close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Чат-боты и «умные» датчики: технологии будущего в музейном пространстве

Как известно, одним из наиболее популярных способов коммуникации с посетителями музеев на сегодня являются чат-боты. Так, в Америке художественный музей Акрон предложил посетителям через приложение Facebook Messenger подключиться к цифровому гиду Dot

Фото: medium.com

В обязанности этого чат-бота входило составление индивидуального маршрута посетителя с несколькими остановками и повествование о самих произведениях искусств. К тому же Dot был способен еще и задавать вопросы и интересоваться чувствами людей, осматривающих картины. Например, перед панно художника-минималиста Сола ЛеВитта, Dot рассказывал, что художник считал, что сама по себе творческая идея и есть произведение искусства.

А весь процесс воплощения задуманного художник делегировал другим демиургам, выдавая четкие инструкции того, что и как нужно сделать. Еще один пример такого взаимодействия созданный компанией IBM бот IRIS+ для одного из музеев Рио-де-Жанейро. На входе каждый посетитель получал карту с чипом для использования IRIS+. По окончании осмотра чат-бот спрашивал, что хотелось бы изменить в современном мире после всего, что человек увидел на выставке. В процессе диалога IRIS+ обменивался информацией с облаком IBM и на основе анализа данных предлагал возможные варианты изменений, исходя из ответов посетителей.

Совсем не удивительно, что сейчас в музейных залах мира появляются роботы. Они заменяют музейных работников, к тому же способны выдавать большое количество информации, а также анализировать мысли и чувства людей, просматривающих экспозиции, и делать на основании этого соответствующие выводы. В 2018 году сразу три музея Вашингтона наняли на работу роботов по имени Пеппер. Они сопровождали посетителей, отвечали на вопросы, рассказывали истории, жестикулировали, танцевали, играли в игры и позировали для селфи.

Интеллектуальные камеры с алгоритмами на основе нейросетей также используются для анализа известнейших работ. В 2016 году в Париже впервые был представлен робот-искусствовед по имени Беренсон, созданный антропологом Дэнисом Видалом и инженером Филиппом Гауссье. Задачей машины было критическое осмысление сюжетов картин на выставках и формирование в той мере, в которой это доступно компьютеру, собственного эстетического восприятия увиденного.

При этом Беренсон должен был также общаться с и посетителями. Собственно благодаря процессу коммуникации с людьми и происходило обучение робота-критика. Участники эксперимента говорили Беренсону, какие полотна им нравятся, а какие, наоборот, не вызывают восторга. В конце дня робот знал около 10–20 арт-объектов выставки.

Считывать реакции Беренсону помогала встроенная в правый глаз камера, которая записывала лица людей и передавала данные на обработку в компьютеры. Позитивная реакция отмечалась зеленым, негативная красным: принимая эти сигналы, Беренсон либо улыбался, либо хмурился, опуская губы вниз, и уходил от картины.

Собирая реакции на произведения, робот научился распознавать схожие характеристики у разных категорий объектов, а после, когда ему говорили двигаться в сторону «хороших» или «плохих» произведений искусства, самостоятельно выбирал направление и объект.

Появление искусственного интеллекта в музейных пространствах обусловила, в том числе и пандемия. Этим летом в трех итальянских музеях в Болонье, Парме и Риме установили камеры, чтобы они помогали персоналу залов контролировать расстояние между посетителями и маски. Теперь эту технологию используют в других целях: искусственный интеллект может оценивать реакцию гостей на отдельные произведения искусства. Разработчики считают, что применение искусственного интеллекта пригодится кураторам для организации выставок и поможет продвигать те работы, которые собирают больше положительных реакций.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Количество просмотров видеоролика с детской песней Baby Shark Dance, который был загружен на платформу более пяти лет назад, достигло 10 млрд. Видео обошло в рейтинге даже популярную песню Despacito. Baby Shark Dance стал первым клипом, собравшим такое количество просмотров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли NFT быть «искусством»? Википедия не может решить

По материалам сайта trends.rbc.ru

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!