close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Оплата коммуналки, денежные переводы и удаленная идентификация: кого коснется закон о финмониторинге

Несмотря на новизну, по поводу закона уже успели усердно расплодиться многочисленные мифы и «сенсации»

Оплата коммуналки, наличные переводы и удаленная идентификация: кого на самом деле коснется закон о финмониторинге

Онлайн-платежи становятся все более востребованной и популярной операцией среди украинцев, и неудивительно – в условиях карантина это самый безопасный и удобный способ оплаты. Но и этот сегмент ждут перемены: с 28 апреля в Украине вступит в силу закон «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения».

Проще говоря – новый закон о финмониторинге и анонимности клиентов, который меняет предельные суммы финансовый операций, подлежащих контролю. Раньше речь шла о суммах от 150 тыс грн, согласно новым правилам, контроль будет осуществляться за операциями на сумму от 400 тыс грн.

По новым правилам мониторить будут как зарубежные, так и внутренние операции и переводы с наличными, а также международные и местные переводы без открытия счета на суммы от 30 тыс грн (при условии предоставления данных со стороны отправителя и получателя перевода).

Мифы и опасения

Несмотря на новизну, по поводу закона уже успели усердно расплодиться многочисленные мифы и «сенсации». Первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова поспешила развенчать самые популярные из них. В первую очередь Екатерина заверила, что новый закон не спровоцирует ожидаемых проблем с удаленной оплатой коммуналки и другими «будничными» переводами. Также требования закона не будут распространяться на:

  • оплату налогов, штрафов, других обязательных платежей (независимо от суммы);
  • уплату кредита до 30 тыс грн;
  • оплату товаров и услуг с помощью карты или иного платежного устройства, если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • все наличные переводы в пределах Украины до 5 тыс грн;
  • снятие средств со своего счета.

Принятие закона предусматривало этапы подготовки и переходной период для банков, подчеркивает Рожкова. Таким образом, все участники рынка получат дополнительное время для настройки процессов и реализации новых нормативных требований.

Оплата коммуналки, наличные переводы и удаленная идентификация: кого на самом деле коснется закон о финмониторинге. Фото: Upgraded Points

Что касается удаленной идентификации, также не должно возникнуть проблем. Для банков уже разработаны разные варианты: BankID, квалифицированная электронная подпись, видеотрансляция, дистанционное считывание данных через NFC, платеж на отдельный счет банка с личного счета клиента. К тому же банкам позволят частично отдать KYC на аутсорс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый закон о финмониторинге: за что банки будут замораживать счета

По поводу апокалиптических слухов на тему уничтожения рынка электронных денег Рожкова обьяснила: речь идет только о «сером» сегменте индустрии. Так, закон обязывает раскрыть владельцев электронных кошельков. Для этого разработана новая модель идентификации: с помощью копий документов, которые нужно будет выслать и подтвердить путем фотофиксации с оригиналами.

Европейские стандарты и высокорисковые клиенты

По словам Рожковой, главная идея нового закона в другом подходе. Подходе, ориентированном на низкорисковых клиентов (оплата коммуналки; зарплатные проекты, стипендии, пенсии; ОСМД; предприятия ЖКХ, интернет-провайдеры; «белый» бизнес, который платит налоги). Внимание к низкорисковым клиентам будет минимальным.

К выосокорисковым клиентам, в свою очередь, можно отнести компании без указанного бенефициара, имеющие регистрацию в офшорных странах, или странах, игнорирующих рекомендации ФАТФ (КНДР и Иран). Кроме того, также речь идет о публичных лицах, политиках и фигурантах санкционных списков.

Стоит отметить, что новая редакция закона также призвана скорректировать нормы для интеграции с ЕС, где тщательно пытаются контролировать «серые» зоны финопераций. За счет увеличения штрафов, банкам будет выгоднее соблюдать законодательство и отказываться от проведения сомнительных сделок. Европейская система работает в таком режиме давно и успешно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый закон о финмониторинге: за что банки будут замораживать счета

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: