close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Небанковские финучреждения раскроют свои структуры собственности: НБУ утвердил требования

Требования к раскрытию структур собственности небанковских финучреждений заработают с 17 апреля 2021 года

нбу лицензия валюта доллар

Фото: flickr.com

Национальный банк утвердил требования к структурам собственности поставщиков финансовых услуг и определил четкие критерии их прозрачности. Все небанковские финансовые учреждения (кроме кредитных союзов), а также лизингодатели, операторы почтовой связи, имеющие право предоставлять отдельные финансовые услуги, должны будут подать в Национальный банк информацию о своей структуре собственности. Они также должны опубликовать ее на собственных сайтах. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Кроме этого, все компании, которые будут обращаться в Национальный банк для получения лицензии, также должны раскрывать своих владельцев и связи между ними. Требования к раскрытию структур собственности небанковских финучреждений заработают с завтрашнего дня — 17 апреля 2021 года. В течение двух месяцев (до 17 июня) небанковские финансовые учреждения должны раскрыть свои структуры собственности. В течение шести месяцев с даты вступления в силу новых правил, то есть до 17 октября 2021, компании, которые не имеют прозрачных структур собственности, смогут исправить эту ситуацию и привести их в соответствие с новыми требованиями.

«Требования к структуре собственности — один из ключевых элементов нового регулирования на рынке небанковских финансовых услуг, о чем Национальный банк неоднократно отмечал в своих коммуникациях с рынком. К сожалению, до сих пор требования к прозрачности структуры собственности небанковских финансовых учреждений фактически отсутствовали. Утверждение таких требований позволит раскрыть всех настоящих владельцев финучреждений и в результате сделать небанковский рынок более прозрачным «, — сообщила директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений Ольга Гурбич.

Основные требования к прозрачности структур собственности:

  • Небанковские финучреждения должны отражать информацию о всех владельцах существенного участия и ключевых участниках. Также они должны раскрывать характер взаимосвязей между ними. Документы о структуре собственности должны содержать полную и достоверную информацию на дату представления.
  • Все владельцы существенного участия должны согласовать такое владение с регулятором. Речь идет как о получении существенного участия, так и его увеличении.
  • В структуре собственности не должно быть лиц, которым запрещено владеть корпоративными правами и/или оказывать значительное или решающее влияние на деятельность учреждения.

Также регулятор назвал признаки непрозрачной структуры собственности:

  1. Отсутствие владельцев существенного участия.
  2. Циклическая структура собственности (если финучреждение де-факто владеет само собой).
  3. Использование трастовых конструкций с нарушением установленных требований.
  4. Несогласование с регулятором приобретения существенного участия.

Регулятор предоставит время учреждениям для исправления ситуации в случае обнаружения проблем со структурой собственности. Однако, в случае их неустранения, Национальный банк имеет право принять решение об аннулировании всех лицензий, выданных учреждению или лицу.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что по итогам 2020 года небанковские финансовые учреждения, несмотря на пандемию, нарастили объемы операций. Почти все сегменты зафиксировали существенные, а некоторые — и рекордные показатели доходности. Только кредитные союзы получили убытки вследствие формирования резервов под кредитные потери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк обновил порядок присоединение абонентов к системе BankID НБУ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме