close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В конвертах: половину зарплаты украинцы получают наличными

Большая часть зарплат все же поступает украинцам в безналичной форме

http://news.vitebsk.cc/

Половину зарплаты украинцы получают наличными. Фото: «Українські новини»

В 2015 году доходы украинцев составили официально 1425 млрд грн. Еще около 200 млрд, по оценкам Министерства финансов, это “серые” доходы. Из всей этой суммы, по подсчетам Нацбанка, 47% были получены наличными. Соответственно, 53% поступали на карточные счета физлиц.

Таким образом, как сообщает межбанковская Ассоциация членов платежных систем ЕМА, бОльшая часть зарплат все же поступает украинцам в безналичной форме. Но при этом 80% трат осуществляются наличными. К слову, 63% средств, поступающих на карту, пользователи снимают в банкоматах.

Доля наличных доходов граждан Украины остается существенной именно из-за “серой” зарплаты, которую выдают в конвертах или переводят с карты на карту. Такие денежные потоки нигде не фиксируются.

card-payments

В ходе недавнего исследования Visa и GfK Ukraine, опрошенные украинцы назвали причину, по которой они не используют свои карты для расчетов

Часть официальных зарплат также выплачиваются наличными. Причина, по всей вероятности, в поступлении доходов на предприятия в виде наличных.

Ну и, наконец, большая часть украинских пенсионеров получают пенсии наличными в отделениях Укрпочты.

Регулятор отмечает, что увеличить долю безналичных доходов можно путем дальнейшей стимуляции перевода пенсионных и социальных выплат на карты. Касательно же начисления заработных плат в виде наличных, то тут причиной эксперты называют невыполнение предприятиями требований закона “О платежных системах и переводе средств в Украине”. Они продолжают использовать только наличные расчеты, не оснащают свои торговые точки POS-терминалами или не используют электронную коммерцию.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Национальный банк Украины определил увеличение объема безналичных расчетов своей приоритетной задачей и одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины. Усилия Национального банка Украины будут базироваться на четырех основных направлениях работы: снижении спроса на наличность; популяризации безналичных платежей; развитии платежной инфраструктуры; изменении привычек людей. В результате, как полагает регулятор, к 2020 году доля безналичных расчетов в стране вырастет до 55%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс на cashless: украинцы отказываются от наличных денег?

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме