close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Глава НБУ прокомментировал скандал в Нацбанке

Новый руководитель центробанка объяснил суть конфликта с подчиненными

Почему заместители главы Нацбанка получили выговор от совета НБУ. Фото: 24tv.ua

Заместители председателя Национального банка Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб нарушили стратегию коммуникаций, что могло навредить сотрудничеству регулятора с международными партнерами. Об этом в новом интервью рассказал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Отвечая на вопрос, есть ли кризис понимания в руководстве Нацбанка, Шевченко ответил следующее:

«Для меня неотъемлемая составляющая успеха на любой должности — это командная игра. И ее частью является коммуникация. Как вы знаете, основой взаимодействия Национального банка с обществом, бизнесом, международными партнерами является стратегия коммуникаций. Эта стратегия была утверждена еще до того, как я начал работать в Национальном банке. Несмотря на это, она является обязательным к исполнению для всех работников Национального банка без исключения. Неважно, какая у тебя должность, или как долго ты работаешь в НБУ».

Глава НБУ подчеркнул, что стратегия коммуникаций в Нацбанке одна для всех. По его словам, одним из принципов этой стратегии является политика «единого голоса» (One voice policy).

«Это значит, что мы как команда единомышленников в НБУ должны придерживаться единой позиции, избегаем разногласий коммуникациях. Ведь несогласованность в коммуникациях членов одной команды формирует у участников рынка неверные ожидания, а соответственно и не способствует построению доверия к действиям центрального банка».

Шевченко сказал, что расхождение во взглядах членов НБУ может навредить построению отношений регулятора с МВФ. Он отметил, что это нарушение внутренних процедур, а не политического давления.

«Высказывание контрастных взглядов различными членами одной команды может навредить нашему взаимопониманию с международным партнерами. Особенно это актуально на фоне активного диалога с МВФ, который у нас идет сейчас. Учитывая, что отдельные члены нашей команды нарушили нашу политику коммуникаций, и было принято решение Совета Национального банка».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

6 октября первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова опубликовала пост в Facebook, заявив, что выговор она и Дмитрий Сологуб могли получить после предоставления комментариев «изданию KyivPost для публикации о Национальном банке».

«Но поверьте, ничего крамольного, чтобы шло в разрез с «генеральной линией партии» не озвучивалось. Мы говорили, что независимость НБУ — это о коллегиальности. Что новой команде нужно немного времени, чтобы сработаться. И все в таком духе», — заявила Рожкова, добавив: «Не верите, что в 2020 году могут объявлять выговор за общение со средствами массовой информации?! Я тоже до конца не верила, что цензура дошла до стен Национального банка».

По ее словам, решение об объявлении выговора принималось «за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон».

Позже представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, комментируя решение Совета НБУ в отношении Сологуба и Рожковой заявил, что подобные дисциплинарные взыскания принимаются согласно основам управления Нацбанка.

«Обеспечение ответственности Правления НБУ производиться согласно основ управления Национальным банком. Эти критерии управления были разработаны в консультациях со специалистами МВФ в течение предыдущих программ, которые поддерживались МВФ. Эти принципы сработали как в пользу НБУ, так и в целом для экономики Украины,» — отметил Люнгман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как оплатить коммунальные в приложении ПУМБ Online: ТОП популярных вопросов пользователей
Легализация азартных игр и «закат» необанков: интервью с управляющим партнером Stron Олегом Дерлюком

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: