close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Нужны ли Украине безналичные платежи?

credit-cardsВчера, 25 декабря, в пресс-центре ЛигаБизнесИнформ состоялась итоговая пресс-конференция, организованная Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем «ЕМА» с целью проинформировать общественность о последних тенденциях на платежном рынке страны и обсудить перспективные вопросы в этой сфере.

По словам директора ассоциации Александра Карпова, в Украине за последний год явно отслеживался тренд роста количества безналичных платежных операций. Только в третьем квартале 2014 года их доля превысила 60% (всего 251 млн операций). Для сравнения, в третьем квартале 2013 года их доля составляла 46%. По словам г-на Карпова, тенденция роста сохранилась и в декабре, по предварительным оценкам. Этому в первую очередь способствовало введение лимитов многими банками на снятие наличных. Именно поэтому правительство сейчас обсуждает снижение ограничения наличных расчетов со 150 тысяч гривен до 100 тысяч гривен, и эта сумма достаточно приемлема, считает директор «ЕМА».

Затронул г-н Карпов и вопрос электронных денег и карт платежных систем. По его мнению, этот вопрос в Украине постепенно переходит из разряда проблемных к перспективным. В частности, речь идет о предоплаченных картах международных платежных систем Visa и MasterCard, которые до сих пор регулировались в Украине так же, как выпуск электронных денег. «К этому продукту в нашей стране предъявляются завышенные требования», — сообщил Александр Карпов. В течение первого-второго кварталов следующего года межбанковская ассоциация членов платежных систем «ЕМА» совместно с международными платежными системами разработают дополнения к регулированию выпуска и обслуживания предоплаченных карт, и затем представят их в Нацбанке.

Собравшиеся эксперты, а кроме представителей «ЕМА» присутствовали также советник председателя правления ПриватБанка Виктор Лисицкий и представитель UniCredit Bank Дмитрий Коваленко, обсудили также вопрос принудительного перевода держателей государственных зарплатных карт в другие банки. В Украине насчитывается 5 миллионов бюджетников, и в последнее время многих из них в принудительном порядке начали переводить в другие банки. Однако по мнению г-на Коваленко, рынок созрел к тому, чтобы пользователи могли самостоятельно выбирать банк, обслуживающий его зарплатный счет. «Сегодня не до регуляции, сегодня рынок зарплатных взаимоотношений должен быть более свободным», — отметил г-н Коваленко.

Обсудили эксперты и национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП), которую Нацбанк обновил в 2014 году. По словам Дмитрия Коваленко, банки позитивно смотрят на НСМЭП в целом, тем более что НСМЭП-2 предполагает наличие в картах чипа, а значит повысилась безопасность расчетов. Кроме того, карты национальной платежной системы будут выпускаться по сниженной тарификации, следовательно, их обслуживание будет более дешевым для пользователей. Однако есть и ряд недостатков в картах НСМЭП, к примеру, ими нельзя рассчитаться за границей. «Таким образом, НСМЭПу — да, однако у клиентов всегда должен быть выбор», — резюмировал г-н Коваленко.

В свою очередь, директор ассоциации «ЕМА» подчеркнул, что подход к управлению НСМЭП должен быть более «пробанковским». Нацбанк должен поощрять коммерческие банки присоединяться и участвовать в национальной системе электронных расчетов. Также г-н Карпов отметил должный уровень внимания и материальных средств, которые уделяются Нацбанком проекту НСМЭП-2.

Межбанковское сообщество разработало ряд рекомендаций для правительства Украины, которые могут еще больше способствовать развитию безналичных платежей в стране. В частности, по мнению ассоциации «ЕМА», государству необходимо рассмотреть возможность привнесения в открытие и пользование текущими счетами, а также в безналичные СЭП расчеты некоторых элементов присущей наличке анонимности, также необходимо довести скорость расчетов физлиц через СЭП до скорости, которую обеспечивают другие (не СЭП) платежные инструменты (электронные кошельки и переводы с карты на карту в рамках международных платежных систем позволяют гражданам осуществлять переводы средств в режиме 24/7, с возможностью получать переводы онлайн и немедленно использовать полученные деньги). Это позволит не только снизить транзакционные и инкассаторские издержки, но и полностью вывести торговлю (B2C) с тени, за счет приверженности плательщиков безналичным расчетам.

Александр Карпов озвучил и несколько цифр по электронным расчетам в электронной коммерции Украины. Так, система онлайн-платежей Portmone отмечает рост количества расчетов в сети за 2014 год на 175%. Украинский процессинговый центр (UPC) заявляет о росте на 10% платежей в электронной коммерции. Более того, в этом году один из крупнейших игроков интернет-торговли Украины Rozetka начал принимать к оплате платежные карты. После такого шага, уверен г-н Карпов, вскоре в Украине не останется ни одного интернет-магазина, не принимающего безналичные платежи.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме