close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Скандал в Нацбанке: Рожкова отреагировала на урезание своих полномочий

По ее словам, это не соответствует «лучшим мировым практикам»

Екатерина Рожкова

Рожкова отреагировала на лишение полномочий в НБУ. Фото: biz.censor.net

Первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что вместе с заместителем главы Нацбанка Дмитрием Сологубом не поддержала решение правления НБУ о перераспределении полномочий членов правления, в результате чего она потеряла кураторство над направлением банковского надзора.

«Во-первых, такой подход не соответствует лучшим мировым практикам. Во-вторых, такое решение разрушает коллегиальность и создает угрозы для принятия Национальным банком по-настоящему беспристрастных решений. И наконец, это не соответствует принципам независимости, которые были заложены в основу трансформации Национального банка в 2014-2015 годах. Напомню, эта трансформация проводилась с учетом требований МВФ,» — написала Рожкова на своей странице в Facebook. «Это тот случай, когда невыносимая жажда инноваций не учитывает мировые практики. Обновленная команда хочет сделать что-то совершенно новое и нетрадиционное», — добавила она.

Ранее издание Европейская правда со ссылкой на источники в НБУ сообщило, что Рожкову лишили полномочий по регулированию банковской сферы.

В частности, своим решением правление НБУ изменило структуру регулятора, создав в нем новую вертикаль подчинения. В нее вошли Департамент методологии регулирования деятельности банков, Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений, Управление защиты прав потребителей финансовых услуг, Департамент по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ. Эту вертикаль управления закрепили за Рожковой.

Правление НБУ забрало из подчинения Рожковой шесть ключевых для надзора за банковским рынком департаментов и передало ей три подразделения, которые не играют существенного значения в регулировании банков, пишет ЭП. Почти все департаменты, которые ранее курировала Рожкова, перешли в вертикаль управления главы НБУ Кирилла Шевченко. Теперь в его подчинении 15 подразделений — почти половина всех структурных единиц Нацбанка.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что в октябре в Нацбанке Украины появился новый Департамент надзора за рынком небанковских финуслуг, который создан в результате трансформации Департамента по надзору за страховым рынком. Новый департамент входит в блок «пруденциального надзора» и будет заниматься регулированием финансовых компаний. Его куратором стала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава НБУ прокомментировал скандал в Нацбанке

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: