close-btn
Ми в соцмережах:

Банки, карты и черный рынок: как менялся курс доллара в Украине за время войны

Валютные ограничения постепенно смягчаются — вместе с ними меняется и курс иностранной валюты

курс доллара в украине

Как изменился курс доллара в Украине за время войны Фото: censor.net.ua

На прошлой неделе ПриватБанк, а следом за ним и другие финучреждения, перешли на рыночный курс конвертации для операций с платежными картами. А в администрации президента и вовсе заговорили о необходимости отказаться от фиксированного курса национальной валюты. Редакция PaySpace Magazine собрала важные события в сфере валютного регулирования за время войны, и проследила, как они повлияли на изменение курса доллара в банках, по картам и на черном рынке.

Как менялся курс доллара в Украине

24 февраля — НБУ зафиксировал официальный курс на уровне 29,25 гривен за доллар США. Также регулятор ограничил покупку валюты онлайн, сохранив при этом возможность рассчитываться банковскими картами в Украине и за границей.

 

24 февраля

НБУ Банки (среднее значение) Карточный курс (ПриватБанк) Черный рынок
Покупка 29,25 29,20 29,25 30,10
Продажа 30,15 31,15 30,80

21 марта — НБУ ограничил международные карточные переводы для физлиц. С гривневых банковских счетов запретили переводы на электронные кошелеки и покупку криптовалюты. Такая опция осталась для владельцев валютных карт, но с лимитом в 100 тыс грн в месяц (в эквиваленте). В таких же пределах было ограничено снятие валюты с гривневых счетов за рубежом.

Принятые меры должны были помочь убрать конвертационные схемы — с начала войны украинцы изобрели несколько способов покупать валюту дешевле рыночной стоимости, не нарушая при этом законодетельство. Так, пользователи переводили деньги с гривневых карт на счета Revolut и Wise, а также криптовалютные площадки, а затем конвертировали в доллары США. Или снимали валюту в заграничных банкоматах по карточному курсу с последующей перепродажей в Украине уже по рыночному. 

Однако такой лимит НБУ оказался недостаточным и уже через месяц Нацбанку пришлось принимать новые меры.

24 марта

НБУ Банки (среднее значение) Карточный курс (ПриватБанк) Черный рынок
Покупка 29,25 29,25 29,25 31,50
Продажа 30,00 29,58 32,50

14 апреля — регулятор разрешил банкам продавать населению наличную иностранную валюту. И определил особенности установления курса, допуская отклонение не более чем на 10% от официального показателя на день совершения сделки. 

Спустя всего несколько дней после введения новых правил, средний курс в банках вырос, в отличие от карточного, который остался максимально приближенным к официальному показателю НБУ. 

 

18 апреля

НБУ Банки (среднее значение) Карточный курс (ПриватБанк) Черный рынок
Покупка 29,25 29,77 29,25 32,30
Продажа 32,17 30,03 32,50

20 мая — НБУ ограничил максимальную сумму, которую украинцы могут снять в иностранных банкоматах с гривневых счетов — со 100 до 50 тысяч гривен в месяц. 

21 мая — Нацбанк  отменил ограничения на установление курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам. Ранее соответствующий курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%. Также отменены аналогичные ограничения на списание средств со счетов клиентов, которые рассчитываются гривневыми картами за рубежом. 

Спустя неделю курс в банках и на черном рынке стабилизировался на отметке 35-36 грн за доллар США. Карточный курс оставался значительно ниже несмотря на послабления регулятора. Изменения произошли спустя полтора месяца.

28 мая

НБУ Банки (среднее значение) Карточный курс (ПриватБанк) Черный рынок
Покупка 29,25 35,50 29,25 36,40
Продажа 36,50 32,67 36,65

6 июля — ПриватБанк первым установил карточный курс обмена на рыночном уровне, прировняв его к купле-продаже наличной валюты в своих отделениях. Вслед за ним последовали и другие финучреждения. Спустя неделю ситуация с обменом валюлют выровнялась до практически одинаковых показателей, кроме официального курса регулятора. 

Банки подняли карточный курс больше чем через месяц после того, как НБУ отменил ограничение на обмен валюты в коридоре “официальный курс НБУ + 10%”. Изначально не желая спешить и дождаться стабилизации ситуации, банкам все же пришлось принять такое решение на фоне растущих рисков. Ведь  заниженный карточный курс оказывал давление на золотовалютные резервы. С каждым месяцем регулятор тратил все больше для поддержания курса. Так, в июне НБУ продал на валютном рынке около $4 млрд из резервов. Эти резервы в том числе шли на покрытие убытков от конвертационных схем. С ростом курса до рыночного эти схемы стали невыходными.

Однако есть и обратная сторона. Изменения повлияли на жизнь около 2 млн украинцев, которые выехали из страны после 24 февраля, и, по данным ООН до сих пор остаются за рубежом. Для них национальная валюта будет конвертироваться в валюту европейских стран по 35 грн/долл вместо 32, как это было до изменения политики банков. 

11 июля

НБУ Банки (среднее значение) Карточный курс (ПриватБанк) Черный рынок
Покупка 29,25 35,50 35,58 36,40
Продажа 36,30 35,58 36,75

При этом предприниматели, а также ФЛП, которые вынуждены продавать часть валютной выручки, не попадают под эти изменения. Для них курс конвертации при покупке и продаже валюты сохраняется на уровне 29,25 гривен +1%.

 

Следующим важным событием на валютном рынке может стать отмена фиксированного курса НБУ. Эту меру уже несколько месяцев обсуждают в нацбанке. Также в пользу решения на днях высказался советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко. Эксперт считает, что Нацбанк уже сделал все возможное для поддержания гривны, и теперь пришло время поддержать экспортеров и Министерство финансов, которое собирает налоги, в том числе и от импорта. Чиновник дает оптимистический прогноз по реакции рынка на эту меру — в случае отказа от фиксированного курса гривны рыночный курс может несколько снизиться.

Как же будет меняться ситуация с курсом на самом деле — предсказать сложно. Есть множество факторов, которые могут повлиять на состояние дел. И время окончания войны, пожалуй, самый значительный среди них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник архивных данных о курсах валют: index.minfin.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!