деятелей к категории высокорисковых.

Как банку проверить информацию о PEP

Государственный деятель, член его семьи, связанное с ним лицо при открытии счета в банке должен самостоятельно указать в опроснике банка свой статус. Со своей стороны банк должен проверить такую ​​информацию. В Нацбанке отметили, что клиенты не всегда отмечают свой статус РЕР. После установления принадлежности клиента к категории РЕР, члена его семьи, связанного с ним лица работник банка по закону должен:

  1. установить источники происхождения средств
  2. получить разрешение руководства на установление деловых отношений с таким клиентом.

Для выявления PEP Нацбанк советует финучреждениям использовать публичные базы (реестр Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, бесплатный реестр pep.org.ua, коммерческие ресурсы) и международные коммерческие базы, например, World Check.

Национальный банк отметил, что не ведет собственной базы PEP, так как создание единого подобного госреестра не соответствует международным стандартам FATF. Банки должны использовать информацию из нескольких источников при изучении клиента.

К чему стоит быть готовым лицу категории РЕР

Если вас отнесли к категории PEP, нужно будет подтвердить банку источники состояния и происхождения средств. Поэтому необходимо иметь с собой соответствующие подтверждающие документы.

О проведении крупных транзакций государственным деятелям стоит подумать заранее. Лучше предварительно сообщить банку о запланированной операции на большую сумму, так как банковским работникам понадобится время на анализ операций.

По информации Нацбанка, нарушения банков в работе с PEP — это единичные случаи, к которым регулятор применяет соответствующие меры воздействия. В частности, в общей статистике наложенных на банки штрафов причина «невыявленные PEP» из года в год имеет долю около 1-4%, сообщили в НБУ.

Согласно закону, нарушение требований надлежащей проверки и выявления PEP предусматривает штраф до 12 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан — до 204 тыс грн.

В Нацбанке подчеркнули, что контроль за деятельностью РЕР должны осуществлять и другие субъекты первичного финмониторинга: страховщики, платежные организации, почтовые операторы, аудиторы, бухгалтеры и т.д.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сооснователь monobank Олег Гороховский рассказал, что нужно делать потребителям финуслуг, чтобы им не блокировали счет в банке в рамках выполнения требований закона о финансовом мониторинге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Закон о финмониторинге: как теперь совершать переводы и оплачивать услуги
Как необанку пережить коронакризис: интервью с СЕО sportbank Денисом Сапрыкиным
Быстрее и выгоднее: кто сегодня составляет конкуренцию банкам

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: