close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Технологии добра: цифровизация некоммерческого сектора


ЕЛЕНА ВАСИНА

Public Relations Specialist в Red Line foundation и специалист по коммуникациям в Bredley Holding

Тренд на цифровизацию захватил все сферы жизни. Две трети населения планеты сегодня пользуются интернетом и почти половина зарегистрирована в социальных сетях. Виртуальное пространство все больше становится полем социального взаимодействия. Поэтому третий сектор уже давно начал осваивать цифровые инструменты для своей работы. В то же время, внедрение инноваций в сфере филантропии идет несравнимо более медленно, чем в других отраслях.

Фото: www.saga.co.uk

Благотворительные фонды, как правило, все ресурсы направляет на помощь нуждающимся, а инновации внутри организации зачастую имеют более низкий приоритет. Спасение жизни или уменьшение страданий в моменте важнее, чем развитие фонда. Поэтому третий сектор часто запаздывает с внедрением инноваций.

Однако пандемия COVID-19 и вынужденная самоизоляция заставила некоммерческие организации в считанные дни сделать работу, которую они откладывали на потом. Сегодня благотворительность адаптируется к новой реальности, хотя и не без проблем. Некоторые проекты были отменены или отложены, возникла необходимость пересматривать модели операционной деятельности. Те, кто к моменту карантина перенес часть своих процессов в онлайн, смогли адаптироваться к ситуации. Но те, кто до последнего держался бумажного делооборота или работы в офисе, оказались парализованы.

Тем не менее, любой кризис — это не только связанные с ним трудности и необходимость быстро меняться. Это часто и поворотная точка, возможность определить пути развития.

Коммуникации и поддержка пациентов с помощью онлайн сервисов

Значительная часть аудитории благотворительных организаций не имеет доступа к каналам цифровой коммуникации. В неудачной позиции здесь оказываются фонды, которые работают с бездомными или бедными людьми без доступа к технологиям. В то же время для общения с другими категориями получателей помощи социальные сети и специальные порталы просто незаменимы. Например, для нашей организации, которая занимается помощью людям с ограниченной мобильностью в разных странах — это один из основных каналов коммуникации.

Интернет дает доступ к огромной аудитории. Поэтому важно, чтобы сайт благотворительной организации содержал актуальную информацию и адекватно отображался на современных устройствах, в том числе мобильных. Если формат работы это предполагает, создайте возможность заполнение онлайн-обращения (подачи заявки) на получение помощи. Не игнорируйте социальные сети, зачастую людям комфортнее рассказать о своей проблеме или оставить запрос в неформальной среде фейсбука. Не забывайте обновлять и мониторить свои представительства в социальных сетях.

Некоторые организации для поддержки своих подопечных в условиях карантина внедрили горячии линии или zoom-консультации. Есть примеры разработки приложений для мобильного телефона, которые помогают отслеживать состояние здоровья.

Новые возможности для фандрайзинга

Современные финансовые технологии открывают практически неограниченные возможности для сбора средств. Финтех особенно актуален, учитывая повсеместный отказ от наличных, который стал ответом на угрозы пандемии. Негигиеничность наличных платежей заставила благотворительные организации искать альтернативные методы сбора пожертвований. Это означает, что инвестиции в бесконтактные решения для благотворительного сектора будут в центре внимания в ближайшие месяцы.

Формы использования технологий могут быть самые разные. Например, банк Revolut добавил донейшн к своим услугам, что позволяет его клиентам округлять операции на карте и жертвовать сдачу на благотворительность. Cleo — сервис для управления сбережениями внедрил возможность жертвовать процент от своих накоплений. Приложение платежной системы PayPal позволяет делать пожертвования на благотворительность всего в несколько кликов. В Украине легко сделать пожертвование через приложение “Приватбанка”. Кроме того существует уже немало приложений и платформ, которые изначально созданы для благотворительности. Например, Goodworld — онлайн-ресурс по сбору средств, который позволяет делать пожертвования через социальные сети, добавляя #donate в сообщение. Есть финтехи, которые помогают проводить фандрайзинговые кампании, например, Chuffed.

Благодаря инновациям объемы онлайн-пожертвований растут из года в год и эта тенденция будет усиливаться. Решающее значение будут иметь технологии, которые предлагают безупречный мобильный опыт. Благотворительные организации должны обеспечить удобство использования мобильных устройств и оптимизировать свои онлайн-пожертвования для смартфонов, чтобы эффективно работать в будущем.

Кроме того, некоммерческим организациям стоит рассмотреть возможности проведения бесконтактных виртуальных мероприятий. Например, набирает популярность сбор средств во время онлайн-трансляций. Мероприятия-стримы могут быть разными: игры, образовательные лекции, просмотры фильмов и даже спортивные активности.

Важно правильно построить взаимодействие с аудиторией, чтобы люди не только хорошо провели время, но и удалось собрать нужные средства. Технологии позволяют вовлечь очень широкую аудиторию. Осваивают некоммерческие организации и сферу онлайн-торговли, появляются магазины с продажей товаров, прибыль от продажи которых идет на благотворительность.

Население стареет, климат меняется, а глобальная пандемия наносит огромный ущерб экономике, усиливая проблему бедности. Все это обостряет потребность общества в благотворительности. Адаптироваться к новой реальности благотворительным организациям помогут технологии, которые дают новые и более удобные способы сбора средств, связи с аудиторией и инструменты для эффективной работы. Использование инноваций не только позволит преодолеть кризис, но и заложит фундамент для будущего развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голосование в премии PaySpace Magazine Awards 2020 продолжается!

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме