close-btn

Коронакризис: как бизнесы оказались в ситуации стартапов

ИВАН КОРЯКИН

финансист, стратегический консультант, коуч

За последние 35 лет мы стали свидетелями уже семи кризисов разного масштаба, начиная с Чернобыльской аварии. При этом самый короткий промежуток между ними был 3 года, а самый большой – 6 лет. То есть стрессы и неопределенность для нас – скорее уже привычка, чем случайность.

Фото: leadershipwatch-aadboot.com

Нынешний кризис по счету – восьмой. Его особенностью стала угроза жизни – выживание, он глобальный по масштабу, и мы, а не только наши дети, узнали на себе, что такое карантин. Закрыты или ограничены целые отрасли, резко изменилась организация труда. При этом в положительной зоне то, что банки работают в обычном режиме.

Ожидания населения и бизнеса – негативные. Опросы показали, что 57% частных респондентов имеют запас денежных средств на срок до 4 недель, а 79% предпринимателей ждут падения продаж. Мысли бизнеса полны пессимизма: «все очень плохо», «ничего не понятно», «денег нет и не будет», «нужно было копить деньги», «занимались не тем». Есть ожидание корпоративных дефолтов и кризиса неплатежей.

Что мы точно знаем? Вроде бы как дефолта не ожидается: Рада со скрипом принимает необходимые законы и даже ведутся переговоры с МВФ по увеличению программы кредитования в два раза. Переутвержденный базовый сценарий правительства предполагает падение ВВП на 4,8% (до этого планировался рост на 3,7%), инфляция вырастет до 11,6%, на конец года курс будет 29,5 грн. за $1, а средняя з/п 11 тыс. грн. Есть и пессимистический сценарий: падение экономики на 9% и девальвация до 35 грн. за $1.

В условиях пандемии развитые страны будут накачивать экономику деньгами и предоставлять всевозможные отсрочки и блага. Этот способ показал свою действенность во время кризиса 2008-2009 гг. В лидерах – Германия, выделяющая на спасение экономики 1,3 трлн евро (37% ВВП) и США с $2,6 трлн. (12% ВВП). Малоразвитые экономики такого денежного запаса не имеют, поэтому в лучшем случае будут предоставлены отсрочки и кредиты.

Кто виноват в том, что произошло? Виноваты все, поскольку поспешно поверили, что «человек — хозяин природы». Мы уже замахнулись на другие планеты, не наведя порядка на своей. Оказалось, что мы даже плохо знаем самих себя и о том, как беречь и укреплять свой иммунитет. Очевидна деградация среды обитания, хотя в прошлые годы об этом била тревогу лишь одна Грета Тунберг.

Раздулись экономические «пузыри», где множество людей были заняты производством второстепенных, ненужных, а часто и опасных для окружающей среды, товаров и услуг. И совсем неудивительно, что некоторые из них сразу утратили ценность, ибо пирамиду Маслоу с ее иерархией потребностей никто не отменял.

forbes украина рейтинг бизнес

Фото: tgtsolutions.com

До кризиса мы на все лады рассуждали о дегуманизации экономических отношений, о неминуемой доминирующей роли искусственного интеллекта, о том, что работу потеряет столько-то миллионов людей. При этом никто не обсуждал, а чем же займутся эти люди – неужели лишь потреблением? И мы видим как сейчас основная нагрузка падает на плечи врачей, медсестер, водителей, продавцов, курьеров, а не роботов.

Мы все дружно переоценили роль денег – как это бывает в сытые времена. Мы увлеклись майнингом мифических виртуальных единиц, тратя для этого вполне реальные невозобновляемые ресурсы. Мы еще не прониклись понятием sustainability, где бизнес учитывает не исключительно одно Р (Profit), а еще три других Р – Principles, Planet, People.

Что делать? Прежде всего — выучить уроки. Поскольку разразился экзистенциальный кризис, то мы просто обязаны вернуться к основам и стратегии. Какой смысл заключен в нашей деятельности, какие ценности мы исповедуем, какое долгосрочное влияние это имеет?

Сейчас справедливым будет сказать, что многие бизнесы оказались в ситуации стартапа, когда денег нет. Это как в компьютерной игре – с десятого уровня упасть на первый. Вспомните, как многие из вас рассказывали увлекательные истории о том, как они начинали свой бизнес из гаража или с трех тумбочек. Сейчас это именно тот случай.
Но есть и отличие от классических стартапов, поскольку есть команды, клиенты (тоже без денег), продукты (пока старые), инфраструктура, наработанный опыт. И есть неопределенность, в которой может выручить аналогия движения в тумане. Я называю это методом «пяти шагов». Главное – знать общее направление, даже не видя цели, и делать пусть мелкие, но шаги.

То есть в эпоху потрясений главными оказываются не деньги, а смыслы, и это роднит нас с временами, когда деньги нас ещё не испортили. Поэтому давайте рассматривать неизвестность не как угрозу, а как возможность трансформации.

Немедленный план действий любого бизнеса в сложившихся условиях:

  1. Провести стратегическую сессию. Это форма командной работы, целью которой является совместная разработка стратегически значимых решений
  2. Выстроить новую бизнес-модель.
  3. Составить/обновить финансовую модель. План производства товаров или услуг и классические отчеты – P/L, B/S, C/F.
  4. Коммуницировать результаты остальной команде и сотрудникам.

Универсальных рецептов тут быть не может, так как кейс каждой компании индивидуален. Кто-то закрылся без возможности продолжать деятельность, кто-то может работать на удалёнке, а кто-то не справляется с возросшей в разы операционной нагрузкой. Например, сервис для видеоконференций Zoom сообщил, что в марте 2020 года количество ежедневных пользователей составило 200 млн. при том что, в декабре 2019 года максимальное количество пользователей в день было 10 млн.
Станем же зрелыми и мудрыми деятельными оптимистами, ведь до следующего кризиса у нас есть передышка от 3 до 6 лет.

google news