close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Опыты и FinTech: чем занимаются в лаборатории финансовых инноваций?

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «лаборатория финансовых инноваций»? Читайте далее, что под этим подразумевает Platinum Bank

александр овчарук платинум

Несколько месяцев назад Platinum Bank запустил лабораторию финансовых инноваций Platinum Lab. Под таким «экспериментальным» названием стартовала платформа, на базе которой будут разрабатываться современные цифровые банковские технологии совместно с украинскими FinTech-стартапами. Чем отличается проект Platinum Bank от стартап-акселераторов, боятся ли банки конкуренции со стороны молодых игроков на рынке и как решить у нас в стране вопрос финансовой грамотности – об этом мы расспросили директора департамента цифрового бизнеса Platinum Bank Александра Овчарука.

Александр, расскажите, пожалуйста, о проекте Platinum Lab. Как и у кого возникла идея создания такой лаборатории?

Я уже много лет занимаюсь развитием дистанционных каналов обслуживания клиентов. У меня постоянно возникало желание ускорить процесс внедрения новых услуг. Ведь когда ты вместе с командой придумал что-то интересное, полезное, понимаешь что эта функция порадует клиентов и позволит принести дополнительный доход банку, тебе хочется как можно скорее ее внедрить. С меньшим количеством бюрократии, без ожидания, пока дойдет очередь провести анализ данной идеи и т.д. по всем кругам ада процесса. А как только за эту инновацию взялись – сотрудника отвлекают важным и срочным вопросом.

Обсуждая с коллегами стратегию развития электронных каналов банка, проблемы и зоны, которые хотелось бы улучшить, мы и приняли решение создать лабораторию для инноваций — Platinum Lab. Главная цель лаборатории – отделить процесс разработки нового и инновационного от важного и срочного.

платинум лаб 1

Platinum Lab на конференции iForum 2016. Фото предоставлено банком

Чем ваша лаборатория отличается от классических стартап-акселераторов и венчурных фондов?

Platinum Lab – это в первую очередь не стартап акселератор, не венчурный фонд. Результат нашей работы – это хорошие продукты для наших клиентов. Для этого мы должны стать центром инновационных компетенций в банке, должны научиться делать быстрее, чем делали раньше. Ускорения мы можем достичь за счет изменения внутренних процессов и, конечно же, за счет взаимодействия со стартап-командами, либо талантливыми фриланс-разработчиками, у которых есть продуманная идея.

Чем вызвано решение запуска такой платформы? Следуете ли вы примеру крупных международных банков, которые сейчас активно развиваются в сфере FinTech, или, возможно, вы почувствовали растущую конкуренцию со стороны технологичных небольших компаний?

Не секрет, что привлекать новых клиентов только за счет внедрения новых продуктов становится все сложнее и дороже. Сейчас на первые роли выходят вопросы технологичности, себестоимости процессов. Все больше FinTech-команд выпускают свои решения, которые сделаны намного проще и современнее, чем привычные банковские услуги. Мы хотим идти в ногу со временем, хотим давать своим клиентам хороший сервис, поэтому мы просто не могли не запустить Platinum Lab.

Как вы считаете, представляет ли угрозу для традиционной банковской сферы такое стремительное развитие финансовых технологий? Некоторые ведь говорят даже о скорой смерти банков, если они не будут трансформироваться и становиться более гибкими и технологичными?

Я уверен, что стремительное развитие технологий открывает возможности для традиционных банков стать более открытыми, современными, технологичными. Возможность расти в объемах бизнеса, без значительного прироста физической сети отделений. Раньше не было такой возможности. Если ты хотел привлечь новых розничных клиентов, у тебя был только один вариант – расширить сеть отделений. Либо добрать сотрудников пропорционально росту клиентской базы. А с появлением технологичных платформ для самообслуживания больше не имеет значения, сколько клиентов оплатит мобильную связь или пополнит свой депозит, 10 или 50 тысяч. Подавляющая часть таких операций выполняется полностью автоматически.

платинум цитата

Я это говорю к тому, что банки, которые хотят остаться на рынке, хотят работать – имеют все возможности для этого. И банки пока что имеют преимущество – пока клиенты в Украине больше привыкли пользоваться банковскими услугами. Но, если наши бюрократические машины будут работать медленно, то молодые технологичные компании, конечно же, смогут отобрать у нас значительную часть бизнеса, связанного с платежами, аналитикой транзакций, выбором лучшего депозита или кредитной карты.

Как вы оцениваете перспективы наших украинских стартапов, в том числе в финансовой сфере, на международной арене? Будете ли вы способствовать их выходу на зарубежные рынки?

Наш бизнес сосредоточен в Украине, поэтому прямой помощи мы не окажем. Но Украина славится хорошими IT-специалистами, поэтому наши стартапы регулярно получают иностранные инвестиции и переезжают работать на западные или восточные рынки. И мы понимаем, что решения, «откатанные» у нас, смогут с успехом работать и на смежных рынках.

Все инновации в финансовой сфере так или иначе направлены на постепенный переход к экономике cashless и уменьшению наличных расчетов. Как вы оцениваете текущее состояние Украины в этом контексте? Когда доля безналичных расчетов в нашей стране превысит наличные?

Переход на безналичный оборот придет с ростом технологий и уровня жизни. Также это еще и большие инвестиции на уровне государства, организация специальных программ для тех, кто использует безнал. Стартапы и технологичные компании делают очень много для развития этого направления – по сути, те кто внедряет мобильные кошельки со встроенными сервисами аналитики совершенных операций мотивирует пользователя платить не наличкой, а картой. Таким образом, все оказываются в выигрыше. Мы с радостью будем нести эту миссию – развивать своих клиентов, технологии и экономику нашей страны.

banner_1

Наверняка уже вскоре вы сможете порадовать рынок новыми разработками совместно со стартапами. Будут они нацелены на бизнес или конечных потребителей — в любом случае, вы наверняка столкнетесь с проблемой необходимости повышения финансовой грамотности в Украине. Как вы считаете, какие шаги должны быть предприняты для достижения этой цели?

Очень правильный вопрос. Разрабатывая новый продукт или услугу, мы думаем над тем, как ее донести до потенциального пользователя, как о ней рассказать, чтобы первый опыт от пользования был положительным, и ни в коем случае не привел к каким-либо неудобствам либо финансовым потерям.

Также в этом направлении Platinum Bank давно проводит уроки финансовой грамотности, как для детей, так и для взрослых. Мы делимся информацией о том, как правильно вести свой бюджет, как накапливать на покупки, как безопасно пользоваться картой в интернете. За 6 лет (с 2010 года) наши уроки посетили 38331 человек почти во всех населенных пунктах Украины. Это одно из нащих стратегических направлений в рамках корпоративной социальной ответственности. Мы уверены, что все участники рынка, как банки, так и FinTech-стартапы могут следовать нашему примеру и подтягивать уровень финансовой грамотности клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финтеха в Украине практически нет — Денис Довгополый

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме