close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Почти половина украинских финкомпаний и ломбардов работают без лицензий

Большая часть ломбардов и финансовых компаний, которые внесены в госреестр финучреждений, не оформили лицензии на ведение деятельности в срок — до 10 июня

Почти половина украинских финкомпаний и ломбардов работают без лицензий. Фото: unian.net

Так, из 674 финкомпаний лицензии получили лишь 350, а из 442 ломбардов — только 265. Все учреждения, не получившие обязательный документ в срок, не имеют права предоставлять клиентам услуги. За это предусмотрен штраф, размер которого может достигать 170 тыс грн. В то же время, они должны обслуживать имеющиеся обязательства.

Об этом сообщил Александр Залетов, член Нацкомфинуслуг, в интервью UBR.

Среди основных причин неполучения лицензий ломбардами и финансовыми компаниями он выделил следующие:

  • Подача документов с опозданием.
  • Незнание, что нужно получать лицензии.
  • Принятие решения о приостановке деятельности, о чем не была официально уведомлена Комиссия.
  • Отказ в выдаче лицензий из-за неправильно оформленного пакета документов. Часть компаний, получивших такой отказ, дорабатывают документы и могут сразу подать повторную заявку на лицензию. Другие же компании, исказившие данные в своих отчетах, смогут повторить подачу документов только через 3 месяца.
  • Отказ в выдаче лицензий при наличии у ломбарда или финкомпании нарушений в деятельности, которые были выявлены ранее, но не были устранены в отведенные регулятором сроки.

Ломбардам и финкомпаниям, не получившим лицензии, Нацкомфинуслуг после 25 июля направит требования о раскрытии информации. На ответ им отведут 15 дней.

По мнению чиновника, после окончательного лицензирования с рынка уйдет около 150 финансовых компаний и 100 ломбардов: либо по причине невыполнения требований законодательства, либо из-за нежелания вести дальнейшую деятельность.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее стало известно, где украинцы берут кредиты. Больше всего кредитов в прошлом году выдали ломбарды — на 16,7 млрд грн.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Займы в один клик: обзор международного рынка микрокредитования

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме