Mobile World Congress: Не смартфоном единым…

Продолжая развивать мобильные платежи, участники рынка расширяют круг устройств, при помощи которых можно совершать транзакции. Эту тенденцию подтвердил всемирный форум Mobile World Congress, который ежегодно проходит в Барселоне в конце февраля.

MWC-2016

Mobile World Congress проходил в конференц-центре Fira Barcelona Gran Via с 22 по 25 февраля

В этом году компании на конференции сконцентрировались на обновлении функционала для существующих платёжных систем. Также они поделились своими планами освоения новых рынков.

PayPal благодаря партнерству с Vodafone добавил опцию NFC-платежей. А Samsung сообщил о скором запуске своей мобильной платежной системы в семи странах (Китае, Австралии, Бразилии, Сингапуре, Испании, Соединенном Королевстве и Канаде). Visa и MasterCard тоже расширили покрытие. Доступ к интернет-платежам с различных устройств, в том числе смартфонов, в этом году получат жители Румынии (MasterPass), Польши, Франции, Великобритании, Ирландии, а также Индии (Visa Checkout).

024bf99ee0e6aa8e9f7ce77f9e42a780

MasterCard и WISeKey во время Всемирного конгресса договорились о внедрении платежного функционала в элитные часы и мобильные устройства.

Несмотря на то, что сегодня большинство платежных решений ориентировано преимущественно на смартфон, в ближайшем будущем понятие «мобильные платежи» будет охватывать гораздо более широкий круг устройств.

Visa и MasterCard уже больше года заявляют о своих смелых планах «сделать платежеспособным любой предмет». Во время MWC 2016 их программы  «Commerce for Every Device» и «Visa Ready» пополнились новыми участниками и возможностями.

В частности, MasterCard добавит платёжные функции в часы элитных брендов и носимые устройства. В этом компании поможет провайдер интернет-безопасности WISeKey. А Visa сообщила, что поддерживает «Интернет вещей» и готова внедрять платежные функции в предметы, имеющие выход в онлайн. Помимо носимой электроники и элементов гардероба, платежная система сосредоточила внимание на более объемном тренде – автомобилях.

Cbz2739W0AI3xib

Компания Visa представила автомобиль, который самостоятельно рассчитывается за топливо и парковку.

Если в прошлом году Visa «научила» автомобили покупать пиццу, то в этом – самостоятельно рассчитываться за парковку. Для этого платёжная система заключила контракт с Honda и несколькими компаниями, которые предоставляют услуги парковки. На приборной панели новых авто появится мини-экран, с которого и можно будет расплачиваться.

Вместе с тем компания Samsung разработала подобную услугу для водителей Seat. Кроме планшета, в этих авто установят сканер отпечатков пальцев, чтобы владелец транспортного средства мог подтвердить платёж.

Ford также расширил функционал своей платёжной системы. В прошлом году его финансовые сервисы были ограничены простейшими операциями со счетами CaixaBank. В этом году у автомобиля появилась собственная мобильная платежная система.

Пока платежи из салонов Honda, Seat и Ford ограничены парковками и заправками. Но вместе с тем, как будет расти количество автомобилей с выходом в онлайн – компании будут расширять сеть партнеров.

mwc2016-6-visa

Во время MWC 2016 сразу несколько компаний представили комплексные решения защиты платежей для широкого круга устройств.

Мобильные расчеты с разных предметов будут пользоваться популярностью, только если они будут настолько же безопасны, как и традиционные инструменты.

Платежная система MasterCard впервые разрешила сторонней компании предоставлять отраслевой стандарт шифрования данных для банков. Этим займётся немецкая Giesecke & Devrient, которая реализует облачные платежные решения для мобильного банкинга. Компания будет работать с финучреждениями напрямую, чтобы внедрить токенизацию в их HCE-кошельки. Это решение обеспечит потребителям доступ к цифровым платежам непосредственно из мобильного приложения их банка.

Провайдер интернет-защиты Gemalto представил безопасную систему биометрической идентификации. Благодаря этой платформе, производители смогут внедрять в электронику функцию подтверждения личности владельца по отпечатку пальца.

Производитель микрочипов Infineon Technologies представил на форуме различные системы безопасности для защиты бесконтактных платежей со смартфонов и других подключенных к интернету гаджетов.

Участникам рынка предстоит ещё немало сделать, чтобы все эти устройства стали повсеместным инструментом платежа. Чтобы охватить широкий круг пользователей, предстоит отказаться от  точечных платежных решений в рамках одной компании. И создать инфраструктуру, подключение к которой требует минимальных ресурсов.

Распространение мобильных платежей и надежные системы защиты транзакций в будущем смогут избавить нас от необходимости пользоваться платежными картами. Банки будут сразу загружать платежные реквизиты на гаджеты, минуя этап «пластика».

mastercard_curve

Тем не менее, индустрия пока далека от того, чтобы полностью отказаться от карт. А некоторые игроки собираются и дальше развивать это направление. Платежная компания Mastercard в партнерстве с британским стартапом Curve выпустила карту нового поколения Coin. Она способна объединить на одном носителе неограниченное количество платежных карт. Управлять таким платежным инструментом можно с мобильного приложения.

Но даже перевоплощенный пластик не сможет конкурировать с основными трендами прошедшего  форума – Интернетом вещей и мобильными платежами.

Материалы по теме