close-btn

Альтернативные платежи пока не завоевали индустрию — Илья Шевченко, eCom21

На прошлой неделе в Риге состоялся юбилейный пятый форум eCom21, посвященный интернет-бизнесу и электронной коммерции

Илья Шевченко

Илья Шевченко, исполнительный директор eCom21 Фото: eCom21

Во время конференции редакция PaySpace Magazine пообщалась с исполнительным директором eCom21. Илья Шевченко рассказал, как изменилась крупнейшая площадка для обмена опытом в Восточной Европе и странах Балтии. И какие темы будут подняты на конференции в следующем году.

Поздравляем вас с юбилейным eCom21! В этом году конференция проводится уже в пятый раз. Как изменились темы, которые обсуждались на форуме с тех пор, как он открылся впервые?

Темы были очень разные. Вот уже третий год все обсуждают Bitcoin — планету лихорадит. В прошлом году его похоронили — кто-то из наших спикеров безапелляционно заверял, что биткоину конец. А потом тема криптовалют возродилась с появлением межбанковского консорциума (R3 – организация, посвященная изучению криптовалют и технологии Blockchain, — ред.).

На первом форуме нас поразило, что приехали совершенно разные люди. Это были не только интернет-торговцы или банкиры. Присутствовали поставщики серверного оборудования, программисты, эксперты в сфере безопасности, маркетологи, юристы. И они друг с другом замечательно общались. Эту традицию мы пытаемся сохранить. Стараемся быть разнообразными и высоко полезными для любого представителя отрасли.

Какие основные фокусы конференции в этом году?

В этом году прослеживается специализация на мире финансов. В отличие от первых конференций, посвященных в основном электронной коммерции, у нас усилился состав альтернативных платежных систем, добавились банки.

Сейчас мы начали затрагивать важные для финансовой отрасли вопросы, тот же Blockchain, вопросы регулирования и налогообложения.

Мы меняемся вслед за тем, как меняется мир вокруг нас. В то же время сохраняя свое разнообразие, стараясь быть «всем для всех». Это подчеркнуто в основной теме конференции – «Восток встречается с Западом».

eCom21

Международная конференция eCom21 в Риге, Латвия, 17-18 ноября 2016

Насколько эта тема актуальна для мира финансов? Почему западные компании интересуются восточными рынками и наоборот?

Это интересно даже за пределами платежных решений. На Запад идут за знаниями, за лицензиями, за передовым опытом, за высокими стандартами. Когда все уже отработано и разложено по полочкам, там гораздо проще стартовать и развиваться.

Есть понимание, что Лондон, как одна их трех финансовых столиц мира, очень четко позволяет вести все финансовые операции, есть понятное регулирование, прозрачные правила. Поэтому большинство компаний восточного рынка электронной коммерции, подумывая о том, чтобы взять ступеньку выше, неизбежно рассматривают вариант обосноваться в Лондоне.

А в обратную сторону, на Восток отправляются за рынком, за продвижением услуг. Чтобы расширить аудиторию, увеличить продажи, расширить сферу использования технологий. Это подтверждает тему конференции.

Как отличается понимание FinTech на Западе и на Востоке? Есть ли кардинальное отличие или все уже пришли к единому знаменателю?

Я бы сказал, что отличие в понимании не кардинальное, но достаточно заметное. На Востоке люди более изобретательные, они могут придумать. А на Западе — более предприимчивые, могут воплотить изобретения в жизнь.

Есть очень показательное отличие между двумя английскими понятиями. Invention (изобретение), когда я что-то придумал и оно может быть полезным, а может и нет. И Innovation (новаторство), когда то, что я изобрел, воплощается в жизнь, применяется, дает прибыль, аудиторию и так далее.

Какие платежные инновации должна перенять электронная коммерция, чтобы покупателям хотелось приобретать товары в Интернете?

Идеальный платежный инструмент – это кнопка «оплатить», за которой следует восхищение продавца тем, что вы выбрали его товар, заплатили и как он по этому поводу безмерно счастлив. Не должно быть разнообразия кнопок (оплатить картой, различными кошельками) и кодов. Другой вопрос — как это обеспечить с точки зрения безопасности.

Как раз на конференции мы обсудили с одной стороны «большие данные» (big data), грамотный анализ которых можно использовать для упрощения покупок в Интернете. А с другой стороны — участившиеся кибератаки, которые создают дополнительные угрозы для развития интернет-бизнеса.

Пока не видно, чтобы альтернативные платежные методы завоевывали индустрию. Они уже получили какую-то свою долю, но потребитель пока не готов отказаться от хорошего в пользу лучшего и при этом рисковать.

Карты точно останутся. А все эти игры в электронные кошельки и электронные деньги – пока больше как повод поговорить и забыть.

ecom21

При этом будет продолжаться прогресс с точки зрения упрощения, повышения безопасности. Эти понятия должны идти рука об руку.

Нас ждет обновление стандарта 3D Secure. В версии 2.0 уже анонсировано, что более половины транзакций не будут проходить двойную аутентификацию в традиционном понимании. Каким образом они будут защищены?

В рамках конференции наши эксперты упоминали, что уже есть наработки, которые заменят технологию прошлого века (например, SMS-аутентификацию).

Поскольку каждый человек уже является поставщиком Big Data во внешний мир, эти данные и будут использоваться для обеспечения должного уровня безопасности для электронной коммерции. Не нужно будет делать что-то лишнее и неудобное.

Уровень защиты будет повышаться за счет того, что о нас знают социальные сети, Google и другие сервисы.

ecom21

Сейчас активно обсуждается биометрия, как возможная альтернатива паролям. Насколько биометрические данные, например, отпечатки пальцев, защищают пользователей электронных платёжных инструментов?

Пока с точки зрения безопасности биометрия обеспечивает высокий уровень защиты. Как логичное продолжение биометрии, помимо технологии сканирования отпечатков пальцев, будет использоваться распознавание человеческого голоса. Преимущество в том, что пользователю не нужно ничего нажимать на смартфоне. В электронную коммерцию это еще только должно прийти. А пока развитие аутентификации по голосу не впечатляет. Голосовые помощники Google, Apple и Microsoft хороши, но не настолько чтобы на них полагаться всецело. Но за этим однозначно есть будущее.

Возможно, именно в эту струю попадет запрос на идентификацию человека в электронной коммерции.

Насколько активно традиционные игроки финансового рынка, например, банки, используют современные технологии, в том числе биометрию?

Банкам сложно меняться. Но если у поставщика технологии есть готовое решение, как у Apple, консервативным игрокам, тем же банкам, остается только его перенять. При достаточном уровне доверия к технологии, проблем с интеграцией не должно быть. Считаю, что именно поэтому крупнейшие банки оперативно внедрили биометрию. Конечно, если им самим нужно что-то разрабатывать – это не вариант. Они отвлечены на другие более важные вещи.

То есть банки сотрудничают с FinTech, а не борются?

Конечно, они поддерживают, сотрудничают и ищут что-то для себя в этом полезное.

По итогам этой конференции, есть ли видение, каким будет следующий форум eCom21?

Мир меняется настолько стремительно в своей цифровой ипостаси, что предсказать, что же будет интересного из серии «у всех на устах» в следующем году, достаточно сложно. В этом году на конференции целая сессия была посвящена юридическим и налоговым вопросам. Эта сфера очень медленно реагирует на какие-либо изменения. Скорее всего, в следующем году мы снова обратим на нее внимание.

Разрыв между техническим прогрессом и стандартами в регулировании увеличивается. Надо за этим как-то поспевать. Оптимизм внушает то, что в рамках конференции представители латвийских регуляторов отметили, что они не только приветствуют развитие технологий, но и готовы предоставить свою помощь, как минимум, внимательно слушая, что говорит отрасль, а по возможности и помогая ей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ eCom21: ТОП-5 тенденций развития e-commerce в мире

google news