close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что не так с налогом на Facebook, Netflix и другие сервисы: мнение

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина уверена, что законопроект необходимо существенно доработать в соответствии с украинскими реалиями

Что такое «налог на Google» и как он изменит стоимость рекламы для украинцев | Adsider

Фото: adsider.com

Член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина на своей странице в Facebook рассказала, почему законопроект о «налоге на Google» приведет к росту цен на интернет-услуги, и почему он нуждается в доработке.

Вскоре Верховная Рада Украины будет рассматривать во втором чтении законопроект №4184 о налогообложении предоставленных нерезидентами электронных услуг физическим лицам. В их числе оцифрованные книги и журналы, аудиовизуальные произведения, игры, программное обеспечение, предоставление доступа к различным электронным ресурсам и т.д.

Авторы этой законодательной инициативы уверяют, что такие транснациональные гиганты, как Google, Netflix, Amazon, Youtube, Facebook, которые предоставляют услуги на территории Украины, должны платить НДС наравне с другими национальными предприятиями. В связи с этим конечная стоимость их сервисов может вырасти на 20%.

Председатель профильного комитета парламента Данил Гетманцев заявил, что закон не требует, чтобы налог обязательно начислялся поверх цены. Однако, скорее всего, вырастет цена не только сервисов, но и услуг их операторов. Например, реклама на Youtube и в Facebook подорожает также на 20%, что, несомненно, отразится на стоимости украинской продукции и в магазинах. Ведь эта продукция продвигается не в последнюю очередь благодаря рекламе в соцсетях.

Налогообложение цифровых гигантов уже введено в 60 странах по всему миру. Во Франции «налог на Google» взимается с компаний по ставке 3% от объема дохода, в Великобритании — по ставке 2%. В США размер налога в зависимости от штата варьируется от 1 до 7%, в Канаде в зависимости от провинции — от 6 до 9%.

Согласно законопроекту №4184 для отслеживания приобретения электронных услуг, будет введен механизм идентификации клиента. Процедура будет включать сбор персональных данных относительно: кода страны на SIM-карте клиента; местонахождение провайдера телекоммуникаций, услугами которого пользовался клиент в процессе получения электронной услуги; местоположение, которое определяется по IP-адресу; местонахождение финансового учреждения, в котором пользователь имеет открытый счет и др.

На данный момент ориентировочная цифра, сколько именно денег этот закон сможет привлечь в госбюджет, нигде не фигурирует. Однако ранее Даниил Гетманцев сообщал, что из-за неуплаты цифровыми компаниями налога государство недополучает около 3 млрд грн. В ходе рассмотрения нормы №4184 она будет еще неоднократно дорабатываться Минфином и профильной комиссией.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Новое исследование компании Worldpay показывает, что в 2020 году число бесконтактных платежей в уличных магазинах по всему миру, совершаемых с помощью мобильного приложения, впервые превысило объем платежей, производимых посредством наличных денег. Использование наличных средств за указанный период значительно снизилось и составляет 20% от количества всех платежей, сообщается в отчете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупный украинский банк упростил кассовое обслуживание с помощью «Дія»

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме