close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Юридический Due Dilligence стартапов. Что стоит знать собственникам?

ПОЛИНА ВОРОБЬЕВА

Contract Department Manager, сотрудник Taxus L&F

Что такое юридический Due Dilligence и из чего он состоит? С какой целью проводится юридический Due Dilligence? Об этом читайте в статье.

Фото: energylivenews.com

Каждый собственник стартапа мечтает о том, чтобы стартап «выстрелил», или, иначе говоря, чтобы его оценили потенциальные клиенты и инвесторы. Чем масштабнее — тем лучше. Кто из стартаперов не мечтает, чтобы его стартап вышел на высокий уровень капитализации и получил заветное звание компании-единорога – компании с капитализацией свыше $1 млрд?

Для того, чтобы достичь заветного уровня, стартапу, как правило, нужны инвестиции. В наше время, когда инвестированию учат даже детей в школе, инвесторам нужны железные гарантии и максимальное соответствие стартапа по многим аспектам. Именно получение инвестиций является одной из самых главных причин, почему проводится юридический Due Dilligence стартапа.

Юридический Due Dilligence простыми словами означает процесс сбора, анализа и оценки всех юридических рисков до привлечения инвестиций.

К нему рекомендуется относиться серьезно, потому что инвесторы не дадут вам инвестиции, пока вся ваша юридическая документация не будет в порядке. А если в ней будет слишком много проблемных вопросов, то инвестор может передумать и не инвестировать в вас. Очень важно держать всю документацию стартапа в порядке с самого начала его создания и вовремя обращаться к юристу для консультаций и помощи в составлении необходимых документов.

Юридический Due Dilligence может быть как простым процессом, так и сложным. Как правило, именно инвестор решает, какие документы он хочет проверить. Если стартап ищет инвестиции на ранней стадии или привлекает инвестиции от FFF (family, friends and fools) – друзей, семьи, людей которые просто верят в фаундера или идею стартапа, или стартап привлекает инвестиции от бизнес-ангелов, то такие инвесторы могут вообще не проводить проверку всех юридических документов или же проводить минимальную проверку.

Если же фаундерам предстоит иметь дело с венчурными фондами, то процесс проверки юридических аспектов может затянуться, а к проверке будут подключены юристы и аналитики фонда.

Как правило, для юридического анализа запрашиваются:

Информация об основателях и компании. В первую очередь, когда вы знакомитесь с потенциальным инвестором, вас оценивают по двум аспектам: ваша личность и идея, с которой вы пришли. Иногда инвесторам важнее сам человек, который занимается проектом, чем гениальность идеи или идеальность финансовой модели. Однако не торопитесь создавать образ лидера и успешного человека при помощи уловок. Не редки случаи, когда инвесторы обнаруживают, что фаундеры подделывают CV или приписывают себя чужие заслуги. Такой обман обычно заканчивается отказом в сотрудничестве, а репутация будет очень сильно испорчена.

Информация о компании, если она зарегистрирована, включает в себя документы, которые описывают, на каком этапе находится бизнес, продукт и операционную деятельность, бизнес-план, а также список потенциальных и существующих клиентов и поставщиков. Все эти документы должны показать, что стартап имеет стратегию выхода на рынок, роста и масштабирования.

Корпоративные документы – самые важные документы любой компании. Они включают в себя документы, подтверждающие регистрацию, устав, внутренние договоры, документы, подтверждающие выпуск акций, а также распределение акций между собственниками, финансовую отчетность за определенный срок, банковские документы, любые кредитные документы. Данные документы максимально раскрывают внутреннюю структуру компании, определяют отношения между собственниками, отношения с клиентами и сотрудниками. Правильно составленные корпоративные документы не только гарантируют, что компания зарегистрирована законно, но и показывают «правила игры» стартапа.

Материальные соглашения. В данном случае имеются ввиду различные договоры, как правило, партнерские, которые компания успела заключить. Договорные отношения — важный аспект, который показывает, что компания по-настоящему ведет свою деятельность. При анализе таких договоров не только учитывается суть договора, но и любые рисковые моменты, например, суммы штрафов, которые могут быть предусмотрены, возможность расторжения, материальные обязательства.
Например, собственники стартапа, который предлагает приложение для обучения в школе, заключают договор с частной школой, и обязуются предоставить приложение школе для использования к 1 сентября. В договоре прописано, что, если вы не предоставите школе свое приложение к 1 сентября, вы должны выплатить штраф в размере 10 000 долларов. Инвестор проверяет договоры именно на наличие таких рисковых ситуаций. Как правило, инвестор хочет, чтобы его деньги пошли на развитие продукта, а не на оплату штрафов.

Активы. При прохождении юридического Due Diligence анализируются документы, касающиеся имущества Интеллектуальной собственности (товарные знаки, авторские права и патенты, недвижимое и движимое имущество). Если со движимым и недвижимым имуществом все более-менее просто, то защита интеллектуальных прав требует особого внимания, особенно если проводится юридическая проверка IT стартапа. Согласитесь, инвестор вряд ли инвестирует в стартап, который имеет продукт, но не имеет прав на его владение.

Лицензии. Не каждый бизнес требует получения лицензий, но если такая требуется, то проверяется не только законность получения и валидность данной лицензии, но и любых разрешений, сертификатов или заявок на их получение.

Сотрудники. Это человеческий ресурс компании, который не менее важен, чем любые документы. Проверка включает в себя не только подсчет общего количества сотрудников, но и трудовые соглашения, легальность трудоустройства, соблюдение прав сотрудников, кадровая политика. Если в вашей компании сотрудники трудятся нелегально, их права нарушаются, и, например, присутствует дискриминационное дифференцирование, то инвестор может отказать компании в инвестировании, выявив, что кадровая политика компании не соответствует трудовому или другому законодательству.

Страхование. Если компания имеет страховки, то они тоже будут анализироваться. Необходимо понимать, что страхуется, на каких основаниях, каковы страховые случаи, выплаты и обязательства.

Судебные разбирательства. Они включают в себя текущие и потенциальные, также арбитражи или расследования. Инвестору будет неприятно обнаружить, что деньги, которые он вложил в стартап на его развитие, будут потрачены на судебные споры.

Также, для IT стартапов и стартапов, которые собираются привлекать клиентов через сайты, требуется анализ их сайтов и документов, которые регулируют их пользование, а именно Правила пользования, Политика Конфиденциальности и Политика в отношении использования файлов Cookies.

Несмотря на утомительный процесс, юридический Due Dilligence — это процесс, который поможет обеспечить комплаенс и сохранить прозрачность. Это очень важно для стартапов, так как он помогает обеспечить доверие к ним, позволяя инвесторам критически оценивать бизнес и быть полностью информированными о своих инвестициях, прежде чем он сможет рассмотреть возможность заключения любой сделки с любыми инвесторами или даже вывести ее на рынок капитала.
Процесс подготовки и проверки всех документов может не быть каторгой, а стать легким и понятным, если подключить в помощь высококвалифицированных юристов, которые помогут снизить риски, защитить ваши интересы и значительно быстрее получить инвестиции.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме