close-btn
Ми в соцмережах:

Хуже, чем в 2008-м: Питер Шифф прогнозирует обвал доллара, а Майкл Бьюрри избавляется ото всех акций

Похоже, что мир ждет финансовый кризис гораздо серьезнее, чем был в 2008 году. Шифф считает, что грядет устойчивая и более высокая инфляция, за которой последует обвал доллара США, а Майкл Бьюрри предупреждает о приближении «матери всех крахов»

https://english.elpais.com/

Питер Шифф об инфляции и крахе доллара

Несмотря на месячную полосу ралли американских акций, надвигается финансовый кризис хуже, чем в 2008 году, считает Питер Шифф, главный рыночный стратег Euro Pacific Asset Management.

Шифф предупредил, что если Федеральная резервная система продолжит повышать процентные ставки, то произойдет более серьезный финансовый кризис, чем в 2008 году.

2008 год был связан с безнадежными долгами. Дело было в том, что люди занимали деньги и не могли их вернуть. Обеспечение по этим кредитам было бесполезным, потому что это была недвижимость, и цены упали. Что ж, сейчас у нас гораздо больше долгов, чем в 2008 году… так что это будет гораздо больший кризис, когда начнутся дефолты.
Питер Шифф

Шифф добавил, что на этот раз банкам не спастись.

Инфляция всерьез и надолго

Общий индекс потребительских цен в годовом исчислении, который включает продукты питания и энергию, вырос на 8,5% в июле, что свидетельствует о снижении официального показателя инфляции по сравнению с предыдущим месяцем, когда в годовом исчислении цены выросли на 9,1%. Показатель 9,1% был 41-летним максимумом.

Но ежедневным напоминанием американцам о стремительном росте цен является стоимость топлива. Бензин подорожал более чем на 60%. В среднем это стоит около $5 за галлон. Есть места, где и все $8 . Кроме того, инфляция закрепилась и распространилась на все больше и больше продуктов, от продуктовых магазинов до отелей.

Несмотря на небольшое снижение индекса потребительских цен, Шифф считает, что инфляция будет намного хуже:

Я не сомневаюсь, что мы получим более высокий показатель, чем 9,1%. Мы и близко не покончили с проблемой инфляции. Она будет существовать годами и годами, и, возможно, до конца этого десятилетия, а затем еще несколько лет. Как это ни парадоксально, инвесторы продают доллары и покупают золото на более низком, чем ожидалось, росте июльского индекса потребительских цен, поскольку думают, что ФРС примет менее агрессивную политику. Они правы, продавая доллары и покупая золото, но по неправильным причинам. Снижение инфляции носит временный характер.

По его мнению, если Федеральная резервная система продолжит повышать процентные ставки, то финансовый кризис неизбежен. Рецессия или нет, но экономическое недомогание уже ощутимо. Отчет, опубликованный в июне, показал, что 36% тех, кто зарабатывает более $250 000 в год (что в четыре раза больше средней зарплаты), живут от зарплаты до зарплаты. Если значительная часть наиболее привилегированного эшелона чувствует, что еле сводит концы с концами, то несложно представить, как обстоят дела у остальных американцев.

По мере того, как ФРС пытается предотвратить масштабный финансовый кризис, Шифф считает, что это приведет к «кризису суверенного долга» и «кризису доллара США». Индекс доллара США вырос на 9,5% с начала года. Однако Шифф заявил, что грядущие события не учитываются должным образом. Когда доллар рухнет, цены на золото и серебро взлетят до небес.

Майкл Бьюрри сбрасывает все акции, кроме одной, после предсказания рыночного краха

Инвестиционная компания Майкла Бьюрри Scion Asset Management избавилась ото всех своих акций, кроме одной, согласно информации, поданной компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в понедельник.

Майкл Бьюрри был одним из первых, кто предсказал крах ипотечного рынка в США, с которого начался мировой финансовый кризис 2008–2009 годов. Он заработал на ставке против рынка $100 млн для себя и $700 млн для инвесторов фонда Scion Capital, которым он тогда управлял. Спустя два года Бьюрри стал героем книги Майкла Льюиса, по которой был снят фильм «Игра на понижение» (Big Short).

Во втором квартале Scion продала свои длинные позиции по 11 акциям США, включая материнскую компанию Google — Alphabet, материнскую компанию Facebook — Meta Platforms, Bristol-Myers Squibb, Booking Holdings, Cigna Corp., Warner Bros. Discovery, Global Payments и Nexstar Media Group. В конце первого квартала фирма по управлению активами владела акциями на сумму $165 млн.

Фирма Бьюрри сохранила всего один пакет акций — 501 360 акций Geo Group Inc. (NYSE: GEO), медицинской компании из Флориды, которая инвестирует в частные тюрьмы и психиатрические учреждения в Северной Америке, Австралии, Южной Африке и Великобритании, а ее рыночная капитализация составляет менее $900 млн. Трудно сделать вывод, что GEO может быть компанией с более благоприятным соотношением риска и вознаграждения по сравнению с такими громкими именами, как Meta и Google. С другой стороны, у Бьюрри есть опыт поиска ценных компаний, из которых он извлекает прибыль в качестве управляющего активами.

Ближайшие последователи Бьюрри, вероятно, воспримут его решение ликвидировать свой портфель как дурное предзнаменование. Прошлым летом управляющий хедж-фонда диагностировал «величайший спекулятивный пузырь всех времен и во всех отношениях», отметив, что владельцы мемных акций и криптовалют приближаются к «матери всех крахов».

Совсем недавно он посоветовал инвесторам не слишком радоваться по поводу недавнего ралли акций, поскольку предыдущие спады видели много временных отскоков, прежде чем находили дно. В своем Твиттере Майкл предупредил, что для экономики США приближается зима, сославшись на рост потребительского долга: «Чистые остатки по потребительским кредитам растут рекордными темпами, поскольку потребители не сокращают расходы перед лицом инфляции».

Чего ожидать

Инфляция, которая уже подскочила в конце 2021 года из-за роста занятости и растущего спроса после ограничений, введенных Covid-19, вышла из-под контроля до уровней, невиданных за 40 лет, в основном из-за проблем в цепочке поставок и резкого повышения цен на энергию. То, что первоначально рассматривалось как переходная ситуация, укоренилось, поскольку началась и продолжается война в Украине, что вызвало вторичные волны инфляции.

В прошлом году, чтобы обуздать инфляцию за счет сокращения денежной массы, центральные банки разработали дорожную карту для постепенного прекращения экономических стимулов, сохраняя при этом низкие процентные ставки, чтобы дать инвесторам и заемщикам передышку в постпандемические годы. Эта стратегия была сведена на нет вторжением России в Украину. Федеральная резервная система, Банк Англии и Европейский центральный банк были вынуждены резко развернуться и ускорить повышение процентных ставок, чтобы попытаться подавить растущую инфляцию, снизив уровень заимствований и потребительских расходов.

В мире, зависимом от ликвидности после Великой рецессии 2008–2009 годов, гораздо более жесткая денежно-кредитная политика наносит серьезный удар по перспективам роста. В дополнение к росту цен и процентных ставок миру теперь, вероятно, придется бороться с ростом безработицы.

Ведущие экономисты и предприниматели уже открыто говорят о рецессии в 2023 году, хотя и утверждают, что она будет недолгой. Такого мнения придерживаются 70% экономистов, опрошенных Financial Times.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: iPhone 14: полное руководство по флагманскому смартфону 2022 от Apple

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!