Эксперты тоже иногда ошибаются
В начале 2016 года иностранные финансовые издания опубликовали серию статей с прогнозами о том, как будет развиваться глобальный FinTech в 2016 году. Своим видением отрасли поделились аналитики Business Insider, а также основатель аналитического издания Banking Reports, Дэвид Гйори, партнер венчурного фонда Santander Innoventures, Паскаль Бувье и независимый FinTech-эксперт, Крис Скинер.
Редакция PaySpace Magazine отобрала самые яркие тренды, которые по мнению специалистов должны были определить развитие финансовых технологий в уходящем году. Читайте в нашем обзоре, какие из предсказаний сбылись, а какие – нет.
Прогноз №1
Эксперты прогнозировали, что в этом году Apple будет активно продвигать свой мобильный кошелек за рубежом, а другие производители электроники создадут собственные цифровые бумажники для оплаты товаров и услуг.
Масштабы экспансии Apple Pay в 2016 году впечатляют. С 1 января было охвачено 9 новых стран — Китай, Сингапур, Швейцария, Франция, Гонконг, Россия, Новая Зеландия, Япония и Испания.
Платежный сервис Google – Android Pay в 2016 году покорил 8 государств. А наиболее активно захватывает новые рынки Samsung Pay – c начала года услуга была запущена в 10 новых странах. Среди них Китай, Россия, Бразилия и Австралия.
Помимо Apple, Samsung и Google, мобильными платежами в этом году занимались и другие производители. В Xiaomi, Huawei и LG тоже пообещали пользователям смартфонов цифровые кошельки с приставкой «Pay».
Прогноз №2
Вопрос о том, кто же все-таки победит в битве за лидерство в FinTech – банки или технологические компании – остается открытым. Если верить экспертам, в этом году финучреждения должны были значительно продвинуться в этой гонке, запуская собственные мобильные кошельки и приобретая финансовые стартапы.
Действительно, в 2016 году ведущие финансовые учреждения поработали над упрощением ежедневных платежей — появились мобильные кошельки – Citi Pay и Chase Pay, а также новые устройства для бесконтактных платежей. Так, британский Barclays расширил линейку бесконтактных устройств bPay. А российский Альфа-банк выпустил NFC-браслеты.
Кроме того, четверть всех банков в мире инвестировали средства в покупку FinTech-стартапов. А также активно внедряли системы биометрической аутентификации.
Прогноз №3
Роль соцсетей в нашей жизни становится все заметнее. В этом году самая популярная площадка – Facebook – по мнению экспертов должна была проявить интерес к финансовым операциям своих пользователей.
Так и случилось. Запустив платежный функционал в 2015 году, в 2016 соцсеть продолжила совершенствовать финансовые сервисы – теперь чат-боты могут принимать платежи в мессенджере. А пользователи – запрашивать и инициировать денежные переводы. Кроме того, FB получил лицензию на денежные переводы в Европе.
Прогноз №4
Кредитование больше не является прерогативой финансовых учреждений. В 21 веке ссудами занимаются даже стартапы. В начале 2016 эксперты прогнозировали, что ведущие интернет-платформы тоже не будут отставать.
Китайская компания Alibaba на сегодняшний день выдала кредиты более 2 млн. представителей малого и среднего бизнеса в Китае. И не собирается ограничиваться этим рынком. В 2016 интернет-гигант предложил кредитовать малый бизнес в России.
Amazon в этом году тоже продолжил развивать онлайн-кредитование бизнеса. И добавил возможность получить займ для покупателей.
Прогноз №5
Эксперты прогнозировали, что США и Великобритания, в частности Лондон, в 2016 сохранят статус главных оплотов развития финансовых технологий.
Если американская Силиконовая Долина и Нью-Йорк сохранили статус лидеров глобального FinTech, то позиции Лондона пошатнулись. Всему виной Брексит – после референдума о статусе Великобритании в составе ЕС столица Великобритании уже не так привлекательна для финансовых стартапов. Наиболее смелые эксперты говорят, что Брексит угробит британский FinTech. Все больше банков заинтересованы в переезде из Лондона — Великобритания рискует лишиться более 100 тыс финансистов. А британские стартапы, которые занимаются FinTech, покидают Лондон в поисках более перспективных рынков
Прогноз №6
Как бы Штаты не пытались остаться на передовой финансовых инноваций, страны Азии уверенно отвоевывают все новые участки на финансовой карте мира. Перехват FinTech-эстафеты странами Востока – таким был прогноз экспертов на 2016 год.
Борьба за глобальный FinTech накаляется. Ведущие технологические компании Соединенного Королевства уступают место китайским гигантам. В пятерке лидеров глобального FinTech четыре компании – из Поднебесной.
Китайская Alibaba развивается не только на отечественном рынке. Платежный сервис интернет-гиганта – Alipay в этом году активно покорял зарубежные рынки. В магазинах Европы и США уже можно расплатиться этим мобильным кошельком. Помимо Китая, на долю в глобальном FinTech претендует Сингапур.
Прогноз №7
Согласно американскому законодательству, если компанию приобретают через год после IPO (18 июля 2015), налоговая нагрузка для инвесторов уменьшается. Поэтому по прогнозам экспертов во второй половине 2016 PayPal должен был стать целью №1 для приобретения.
В середине 2016 года начали распространяться слухи о том, что международные платежные системы Visa и Mastercard поглотят самый распространенный сервис онлайн-платежей. Но аналитики назвали эти сделки бесперспективными. А главы платежных систем вскоре опровергли возможное слияние с PayPal.
Прогноз №8
Прежде всего эксперты прогнозировали стремительное развитие проектов идентификации пользователей с помощью распределенных технологий.
Дискуссия о том, насколько уместно использование Blockchain при идентификации пользователей, продолжается. Но взглянув на количество проектов, которые уже применяют технологию, сомнения уходят.
Распределенный способ хранения персональных данных и идентификации клиентов в этом году начали использовать в южнокорейском банке KB Kookmin Bank и российском Альфа-банке. Это решение позволит эффективнее бороться с отмыванием денег и улучшить соблюдение политики KYC (знай своего клиента).
Помимо банков, блокчейн используют авиакомпании — для фиксации идентифицирующей личность информации. И правительства – для фиксации устройств, подключенных к Интернету вещей.
Прогноз №9
В отличие от технологии Blockchain, популярность Bitcoin в 2015 году сходила на нет. Поэтому в начале 2016 эксперты не верили в успех этой криптовалюты.
И в самом деле, криптовалюта начинала год с курса $434 к 1BTC. Но сегодня, когда Bitcoin стоит $791, а количество транзакций в сети увеличивается, такие прогнозы уже неактуальны.
Прогноз №10
В начале года эксперты прогнозировали, что технология блокчейн будет все больше интересовать банкиров. Совместно они будут исследовать ее потенциал в сфере банкинга.
За 2016 год финучреждения разных стран объявляли об исследованиях в этой отрасли и присоединялись к блокчейн-консорциуму R3. Теоретически эксперты оказались правы. Но осенью сразу несколько крупнейших банков, которые стояли у истоков R3 — американская инвестиционная компания Goldman Sachs, испанский банк Santander, американский банк Morgan Stanley приняли решение покинуть организацию. Одни эксперты связывают это со сложностями в управлении масштабным проектом. Другие называют инициативу совместного изучения Blockchain изначально неудачной.
ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Тенденции и перспективы развития банкинга: 2016 и 2017