close-btn
Ми в соцмережах:

Изменения на рынке нефти, нестабильность криптобирж и опустошение офисов: Топ трендов, которые будут властвовать в мировом бизнесе в 2023 году

Этот год принесет много нового в области энергетики, инвестирования, технологий и криптовалют

Тренды в бизнесе в 2023 году

На тренды в бизнесе в 2023 году сильно повлияет война в Украине. Фото: https://investir.us/

2023 год – необычный для экономики мира и каждой страны в отдельности. Это год, который из-за войны войны в Украине, глобальной инфляции, перестройки энергетической монополии, коллапсов на мировых рынках нефти и газа, потенциального голода в странах третьего мира принесет процессы и тенденции, которых еще не было. Это год, который отдаляет планету от коронавирусного кризиса, но дает более сильные испытания в виде военных конфликтов.

Основываясь на прогнозах международного бизнес-издания Finance Times, мы сформулировали перечень трендов и рисков из-за них, которые будут господствовать в деловой среде и окажут большое влияние на различные отрасли бизнеса в 2023 году.

Тренд в энергетике – изменение влиятельных игроков на рынке

Наступивший год может стать переломным в мировой энергетике. Речь идет о вероятном разделении сфер влияния на энергетическом рынке, в частности, и из-за полномасштабной войны, начатой россией в Украине.

В течение многих десятилетий именно рф была «монополистом» на рынке сырой нефти и нефтепродуктов, имея колоссальные залежи черного золота на огромных площадях – в 23-х регионах (преимущественно в землях Сибири). В последнее время россия добывала по 530-560 млн тонн нефти ежегодно. В 2015-2021 годах стоимость нефти на мировых рынках колебалась и из-за скачков доллара, и из-за определенных политических ситуаций, но как ее продавец первенство безоговорочно имела москва вместе с Ираком, Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ и США.

Однако летом 2022 года ситуация в корне изменилась, и эти изменения актуальны не только на текущий момент, но и будут влиять на нефтяной рынок еще много лет. Дело в том, что из-за войны войны в Украине Европа и Штаты внедрили довольно строгие санкции, в частности, и в отношении энергетической деятельности россии в мире. Санкции касаются российского экспорта и фактически делят мир на Восток и Запад.

Если в 2022 году санкциям, как глобальному политико-экономическому инструменту, нужно было размяться, набрать скорости для запуска и разгона, то в 2023 году они покажут максимальную мощность, которую в них закладывали инициаторы.

До 2022 года россия обеспечивала нефтью и газом страны Евросоюза, сейчас сместила фокус на Индию и Китай, европейцы же будут получать энергоресурсы от США. Позже, вероятно, и Китай с Индией, и Европа будут покупать нефть у стран Ближнего Востока – залежей в местных месторождениях достаточно на многие десятилетия. Теперь на стоимость нефти будет влиять не москва, а США и Ближний Восток. Это начало распределения мирового рынка нефти.

Тренды в бизнесе в 2023 году

Энергетика претерпевает ощутимые изменения. Фото: https://jarmuipar.hu/

Риски тренда. Переориентация рынка нефти и газа может затенить сравнительно новые тренды по уменьшению влияния углеродных выбросов на климат. Если в течение прошлого и прошлого года в США и странах Евросоюза активно разрабатывались директивы для постепенного перехода к отчетности о выбросах, то теперь эта инициатива может встать на паузу. Так, в марте 2022 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США предложила американским компаниям раскрывать в годовых отчетах данные по выбросам углекислого газа, а за сверхурочные метановые выбросы – штрафовать (с 2024 года). Тем временем в Европе британско-нидерландская (самая крупная в мире) нефтегазовая компания Shell рассматривает апелляцию против дальнейшего сокращения выбросов. Поэтому не исключено, что в 2023 году судебных процессов против усиления регулирования станет больше. А это повлияет на объемы добычи нефти и газа, на объемы продаж и цены, а также на стоимость горючего для водителей и газа для обогрева домов, и в конечном итоге – на конечную стоимость всех товаров, ведь их все производят с использованием энергоресурсов.

Чтобы внедрять Европейский зеленый курс (European Green Deal) рассчитан на превращение Европы в климатически-нейтральный континент до 2050 года путем сокращения на 55% выбросов парниковых газов), нужны решительные шаги по сокращению производства и потребления ископаемого топлива – только тогда представляется возможным удержать потепление ниже 2C. Однако энергетический кризис 2022 года напугал страны и несколько затормозил переход к энергетической безопасности и поспособствовал продолжению инвестирования в нефть и газ. Мир должен решить – развивать новые месторождения нефти, чтобы покрыть скважину на мировом рынке, которая до 2022 года была закрыта россией, или переходить к энергетике с низким содержанием углерода и не допускать дальнейших климатических стрессов. И решить это нужно в 2023 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифровые и финансовые победы Украины в 2022 году: Диджитал-итоги года по версии Pay Space Magazine

Тренд в технологиях – развитие искусственного интеллекта

За последние 2-3 года искусственный интеллект развивался непрестанно, появились «генеративные» системы, которые записывают или создают изображения, выглядящие так, будто созданы человеком. К примеру, разговорная платформа ChatGPT, запущенная компанией OpenAI в конце 2022 года, в формате чат-бота способна работать в диалоговом режиме и поддерживать запросы на естественных языках. Она показала, как может измениться способ работы людей с компьютерами.

Поэтому 2023 изменит много технологических отраслей, ведь возможности генеративных систем распространяются на создание видео- и аудиоконтента для работы, общения и развлечений.

Тренды в бизнесе в 2023 году

Искусственный интеллект продолжит развитие. Фото: https://www.dailymotion.com/

Риск тренда. Финансовый климат в 2022 году ощутимо изменился, в частности, и из-за снижения спроса на продукцию и услуги разных компаний. Особенно стремительно это произошло с технологическими компаниями – акции многих из них подешевели. Если в 2023 году произойдет снижение капитализации технокомпаний, может случиться коллапс из-за повального сокращения работников и падения объемов инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-6 самых громких провалов 2022 года в сфере бизнеса и технологий — итоги

Тренд в области частного капитала – проблема неликвидности для инвесторов

Гигантов прямых инвестиций Blackstone Group (американская инвесткомпания со стоимостью активов в управлении $880,9 млрд), CVC Сapital Partners (люксембургская инвесткомпания) и Kohlberg Kravis Roberts (американская инвесткомпания, за 45 лет осуществившая 650 вложений в капитал компаний на общую сумму $675 млрд) часто называют «терпеливым капиталом», ведь их деньги могут десятками лет ждать положительных изменений на фондовых рынках.

Однако сейчас время стало их врагом, и переждать глобальный экономический стресс от войны у Украины не представляется возможным. Дело в том, что процентные ставки растут, и это удваивает процентные издержки для многих портфельных компаний. Между тем, замороженные рынки капитала усложняют продажу предприятий и возврат капитала, создавая проблемы с неликвидностью для инвесторов.

К примеру, Орландо Браво, соучредитель Thoma Bravo (компания с частным акционерным капиталом, оцениваемая в $7 млрд и заключившая 300 сделок на сумму $85 млрд и контролирующая портфель из более 40 компаний, разрабатывающих программное обеспечение), всегда был известен тем, что умел привлекать капитал и быстро его инвестировать. Так, за два года его компания привлекла $55 млрд и приватизировала более 12 государственных компаний. В последних сделках Thoma Bravo использовал аж 8 млрд собственного капитала, чтобы завершить поглощение, полагаясь на нетрадиционно крупные прямые инвестиции от богатых инвесторов (классический метод прямых инвестиций заключается в увеличении размера и географии инвестиций с помощью приобретений, экономя благодаря масштабу). Однако смогут ли эти соглашения получить достаточную прибыль, пока неизвестно.

Тренды в бизнесе в 2023 году

Частный капитал может пострадать. Фото: https://replyua.net/

Риск тренда. Джонатан Кантер, глава антимонопольного подразделения Министерства юстиции США, встревожен размером и влиянием отрасли частного капитала. Он отмечает, что сейчас наблюдается изменение функционирования рынков – это происходит раз в много поколений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медицина и модные показы в метавселенной и криптовалюты в подарок: Топ трендов цифрового мира от сообщества Trend Hunter

Тренд в коммерческой недвижимости – пустые офисы и помещения офлайн-магазинов

Спад на рынке коммерческой недвижимости начался в 2021 году – во время глобального коронавирусного кризиса и длился весь 2022 год, а в 2023 году ухудшится. Аналитики и инвесторы сейчас пытаются предсказать – насколько рухнет рынок, прежде чем выровняется и хотя бы стабилизируется?

Владельцы офисов, магазинов и складов по всему миру до сих пор считают ущерб от простоя помещений за 2021-2022 годы. Тем временем подорожание ссуд, глобальная инфляция и угроза рецессии не сулит ничего хорошего – арендаторы вынуждены будут искать более дешевые помещения или задерживать арендную плату, а арендодатели в 2023 году, вероятно, попытаются продать свою коммерческую недвижимость.

В 2022 году в лексикон агентов по недвижимости и инвесторов вошли новые тревожные фразы, например: «заблокированные активы» и «зомби-офисы». Ими называли старые рабочие места, не соответствующие новому экологическому законодательству в США и Европе. Его нормы будут «съедать» стоимость офисов – арендодателям придется инвестировать в свои здания, чтобы соответствовать новым правилам и привлекать арендаторов.

Тренды в бизнесе в 2023 году

Коммерческая недвижимость теряет спрос. Фото: https://vendal.com.br/

Риск тренда. Интересно, что даже в самые суровые времена коронавирусного кризиса, когда офисы полностью опустели, арендодатели коммерческих помещений были настроены оптимистично и говорили, что золотые времена еще вернутся вместе с возвращением в офисы коллективов компаний. Но сейчас это кажется нереалистичным. Уровень заполненности офисов не такой, как в 2018-2019 годах, потому что началась длительная эпоха «гибридной» и полностью отдаленной работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как прошел 2022 год для криптоинвесторов: крупнейшие капиталовложения и взгляды ключевых игроков рынка

Тренд в области криптовалют – проблема стабильности криптобирж

Летом 2022 года произошел большой обвал криптовалютного рынка, спровоцировавший сокращение рабочих мест, банкротство некоторых криптоплощадок, а также падение цен на токены Bitcoin и Ethereum. А в конце года мир вздрогнул от шока – криптобиржа FTX, которая казалась крепкой, безопасной, надежной и выгодной, обанкротилась. Это падение показало, что криптотрасль в своих нынешних формах и виде не соответствует священному принципу ее начальной философии – быть децентрализованной. О концентрации и централизации отрасли свидетельствует также тот факт, что крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance содержит 60% всех спотовых и производных криптовалютных рынков.

Тренды в бизнесе в 2023 году

Неустойчивость криптобирж порождает тревогу среди пользователей. Фото: https://www.letemps.ch/

Риск тренда. После краха FTX все крупные и средние криптовалютные биржи оказались под пристальным вниманием пользователей и регуляторов. Возникает логичный вопрос – можно ли с уверенностью назвать их надежными, крепкими и финансово стабильными? Некоторые биржи пообещали выдавать официальные подтверждения своих резервов – например, Binance заявила, что имеет $60 млрд активов, которых достаточно, чтобы обеспечить вывод средств всех клиентов. Однако появляется коварный риск – раскрытие данных компании не обязывает ее ни к чему, к тому же не всегда эти данные достоверны. Поэтому определение реального финансового положения той или иной криптобиржы все равно невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рецессия, инфляция и старение населения: Что будет влиять на инвестиционный рынок в 2023 году

Перспективы развития искусственного интеллекта. в 2023 году — аналитика

Восемь лучших криптокошельков 2022 года по версии специалистов NASDAQ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!