close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Топ-менеджеры НБУ выиграли суд против Нацбанка

Суд отменил выговоры Рожковой и Сологубу

Топ-менеджеры НБУ выиграли суд против Нацбанка. Фото: raeder.no

Первый замглавы и зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб выиграли в Окружном административном суде Киева дела против Совета Нацбанка Украины. Решение суда отменило выговоры и выраженное недоверие топ-менеджерам регулятора.

Совет НБУ подал апелляции, передает издание Finclub.

Как сообщается, Окружной административный суд Киева признал противоправными и отменил два решения Совета Нацбанка от 2 октября 2020 года: «О предоставлении оценки Советом НБУ действиям Екатерины Рожковой, первой замглавы НБУ» и «О нарушении трудовой дисциплины Екатериной Рожковой, первого заместителя главы НБУ».

Аналогичные решение суд принял и по делу Сологуба, отменив решение Совета НБУ о выражении недоверия топ-менеджеру и вынесении ему выговора.

Суд также определил, что Совет НБУ должен вернуть расходы Рожковой и Сологубу за уплату судебного сбора — по 1681,6 грн каждому. Совет Нацбанка обжаловал в апелляционном порядке решение суда.

Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб подали иски 23 декабря 2020 года, но суд открыл производство по делу только 3 марта.

Суд установил, что Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб общались с журналистами Kyiv Post в Нацбанке 21 сентября, после чего 24 сентября газета опубликовала статью «Uncertainty hangs over central bank independence amid staff resignations» («Независимость центрального банка остается неопределенной из-за кадровых изменений») . Уже 25 сентября председатель НБУ Кирилл Шевченко издал распоряжение №2267-ра, которым обязал своих заместителей в срок до 30 сентября предоставить письменные объяснения.

Также Шевченко инициировал включение в повестку дня заседания Совета НБУ рассмотрение вопроса о предоставлении оценки действий своих заместителей. Члены Совета Нацбанка согласилась с выводами главы НБУ, выразив недоверие и применив дисциплинарное взыскание в виде выговора в отношении Рожковой и Сологуба.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Екатерина Рожкова отреагировала на урезание своих полномочий. Она заявила, что вместе с Дмитрием Сологубом не поддержала решение правления НБУ о перераспределении полномочий членов правления, в результате чего она потеряла кураторство над направлением банковского надзора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожкова прокомментировала публикации о «профнепригодности» экс-сотрудника НБУ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме