close-btn
Ми в соцмережах:

Coinbase оштрафована на $100 млн за сбои KYC и AML

Coinbase согласилась выделить в общей сложности $100 млн, чтобы положить конец расследованию неудач своих мер по борьбе с отмыванием денег (AML) и «знай своего клиента» (KYC)

Биржа Coinbase объявила, что выплатит $50 млн Департаменту финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) и вложит такую ​​же сумму в приведение процедур идентификации клиентов в соответствие стандартам.

В заявлении суперинтенданта NYDFS Эдриенн Харрис говорится:

«Coinbase не удалось создать и поддерживать программу функционального соответствия, которая могла бы идти в ногу с ее ростом»

Спор с NYDFS касается нарушений, обнаруженных в 2020 и 2021 годах. Тогда быстрорастущая платформа не успевала должным образом проверять личные данные клиентов и мониторить транзакции. В 2021 году один из клиентов открыл аккаунт от имени некой компании, выдав себя за ее сотрудника. При этом биржа не запросила документы, чтобы проверить информацию. К тому же, пользователь каким-то образом действительно имел доступ к банковскому счету компании. Он перевел с него $150 млн на аккаунт Coinbase. А затем увеличил лимиты вывода, конвертировал фиат в криптовалюту и отправил на приватный кошелек.

О данном преступлении Coinbase узнали только через 6 дней, когда банк корпорации сам связался с криптобиржей. Позже полиция отследила цифровые следы преступника и вернула украденное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внедрение безналичной экономики позволило Дании искоренить ограбления банков

Ситуацию усугубил и инцидент с бывшим сотрудником биржи. Ишан Вахи работал менеджером в группе листинга активов Coinbase, а с августа 2021 года по май 2022 года был модератором корпоративного канала личных сообщений, зарезервированного для небольшого числа сотрудников компании, которые принимали непосредственное участие в процессе листинга активов.

Этот чат, среди прочего, также использовался и для публикаций дат объявлений о запуске или сроках того или иного сервиса. По данным прокуратуры, Ишан Вахи около 14 раз передавал конфиденциальную информацию оттуда своему брату и другу.

Трое фигурантов использовали анонимные кошельки блокчейна Ethereum для приобретения криптовалюты незадолго до того, как Coinbase публично объявляла о ее листинге. Общая сумма от незаконных операций составила $1,5 млн.

Стоит отметить, что штраф для Coinbase мог быть в разы выше, но NYDFS принял во внимание тот факт, что биржа устранила технические ошибки и наладила активную работу с регулирующими органами.

Ранее мы писали, что компания Meta больше не может использовать пользовательские соглашения для сбора данных и показа таргетированной рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!