close-btn
Ми в соцмережах:

Еврозона уже находится в рецессии из-за энергетического кризиса — аналитики

По мнению экономистов UBS Group AG, еврозона уже вступила в неглубокую рецессию, которая была вызвана ростом цен на энергоносители и продлится до конца года

Еврозона в рецессии

Еврозона в рецессии Фото: pixabay.com

В четверг, 25 августа, аналитики UBS Group AG опубликовали отчет, где указано, что экономика 19 стран сократится на 0,1% в третьем квартале и на 0,2% в четвертом. Также был снижен прогноз роста на 2023 год — с 1,2% до 0,8%.

«В свете значительного роста цен на энергоносители, который предполагает дальнейшее давление на потребителей и инвестиции в основной капитал, мы теперь ожидаем, что в еврозоне наступит техническая рецессия».
заявили экономисты под руководством Рейнхарда Клузе

Важнейшим допущением является то, что цены на природный газ будут расти и дальше, но серьезного дефицита не будет. Если возникнет необходимость в нормировании, «экономический ущерб, скорее всего, будет гораздо серьезнее», — считают в UBS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деловая активность в ЕС продолжает снижаться: близится рецессия

Это мнение совпадает с опубликованными в четверг данными аналитиков S&P Global, согласно которым предприятия в еврозоне снижают активность второй месяц подряд, и теряют оптимизм относительно ситуации в целом.

Экономисты Morgan Stanley также стали более пессимистичными, прогнозируя более глубокий спад в еврозоне, чем ранее, начиная с четвертого квартала.

«Мы прогнозируем более длительное влияние энергетического кризиса в следующем году, поскольку ожидаем, что рост цен и неопределенность в отношении поставок энергоносителей сохранятся вплоть до зимы 2023-24 года. Однако не все так мрачно, и мы по-прежнему считаем, что за этим сложным периодом последует восстановление, вызванное ростом частных и государственных инвестиций».
подчеркнули аналитики

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хуже, чем в 2008-м: Питер Шифф прогнозирует обвал доллара, а Майкл Бьюрри избавляется ото всех акций

Кризис в FinTech: какие компании понесли наибольший ущерб за последнее время

Индекс S&P 500 опустился до минимального со времен президентства Никсона уровня

По материалам bloomberg.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!