close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Франция принуждает Big Tech компании платить налог на цифровые технологии

Этот шаг может вызвать ответные меры со стороны президента Дональда Трампа

Фото: tempting.pro

Франция потребует от крупных технологических компаний уплаты налога на цифровые услуги — шаг, который, вероятно, вызовет ответные меры со стороны президента Дональда Трампа и подтолкнет новую администрацию США к новой торговой войне.

Год назад в стране уже вступил в силу 3% налог на доходы от цифровых услуг. В числе тех, кого коснется увеличенное налоговое бремя — Google, Facebook и Amazon, т.к. их глобальный доход более $894 млн, что по мнению чиновников фискальной службы Франции является поводом для взимания дополнительных сборов.

Эксперты уверены, что такой шаг готовит почву для трансатлантического столкновения незадолго до ухода Трампа. Его администрация пообещала принять ответные меры, если Франция продвинется вперед с налогом, и может ввести уже c 6 января ответные пошлины на французские товары на сумму $1,3 млрд, включая сумки и косметику. Кроме того, представители демократов активно выступают против планов Франции, утверждая, что такой налог несправедливо нацелен в первую очередь на американские компании. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр на днях заявил, что попытается убедить Байдена возобновить участие США в диалоге ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), чтобы можно было достичь соглашения между двумя странами. Также он добавил, что в случае отсутствия сделки налоги вступят в силу уже в декабре.

Споры о том, как следует облагать налогами технологические компании, ведутся годами. Исторически сложилось так, что компании должны были платить налоги только с доходов в той стране, где они зарегистрированы. Но европейские страны утверждают, что они также должны иметь возможность собирать налоги на цифровые услуги, учитывая, что компании получают большую прибыль от продаж именно в европейских странах. Аналогичные меры приняли Великобритания, Италия и Австрия.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Негативные последствия от напряженных отношений правительств США и Китая сказываются не только на непосредственных странах-участниках этого конфликта, но и на всей мировой экономике. С какими проблемами сталкиваются главные участники рынка, а именно крупнейшие компании — читайте далее в материале PaySpace Magazine.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: BigTech: как выглядит реальный конкурент традиционных банков

По материалам CNN

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме