Главным конкурентом мы считаем наличные — Сергей Францишко, MasterCard

francishko_foto_mainС Сергеем Францишко, вице-президентом по развитию бизнеса представительства MasterCard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане, мы встретились во Львове. И не случайно, ведь западная столица станет вторым городом Украины, в котором будет реализовано инновационное решение по оплате проезда в транспорте бесконтактным путем. Менее года назад бесконтактные платежи запустил Киевский метрополитен, спустя несколько месяцев возможность расплатиться картой появилась у пассажиров скоростного трамвая и фуникулера. А уже в октябре было объявлено о том, что во львовских трамваях также будут установлены специальные терминалы, с помощью которых можно будет расплатиться за проезд бесконтактными платежными картами MasterCard. Запуск решения анонсирован на весну 2016 года. Мы решили узнать у Сергея, какими темпами развиваются платежные технологии в Украине и мире, и чего ждать в ближайшее время.

Осенью прошлого года в управление киевского офиса MasterCard перешел бизнес компании еще в 5 странах (Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане). Чем обусловлено такое решение главного офиса? И чем отличаются эти рынки от украинского?

Решение связано с оптимизацией бизнес-процессов и распределением нагрузки. Мы очень рады такой возможности и будем использовать весь свой опыт во внедрении инноваций, который получили в Украине и Молдове.

Каждая страна — уникальна и отличается от других особенностями ментальности, бизнес-процессов законодательства, а также уровнем развития банковской системы и технологий.

MasterCard – это традиционная платежная система. Но в последние несколько лет позиционирует себя на рынке как технологическая компания и инновационный лидер. Можете рассказать, над чем сейчас работает компания? И на что делает ставку — на традиционные платежные инструменты или FinTech-инновации?

Сейчас наша команда работает над несколькими проектами, которые в ближайшее время можно будет увидеть как в Украине, так и других странах.

Сегодня MasterCard — уже не просто платежная система, а технологическая компания. Мы не только обеспечиваем работу платёжных карт, но и разрабатываем инновационные решения, которые делают безналичные платежи более простыми, удобными и безопасными. Некоторые из них ещё год или два назад казались фантастикой, а сегодня мы уже можем увидеть их реализацию. Например, бесконтактные платежи в общественном транспорте. Стратегически мы хотим быть партнером государства, банков, торговых предприятий и, что самое важное, пользователей, чтобы с помощью платежных инструментов упростить их жизнь, ускорить расчеты и обезопасить финансы.

Как вы оцениваете ситуацию на рынке бесконтактных платежей в Украине? И какой рост вы прогнозируете в ближайшие 3-5 лет?

Украина — страна, которая очень динамично развивается. За последние 20 лет с момента появления у нас первых платежных систем и карт мы сделали больше, чем многие страны за 70 лет развития этого бизнеса. Это заслуга не только платёжных систем, но и украинских IT-компаний — целой инфраструктуры, которая работает в этом направлении.

Инновации — это однозначно драйвер, который стимулирует всех. Безналичная, и, в частности, бесконтактная оплата — это, по нашему мнению, самый удобный способ предоставления финансовой услуги. И именно поэтому в последнее время с ней связано большинство проектов MasterCard (например, транспортные и социальные). Мы считаем, что технология бесконтактных платежей от MasterCard подходит для этих сфер: она быстрая, безопасная и удобная.

По сути, бесконтактная карта — это новый этап развития карт. А что может последовать за ним? Могут ли исчезнуть пластиковые карты в принципе?

Я думаю, что не сейчас, но в будущем карта как физический носитель исчезнет в связи с развитием бесконтактных технологий. Постепенно всё в мире, в том числе и платежи, уходит в диджитал: управление счетами, получение любой информации и даже программы лояльности. Этот процесс неизбежен, в первую очередь потому, что это удобно.

Каковы перспективы мобильных платежей в Украине? Ожидаете ли вы прихода Apple Pay, Samsung Pay и других международных игроков в нашу страну?

Количество мобильных телефонов стремительно увеличивается: в 2015 году их число в Европе достигло 305 миллионов, и уже 6 из 10 владельцев таких гаджетов делали с них покупки. Люди легко обучаются и быстро привыкают к удобному новшеству, поэтому мы считаем, что будущее — именно за мобильными платежами.

А запуск Apple Pay, Samsung Pay и других решений в Украине мы очень приветствуем, но всё зависит, прежде всего, от решения этих компаний.

Не могу не упомянуть тему, которая у всех на слуху — это криптовалюты и, в частности, Bitcoin. Особенно после недавних объявлений о том, что MasterCard инвестировал в Bitcoin. Как вы относитесь к криптовалютам? Могут ли они стать полноценным участником финансового рынка?

Как я уже говорил, деньги также уходят в диджитал, поэтому в цифровых валютах определенно есть потенциал. Это те изменения, которые не всегда понятны и ощутимы сразу, но к которым в будущем приходят все. Как это будет развиваться у нас в стране (а для полноценной работы с криптовалютой нужна законодательная база) — пока сложно сказать. Но MasterCard как инновационная компания не остаётся в стороне этого процесса: например, в октябре прошлого года мы сделали первые инвестиции в Bitcoin. Посмотрим, как этот тренд будет развиваться дальше.

Мир движется к безналичному обществу. Самые яркие примеры — скандинавские страны, как то Швеция. Поддерживает ли Украина этот тренд?

Украина развивается очень динамично. Некоторое время назад мы говорили, что украинцы достают карты только для того, чтобы снять наличные в банкомате и редко используют их непосредственно для оплаты покупок. Но в 2010 году все изменилось. Тогда, согласно статистике НБУ, доля безналичных транзакций среди всех операций по картам составила 17,9% (до этого времени — всего 5-6 %). Аналогичный показатель по итогам третьего квартала 2015 года — около 66%. То есть, две трети операций по картам украинцы уже делают в торговых сетях. Всё больше наших людей понимают, что оплачивать покупки своими платежными картами удобно, и начинают этим пользоваться. Поэтому можно сказать, что украинцы меняются, и делают это быстрее, чем жители других европейских стран.

Вы в своей работе неразрывно связаны с банками. На сегодняшний день существует некая тенденция роста конкуренции между банками и IT-компаниями, и даже ритейлерами. Как вы считаете, будет ли эта конкуренция расти и могут ли в перспективе банки потерять контроль на рынке в пользу нетрадиционных игроков?

Расположение потребителей завоюет тот, кто предоставит им наиболее полезные и удобные сервисы — независимо от того, будет это банк, IT-компания или ритейлер. Со своей стороны мы предоставляем нашим партнерам самые инновационные решения и технологии, позволяющие им удовлетворять потребности даже самых требовательных своих клиентов.

Как мы относимся к конкуренции? Приветствуем, сами любим конкурировать и задавать тренд на рынке. В особенности потому, что своим главным конкурентом мы видим дорогие и небезопасные наличные, без которых глобальная экономика будет более защищенной, эффективной, развитой и прозрачной для всех.

Материалы по теме