close-btn
Ми в соцмережах:

Ситуация с наличными деньгами в банковском сегменте экономики: комментарий НБУ

Доставка денежных средств на незахваченных противником территориях сегодня осуществляется беспрепятственно

Ликвидность банковской системы находится на должном уровне: объем живых денег банков сегодня превышает 230 млрд грн. Об этом рассказала первый зампредседателя Нацбанка Екатерина Рожкова. По ее словам, названного объема денег вполне хватает для осуществления любого вида операций, как по безналичному расчету, так и с использованием наличных средств.

В начале войны наблюдались проблемы с доставкой наличности в банкоматы, обусловленные обстрелами и боестолкновениями. Машины инкассаторов попросту не имели возможности передвигаться в кризисных районах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Италия позволила украинским беженцам обменивать наличные гривны на евро

«Тогда почти все перестало работать, люди перестали ходить по улицам, закрывались магазины, не все отделения банков работали. К тому же сети магазинов, заправок, не понимая, будет ли работать банковская система, перестали принимать карты. Они требовали наличные деньги», — вспоминает Екатерина Рожкова.

Однако сегодня банки на подконтрольной украинским властям территории практически ликвидировали все проблемы с оборотом наличности. Связь с оккупированными городами и селами пока что невозможна. Что же касается остатков на вкладах физических лиц в банковской системе, то, по словам замглавы НБУ, здесь рост с начала войны составляет почти 74 млрд грн.

Мы ранее сообщали, что за прошедшую неделю НБУ продал на межбанковском рынке $1,055 млрд и купил $8,3 млн. Об этом сообщается на сайте финрегулятора. Всего с января 2022 года Нацбанк купил $1,841 млрд и 110,97 млн евро, а продал $11,223 млрд и 1,789 млрд евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС

Президент подписал закон о штрафах за несанкционированный вывоз валюты за границу

По материалам сайта 24tv.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!