close-btn
Ми в соцмережах:

Как украинские стартапы покоряют мир: Slush 2022

Общественная организация «Evolve» и Advicera при поддержке Украинского фонда стартапов (USF) организовали первую в истории официальную делегацию Украины на Slush 2022, которая проходила 17-18 ноября. Всего было отобрано 10 стартапов, расскажем о них подробнее

Slush 2022

Slush 2022 Фото: slush.org

Slush — это выдающееся международное стартап-мероприятие, которое ежегодно (с 2008 г.) проводится в Хельсинки, Финляндия. Его цель — объединить под одной крышей креативных людей со всего мира и помочь им в развитии собственных стартапов, привлечь инвесторов, стать более известными и успешными.

За последние годы Slush стал магнитом для инвесторов (сейчас их 2600), создал онлайн-медиа Soaked by Slush и собственную учебную программу Slush Academy.

Событие Slush 2022 — это два дня насыщенной программы в дополнение к нескольким параллельным мероприятиям, менторству и встречам.

В этом году в мероприятии приняли участие и украинская делегация, которая состояла из 10 стартапов. Они получили поддержку от PwC Finland, Illusian Family Office и Aiven, а именно бесплатный стенд, входные билеты, проезд и проживание.

«Цель проекта — продемонстрировать устойчивость украинских стартапов в условиях войны и способствовать укреплению партнерских отношений с финской стартап-экосистемой», — отметили в Украинском фонде стартапов (USF — Ukrainian Startup Fund), который собственно и занимался поиском представителей украинской делегации.

Что такое Украинский фонд стартапов и как выбиралась делегация на Slush 2022

Ukrainian Startup Fund — это государственный фонд, созданный по инициативе правительства Украины в 2018 году, главная цель которого — способствовать созданию и развитию технологических стартапов на ранних стадиях (pre-seed и seed) для дальнейшего повышения их конкурентоспособности.

Чтобы стать участником украинской делегации на Slush 2022, стартапы должны были соответствовать трем основным критериям, которые предусмотрели в USF:

  • позиционироваться как украинский (это должно быть указано на сайте и на всех общедоступных ресурсах, таких как Crunchbase) и иметь украинское юридическое лицо;
  • иметь MVP и traction;
  • иметь англоязычного основателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как развиваются украинские стартапы: ТОП-7 самых перспективных проектов

Slush 2022

Slush 2022 Фото: Ukrainian Startup Fund

Кто вошел в украинскую делегацию на Slush 2022

30 сентября Ukrainian Startup Fund и специализированное жюри отобрали 10 стартапов, которые представили Украину на Slush Helsinki 2022.

«Мы регулярно поддерживаем стартап-делегации для предоставления им возможности принять участие в таких международных событиях, чтобы показать миру инновационный потенциал нашей страны, продемонстрировать уникальные украинские tech продукты. Такие глобальные площадки, как Slush, открывают для стартапов новые возможности — для презентации своих продуктов, привлечения инвестиций, создания новых коллабораций. Это действенный инструмент для дальнейшего роста стартапов», — отметил Павел Карташов, директор Украинского Фонда стартапов.

В десятку избранных вошли:

  1. Releaf Paper — первый в мире производитель бумажной упаковки из опавших листьев. Он является экологически чистым, биологически разлагается и не содержит древесной целлюлозы. Миссия Releaf Paper — производство экологической бумаги из биоотходов без ущерба для окружающей среды.
  2. S.Lab — украинская инновационная компания, которая создала по-настоящему «зеленую» упаковку, состоящую только из двух растительных компонентов — конопли и мицелия. Эта упаковка является естественной заменой полистирола (или пенопласта) и на 100% биологически разлагается (всего за 30 дней после использования).
  3. i3 Engineering — эксперт в решениях для «умного дома». Среди работ стартапа — контроллеры, программное обеспечение и мобильное приложение.
  4. Revisior — сервис обратной связи с клиентами и NPS, который формирует положительную репутацию бренда за счет повышения качества обслуживания и помогает бизнесу быстро выявлять и решать проблемы клиентов.
  5. INPUT SOFT — веб-платформа для компаний авиационной отрасли: помогает оптимизировать ресурсы, снизить расходы, собирать и анализировать данные в аэропортах.
  6. Akurateco — поставщик сертифицированного программного обеспечения, включающего ряд платежных инструментов и услуг, в частности, white-label решение, позволяющее пользователям владеть сквозным, готовым к использованию шлюзом PCI DSS. Платформа имеет более 200 подключений к банкам и способам оплаты во всем мире, доступных через единую платформу.
  7. Knopka — система, автоматизирующая уход за пациентами на больничных койках (решение для срочного вызова для стационаров больниц или домов престарелых, контролирует, что пациенту окажут помощь за три минуты).
  8. FRUITTORG — агроплатформа B2B, которая оптимизирует сотрудничество между фермерами и бизнесом, сопровождая обоих на каждом шагу торгового процесса, таким образом уменьшая цепочку поставок свежих продуктов.
  9. AirLaw.Pro — это юридическая технологическая компания, персонализированный, проактивный, бесплатный сервис поддержки авиапассажиров, созданный с использованием ИИ технологий для защиты прав клиентов.
  10. Module — это конструктор приложений No Code (без кода), специально разработанный для того, чтобы люди без каких-либо технических навыков и знаний имели возможность самостоятельно создать бизнес-приложение.

Также Украину представлял стартап Zeely, который создал мобильное приложение для малого бизнеса на основе искусственного интеллекта, — позволяет за несколько секунд загрузить web store и сразу запустить промо в социальных сетях — Facebook, Instagram, Google и TikTok.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Худшие и лучшие страны для ведения бизнеса и открытия стартапов — рейтинг

Slush 2022

Slush 2022 Фото: event.businessfrance.fr

Победители и награды Slush 2022

Сначала, среди 1200 конкурентов на техвыставке Slush 2022, первое место жюри отдало стартапу с российскими корнями Immigram. Это платформа B2B SaaS, которая позволяет британским работодателям находить и принимать на работу людей со всего мира, в том числе из россии. Но такое решение вызвало бурю негативных эмоций, особенно среди европейского стартап-сообщества. После этого Slush провели проверку Immigram и лишили их награды.

Также по результатам голосования на втором месте оказался Sociability (британский разработчик мобильных приложений, которые помогают людям с ограниченными возможностями находить доступные места), а на третьем — украинский Zeely.

Главная награда Slush 100 Pitching Competition — инвестиции в размере 1 млн евро от пяти лучших европейских фондов: Accel, General Catalyst, Lightspeed Venture Partners, NEA и Northzone.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Руководитель Flipkart предупреждает стартапы о потрясениях и кризисе финансирования

Бывший гендиректор PayPal закрывает собственный стартап Nirvana Money

Финтех и искусственный интеллект: Топ-10 стартапов, разрабатывающих инновационные финансовые технологии

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!