close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

О трансформации банка и тренде женского предпринимательства: интервью с Еленой Соседкой, соучредительницей CONCORDBANK

Соучредительница CONCORDBANK рассказала о новой программе для стартапов, основанных женщинами, о целях банка, а также о том, как женщине успевать быть успешной бизнесвумен и хорошей матерью

CONCORDBANK стал партнером образовательной программы для стартапов Female Leadership Program для женщин-предпринимателей и выделил тревел-грант на поездку в США, где целую неделю с участницами будут работать международные специалисты Кремниевой долины. Откуда возникла эта идея? Почему именно для женщин-предпринимательниц в сфере IT? Об этом мы говорим с соучредительницей CONCORDBANK Еленой Соседкой. Она знает немало о стартапах, IT и жизненном балансе. Ведь она не только создала один из самых высокотехнологичных банков Украины, но и является матерью шестерых детей.

Елена, почему вы решили поддерживать женщин-предпринимательниц в рамках образовательной программы для стартапов?

Поддержка женщин-предпринимательниц со стороны CONCORDBANK – это наша социальная ответственность. К сожалению, женщине стать предпринимателем труднее, чем мужчине. Мы хотим показать женщинам, что не нужно бояться действовать. Можно найти в себе силы совмещать семью и работу, детей и бизнес.

Обсуждая тему поддержки женщин-предпринимательниц в семье, я услышала много возражений: мол, женщин-предпринимательниц слишком мало, они все друг другу завидуют. Если мужчины друг друга поддерживают, то женщины друг другу вредят. Мне было очень обидно это слышать. Появился азарт на практике доказать, что это не так!

Почему именно поездка на учебу в США?

В прошлом году топ-менеджеры CONCORDBANK ездили в Кремниевую долину презентовать наш стартап. Там мы провели очень насыщенные четыре дня: прошлись по офисам Google, Facebook, наладили неплохие отношения с представителями Кремниевой долины, приехали окрыленными! Тогда у нас появилась идея дать толчок вдохновения и уверенности женщинам-предпринимательницам, которые работают именно в IT-сфере. И мы просто не могли не поддержать эту образовательную программу!

С чего начался ваш путь в бизнес?

У нас с сестрой было мало вариантов выбора. Наши родители доценты, в 90-е зарплата мамы была $8, а папы – $12. Мы понимали, что надо что-то делать. В сочетании с природными склонностями эта ситуация помогла нам с сестрой стать на рельсы и дальше развиваться. Это был наш естественный путь.

Елена Соседка с сестрой Юлией, соучредительницы CONCORDBANK

Я с 14 лет знала, что хочу заниматься финансами, банковским делом. Это было в моей природе. Я не видела другой альтернативы. Когда мои одноклассницы мечтали о замужестве, я удивлялась. Для меня замужество не могло быть целью жизни. Я не говорю, что это неважно. И понимаю, что у кого-то может быть другой выбор. И он тоже хорош. Важно не перечеркивать свои мечты в угоду требованиям общества. Получить образование в сфере банковского дела в Днепре тогда было нельзя. Поэтому учиться я уехала в другой город. Для родителей это было непростое решение. Они очень сильно меня отговаривали, но я настояла на своем. У меня так горели глаза, я так была увлечена этим (ходила на курсы, читала литературу), что удержать меня было нельзя. Получив диплом, я вернулась в Днепр, работала в банках по найму. И с каждым годом мы с сестрой шаг за шагом приближались к реализации мечты: создать свой банк. Сначала мы со старшим партнером выкупили первый банк на ликвидации. Позже мы создали CONCORDBANK.

Как интерес к финансам перерос в страсть к IT?

Со мной произошла большая трансформация после окончания МВА в КМВS (Киево-Могилянская бизнес-школа). Тема моей дипломной работы была «Развитие IT-кластера». В 2014 году меня глубоко поразила история о том, как Facebook купил WhatsApp за баснословные $25 млрд. В то время как огромный завод «Криворожсталь» — целый город со своей культурой и экосистемой – был продан за $5 млрд. Чтобы повторить «Криворожсталь», нужен труд тысяч людей на протяжении многих лет! А чтобы повторить WhatsApp, достаточно, грубо говоря, сотни программистов. При этом влияние WhatsApp на жизнь людей трудно переоценить! Он установлен почти в каждом смартфоне. Я понимаю, что стоимость «Криворожстали» могла быть заниженной из-за политических рисков, которые есть в Украине. Но разница все равно поражает!

Вот поэтому мы решили уходить в цифру. И начали трансформировать банк. Сначала занялись строительством процессингового центра — его мы запустили в 2017 году. Сегодня там обслуживаются два банка, нерезиденты Украины. Мы ведем их транзакции в разных странах мира. На подходе два необанка — для ФОПов, юридических и физических лиц в партнерстве с другими командами, в том числе Finik.Pro. В октябре начинаются тесты. А в начале 2021 года мы должны выйти в мир. Кроме того, мы строим большую биллинговую систему.

На сегодня CONCORDBANK первый в Украине по Apple-эквайрингу (60% рынка), лидер Google-эквайринга (48% рынка), мы первыми в Украине реализуем множество совместных проектов с Visa и Mastercard. Мы выполняли для Visa ряд технических решений, а также продавали свои IT-продукты другим банкам.

Можно ли назвать CONCORDBANK технологическим лидером в Украине?

С одной стороны, трудно бороться за лидерство в стране, где есть такие технологические монстры, как ПриватБанк, monobank. С другой, мы пошли по принципиально другому пути. Если эти наши конкуренты – это системы полного цикла, которые создают решения, в первую очередь, для себя (и в этом похожи на Apple), то мы стремимся к работе в открытой системе, такой как Google. Нам важно, чтобы любой желающий мог легко к нам подключиться. Для этого мы пишем открытые API. Наш подход B2B2C. Мы сотрудничаем с компаниями, которые взаимодействуют с клиентами.

IT – это достаточно мужской мир. Насколько вы комфортно себя в нем чувствуете?

В CONCORDBANK работает много айтишников — и среди них много женщин. Среди программистов их около 40%. Стереотип о том, что IT – мужской мир, уходит в прошлое. На мой взгляд, тормозить вхождение женщин в эту сферу могут несколько факторов: от предрассудков до офисного пространства. Офисы в большинстве своем спроектированы под потребности мужчин. И многим даже в голову не приходит, что есть люди с другими потребностями. Видимо, очень важно, чтобы как можно больше женщин занимали руководящие должности, чтобы видеть и исправлять эти перекосы.

Существует стереотип, что женщина должна выбирать: или дети, или карьера. Как вам удалось совместить все?

Сегодня в мире набирает обороты тренд женского предпринимательства. И мы видим примеры, когда женщины успешно совмещают материнство и карьеру. У Шерил Сэндберг, операционного директора Facebook, двое детей. А у генерального директора YouTube Сьюзен Войжитски – четверо!

Это же США, в Украине, мягко говоря, все иначе.

В Украине есть гендерный предрассудок, что женщина должна заниматься домом и детьми. Но женщины, как и мужчины, разные. Многие из них хотят развивать бизнес. Каждая женщина вправе сама выбирать свой путь. Но зачастую их лишают этого выбора еще в детстве. В процессе воспитания перед девочками ставят ограничения. «Какая же ты командирша!» или «Какая ты амбициозная!» — для девочек это звучит как упрек, а для мальчиков как похвала.

Так или иначе, в сутках всего 24 часа. Как разделить их таким образом, чтобы стать идеальной матерью, женой и успешной бизнесвумен?

Мой девиз «Лучше сделанное, чем идеальное!». Ситуация, когда женщина успешно отработала день в офисе, продолжая думать о развитии бизнеса, прибежала домой, постирала, убрала, покормила детей, а вечером с радостью исполнила супружеский долг – в принципе невозможна. Мы всегда где-то чем-то жертвуем. Женщины-предприниматели должны понимать, что даже если в семье есть няня, они все равно будут для своих детей самыми важными людьми в жизни. Увидев, что маленький ребенок упал, встал и за утешением побежал к няне, многие бизнес-мамы испытывают боль и отказываются от своих амбиций. Особенно если муж и родители говорят ей: «Ты теряешь много ценного! Твои заработки просто покрывают услуги няни и домработницы. Зачем заниматься этими глупостями!?». Прислушивайтесь в первую очередь к себе. Вы сегодня не знаете, сколько будете зарабатывать через пять лет. Помимо заработанных денег, положите на весы социальный статус и подумайте, насколько он важен для вас. Учтите, насколько важно для вас иметь возможность рассчитывать на себя, если вдруг что-то случится в семье.

Я не призываю всех домохозяек, которые счастливы дома, ломать себя и бежать на работу. Я обращаюсь к женщинам, которые хотят реализации в карьере и бизнесе: не бойтесь и не погружайтесь в чувство вины! Все успешные женщины прошли этот путь. У многих из них есть дети. Им тоже, наверняка, мужья говорили: «Куда ты лезешь? Зачем оно тебе надо? Я достаточно зарабатываю!». Важно равномерно разделить ответственность и за быт, и за заработки, и за детей между супругами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк без банка: как новая бизнес-модель изменит финансовый рынок Украины

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: