close-btn

Прогресс в электронной коммерции неизбежен — Руслан Стецюк, банк Rietumu

stecjuk_1В рамках международной конференции eCom21, прошедшей 13-14 ноября в Риге, Payspace Magazine пообщался с первым вице-президентом банка Rietumu, который является организатором форума, Русланом Стецюком. Наш собеседник также курирует направление электронных платежей в банке, это и определило основную тему интервью.

Руслан, ваш банк традиционно является организатором конференции eCom21. Почему фокус мероприятия в этом году — электронные деньги? Насколько актуальна эта тема на сегодняшний день? И какие тенденции на рынке электронных платежей вы можете выделить?

По нашему мнению, электронные деньги — одно из самых динамично развивающихся направлений в электронной коммерции и в сфере платежных сервисов в частности. Много неясностей, много вопросов, в том числе у регуляторов, представителей государственных институций, у бизнеса, даже в какой-то степени у IT-компаний. И для того, чтобы понять, куда будет двигаться индустрия, есть ли у электронных денег будущее и каким оно будет, нарисовать ландшафт будущих платежных сервисов на базе электронных денег, мы собрались на конференции eCom21. В этом году титульная тема – это именно электронные деньги. С помощью экспертов рынка мы попытаемся ответить на все поставленные вопросы. А также понять для себя, как будет развиваться этот рынок. Мы не хотим в этом быть статистами и пассивными наблюдателеми. Все-таки статус лидера в регионе по платежным сервисам обязывает задаваться вопросами перспектив и будущего, поэтому мы сегодня здесь обсуждаем выше перечисленные темы.

Если говорить о тенденциях электронных денег в Латвии, то в этом году наш латвийский регулятор начал выдавать лицензии такому классу компаний, как эмитенты электронных денег. Были выданы уже две лицензии: компаниям Transactpro и QIWI. Последние, к слову, получили лицензию всего за два дня до конференции. Это очень положительно и говорит о готовности нашего регулятора предметно работать с этими компаниями. А если говорить о лицензии QIWI, то нам вдвойне приятно, что такая успешная компания, вышедшая на IPO, в европейской экспансии выбрала Латвию в качестве стартовой площадки.

Что касается конкретно нашего банка, то в прошлом году в рамках 2-й конференции eCom21 мы заявили о намерении построить процессинговый центр с целью оптимизировать операционные издержки. Мы подошли к этому вопросу вплотную потому, что объемы интернет-трафика, связанного с обслуживанием электронной коммерции, стали очень значимыми. Ну и важным является то, что мы будем развивать этот процессинговый центр исходя из собственных пожеланий, планов и с той скоростью, с которой мы хотим его развивать. Это позволит предложить участникам рынка, платежным институциям, другим банкам, провайдерам электронных денег новый качественный сервис.

Если мы говорим о глобальном рынке платежей, на сегодняшний день существует некая тенденция роста конкуренции у банков не только со стороны небольших процессинговых провайдеров, но и со стороны технологических компаний и даже ритейлеров. Как вы считаете, будет ли эта конкуренция расти и может ли в перспективе произойти смещение контроля на рынке от банков к другим нетрадиционным финансовым компаниям?

Если говорить о конкуренции вообще, мы за здоровую конкуренцию и не собираемся конкурировать с профучастниками рынка. Мы собираемся сотрудничать как с финансовыми институциями, так и ритейлерами, которые на данный момент уже готовы реализовывать процесс приема платежей. И мы сейчас заинтересованы в том, чтобы они, в свою очередь, покупали у нас сервисы, в том числе и технологичные. Поэтому их рост — это наш рост. Ведь банк может расти только вместе со своими клиентами. Кроме того, емкость рынка электронной коммерции настолько значима, что места хватит всем. Поэтому если кто-то думает о единоличном лидерстве в этой отрасли, он заблуждается. Важно только хорошо работать и гармонично сотрудничать.

И все же, могут ли в перспективе маленькие компании обогнать банки и крупные компании?

Я думаю, рынок просто станет более упорядочен, консолидирован, может быть появятся узкие ниши, которые будут заняты и представлены отдельными компаниями. Банки будут банками, технологичные компании — технологичными компаниями, ритейлеры заниматься торговлей.

Прогресс в такой сфере как электронная коммерция неизбежен. Когда происходит прогресс, многие идеи материализуются и превращаются в продукт, что требует немалых вложений. Здесь нужны ресурсы, а ресурсы есть у банков. Поэтому банки всегда будут иметь особые перспективы и возможности. У ритейлеров, в свою очередь, есть огромные базы клиентов. Их ресурсы — это их клиенты. Самое главное, чтобы все составляющие этого рынка гармонично сотрудничали. В бизнесе всегда больше рационального, чем амбициозного.

Еще одной ключевой темой на конференции стала регулирование и функционирование криптовалют. Как банки относятся к Bitcoin? Есть ли у этого финансового инструмента будущее и сможет ли он стать конкурентом традиционным платежным инструментам?

Банки относятся к криптовалютам с интересом. Безусловно, криптовалюты — это один из самых интересных видов электронных денег. В большей степени банков интересует позиция регуляторов, ведь банки являются поднадзорными учреждениями. И как только виртуальные валюты будут иметь легальный статус и будут признаны со стороны регулятора легитимным средством платежа, мы сможем поддержать и обслуживать криптовалюты. Поэтому мы активно следим за этим рынком, инвестируем в том числе в технологичные решения и будем готовы поддержать денежную революцию.

Почему же в некоторых странах запрещают или, по крайней мере, не советуют использовать криптовалюты?

Процесс познания реальности вообще сложный. Когда развивается нечто новое, человеческое сознание должно воспринять это и разложить по полочкам. Здесь могут просто быть разные реакции, разные оценки рисков, оценки прогресса.

Что пугает регуляторов и госучреждения? Во-первых, криптовалюты позиционируют себя как анонимное и неперсонализированное платежное средство. То есть, мы не знаем, кто плательщик. Нет первичной и традиционной идентификации клиента со старта. Во-вторых, сеть распределена, нет центрального регулирующего звена. А это пошатывает базовые понятие, на которых строится надзор в мире. Именно поэтому много вопросов возникает у регуляторов, даже в какой-то степени неприязнь. С точки зрения техники к Bitcoin вопросов нет, здесь все предельно ясно. И вопросы безопасности решены. То есть, есть необходимые атрибуты валюты. Но с другой стороны, фундаментальные принципы надзора не то чтобы нарушены, они попросту отсутствуют. Посмотрим, как это будет развиваться в мире. Пока что сложно сказать однозначно. Криптовалюты будут развиваться в каждом регионе абсолютно по-разному. В Европе это наверняка будет происходить сравнительно медленно, в развивающихся странах, особенно в тех, где нет вообще никакой инфраструктуры, криптовалюты имеют больше шансов на успех.

Какие будущие тренды на рынке электронных денег вы можете определить на 3-5 лет?

Если говорить более широко о трендах (что в частности отметили представители международных платежных систем на конференции), то будущий тренд — это развитие платежных сервисов, где платежное средство — это переносимая электроника, гаджеты. Это развитие мобильных приложений. Ведь современный человек, выходя из дома, может забыть все что угодно, кроме мобильного телефона. Я думаю, что все будет в той или иной степени вращаться вокруг мобильных устройств, гаджетов — часы, браслеты, в которых будут в том числе платежные приложения. Какие это будут приложения — основанные на карточках Visa и MasterCard, электронные деньги или биткоины — это не важно. Но тренд абсолютно точно в том, что все постепенно движется к мобильным технологиям.

google news