close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Конец эпохи кредитования

Банкам и регулирующим органам по всему миру удалось заменить «водопровод» всей финансовой системы, хотя этого почти никто не заметил

https://www.axios.com/

С 27 декабря 2021 года ставка Libor — процентная ставка, которая когда-то поддерживала финансовые контракты на сумму около 300 триллионов долларов, от производных инструментов до корпоративных кредитных линий — фактически мертва.

Ставка Libor, которой легко манипулировать, оказалась в центре одного из крупнейших скандалов в истории финансов, который всплыл еще в 2012 году. Банки оштрафовали на сумму около $9 млрд, а ряд трейдеров были приговорены к тюремному заключению. И вот теперь Libor заменен гораздо более прочными и надежными альтернативами, к которым относятся безрисковые ставки «овернайт», сложные средние ставки регрессивного характера и ежедневные составные индексы, основанные на безрисковых процентных ставках.

Как это работает

Банки зарабатывают деньги, выдавая ссуды под более высокую процентную ставку, чем их собственная стоимость средств. Предполагалось, что Libor будет мерой стоимости средств банка, поэтому, если банк оценил ссуду, скажем, на 1 процентный пункт выше Libor, то он знал, что его норма прибыли будет составлять 1 процентный пункт.

Ссуды и деривативы на триллионы долларов торговались на основе Libor, а это означало, что если трейдеры незаконно повышали или понижали ее даже на несколько сотых процентных пункта, они могли бы заработать огромные суммы денег.

Поскольку ставка Libor была рассчитана путем опроса банков и выяснения их ставок по межбанковским кредитам, банкам было легко лгать в том направлении, которое принесло бы их трейдерам больше всего денег.

И вот теперь Libor заменяется рядом новых продуктов: Sonia — для британских фунтов стерлингов, Tona — для японских йен, Saron — для швейцарских франков и так далее.

Доллар США — единственная валюта, к которой по-прежнему будет применяться официальная ставка Libor, но она будет использоваться только для устаревших кредитных продуктов. Все новые ссуды нужно будет отчислять за счет других ставок. Давняя, но менее известная ставка под названием SOFR, которая публикуется ФРС Нью-Йорка, пока является ведущей заменой.

Переход с Libor на новые ставки был масштабным мероприятием. Мировые финансовые рынки не могли просто отключиться на плановое техническое обслуживание и вернуться обновленными в понедельник утром. Вместо этого необходимо было заменить глубоко встроенную инфраструктуру при ее интенсивном использовании.

Даже Федеральная резервная система, которая выступила за отмену ставки Libor в США, в конечном итоге использовала старый ориентир для своей программы кредитования на Мэйн-стрит времен пандемии.

Однако с 30 июня 2023 г. ставка LIBOR в долларах США также прекратит свое существование. Настал конец эпохи кредитования с Libor.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В развитых странах мира, таких как США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Испания, Канада — активными дистрибьюторами кредитных продуктов выступают брокеры. Это физические лица или компании, которые являются посредниками между финансовым учреждением и человеком, которому нужна ссуда, ипотека, страховка, финансовый инструмент. В целом специализаций брокеров несколько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-председателя ПриватБанка Дубилета вторично заочно арестовали

По материалам сайта  axios.com

 

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!