Социальные сети способствуют росту рынка электронной коммерции — Юрий Иванов, «ВКонтакте»

Розничные продавцы во всем мире массово уходят в онлайн, а продажи в существующих интернет-магазинах показывают стремительные темпы роста. Не последнюю роль в активном развитии электронной торговли во всем мире играют социальные сети, ставшие, по сути, платформами для прямых продаж. Какие преимущества продавцам предоставляет новый сервис электронной коммерции «ВКонтакте» и насколько важным это направление является для социальной сети — об этом рассказал Юрий Иванов, директор по электронной коммерции «ВКонтакте«, с которым нам удалось встретиться на конференции eCom21 в Риге.

ivanov_ecom21

Юрий, ваше присутствие на конференции eCom21 свидетельствует о том, что электронная коммерция является важным направлением деятельности для ВКонтакте. Так ли это? Насколько перспективно для вас развитие в данном направлении?

Да, это так. Я уже не первый раз присутствую на конференции eCom21. В этом году я выступил с докладом о нашем новом сервисе для онлайн-магазинов «Товары ВКонтакте», который был запущен два месяца назад. Также я участвовал в дискуссии о так называемых «disruptors», то есть возмутителях спокойствия. Это компании, которые не являются традиционными для рынка e-commerce, но начинают этим заниматься.

Это не первый наш поход в электронную коммерцию. В 2010-2011 годах существовал сервис «Желания». Тогда мы были интегрированы с крупнейшими онлайн-магазинами, такими как Ozon.ru. Пользователь мог приобрести товары из каталогов этих магазинов или добавить их в свой список желаний, а другие пользователи могли ему эти товары подарить. Функционирование этого сервиса обеспечивала наша собственная платежная система «Рубли ВКонтакте». Но грянул закон «О национальной платежной системе», согласно которому, чтобы сохранить собственную платёжную систему, нам нужно было бы выполнить ряд требований. Мы тогда решили, что нам стоит сконцентрироваться на развитии социальных и коммуникационных сервисов, и закрыли сервис «Желания».

С того времени популярность покупок в интернете только возрастала. Мы видели это по большому количеству магазинов, которые в том или ином виде занимались торговлей на нашей площадке. Однако у них не было удобного инструмента, который позволил бы им полноценно заниматься торговлей, и они были вынуждены использовать другие сервисы не по назначению, например, фотографии. Поэтому мы запустили сервис Товаров, который позволяет десяткам миллионов покупателей получить доступ к предложениям сотен тысяч продавцов в едином интерфейсе.

То есть, решение запустить подобный сервис заново было вызвано большим спросом?

Да, безусловно. На данный момент для нас это скорее эксперимент, но первые его результаты уже внушают оптимизм. За два месяца более 200 000 сообществ подключили раздел Товаров и создали более 3 200 000 товарных карточек. Мы считаем, что это очень хорошие показатели, которые демонстрируют высокий спрос на подобный сервис.

Какие тенденции на рынке электронной коммерции России вы можете выделить?

Тенденции самые разные.

Можно говорить о тенденции усиления государственного регулирования этого сектора экономики. К примеру, требование обязательной идентификации пользователей электронных кошельков при совершении P2P-переводов. Или недавно озвученное предложение регулировать рынок эквайринга. Также активно обсуждается изменение таможенных пошлин на онлайн-покупки за рубежом. Как и в любом другом секторе рыночной экономики, слишком пристальное внимание со стороны регуляторов может оказать негативное влияние на сегмент электронной коммерции. Мы убеждены, что более свободное развитие отрасли выгодно как бизнесу, так и потребителям.

Кроме того, мы видим тенденцию, что те игроки, которые не являются традиционными на рынке e-commerce, начинают выходить на этот рынок. «ВКонтакте» в их числе.

Ещё одна тенденция: многие игроки создают маркетплейсы. Опять же, «ВКонтакте» среди них.

Ну и нельзя не отметить заметное усиление позиций китайских компаний: AliExpress, JD.

Можно говорить о том, что еще одной тенденцией является уход ритейлеров в онлайн. Какой путь им следует выбрать — развивать собственный интернет-магазин, идти на маркетплейс другой компании, или продвигаться в соцсетях с помощью такого сервиса, как ваш?

Для каждого магазина это будет свое решение. Я считаю, что магазинам стоит идти туда, где есть покупатели. Можно сделать свой собственный сайт в интернете, но на его развитие придется потратить много сил и средств, чтобы привлечь аудиторию. «ВКонтакте» готовая аудитория уже есть — это десятки миллионов пользователей, которым могут быть интересны ваши товары. С помощью наших широких рекламных возможностей, в первую очередь я имею в виду нашу систему высокоточной таргетированной рекламы, вы сможете обратиться именно к той аудитории, которая вам нужна.

Вот что еще интересно. Когда мы анализировали рынок перед запуском сервиса, то обнаружили заметное количество магазинов, для которых мы являемся единственной площадкой. То есть у них нет не только оффлайн-представительства, но и собственного сайта. Они ведут торговлю только через своё сообщество в нашей социальной сети.

Что чаще всего покупает ваша аудитория? Какая это возрастная группа? И как они предпочитают расплачиваться?

Более трети всех товаров — из категории «Гардероб». Это одежда, обувь и аксессуары. На втором месте по популярности категория «Красота и здоровье», в которой продаются косметика, парфюмерия и средства для ухода за собой. Также популярны товары для дома и дачи, для досуга, подарки и электроника.

Все еще бытует мнение, что во «ВКонтакте», в основном, школьники и молодежь. Разумеется, это не так. Во «ВКонтакте» представлены все возрастные группы. Нашим «школьникам» от 25 до 65 лет. Самая многочисленная возрастная группа — это молодые люди от 25 до 35 лет. Они платежеспособны и лучше всего подкованы с технической точки зрения. Они умеют пользоваться финансовыми продуктами, покупки в интернете не представляют для них большой сложности. Это аудитория со средним и высоким достатком, то есть те люди, которые имеют возможность помимо базовых потребностей приобретать и другие блага.

На данный момент наш сервис не предусматривает оплату непосредственно с нашей помощью. То есть сделка купли-продажи проходит вне зоны нашего внимания. По сути, сейчас наш сервис работает как площадка, на которой встречаются продавцы и покупатели. Если же говорить о платежных предпочтениях наших пользователей, то высока доля банковских карт, также популярны электронные кошельки. Таким образом, наша аудитория пользуется современными методами оплаты, предпочитая выгоду и удобство.

Каковы ваши прогнозы как крупного участника рынка электронной коммерции относительно развития криптовалют и технологии, лежащей в их основе — Blockchain?

Здесь я могу озвучить свое личное мнение. В России к криптовалютам есть определенное негативное отношение со стороны регулятора. Поэтому перспективы криптовалют на нашем рынке не очень ясны. Если же говорить про Blockchain в целом, то это полезная технология, которая позволяет строить сервисы на новом уровне доверия. Я думаю, что с ее помощью можно создавать интересные решения. Вопрос, опять же, только в том, как такие продукты будут отрегулированы с точки зрения законодательства той или иной страны.

Поделитесь ближайшими планами по развитию новых сервисов электронной коммерции ВКонтакте.

ВКонтакте — это амбициозная команда, поэтому и планы у нас соответствующие. Безусловно, мы рассматриваем возможность внести свою лепту в изменение рынка электронной коммерции в Рунете, потому что 88% аудитории Рунета — это наши пользователи. То есть мы на этот рынок имеем определенное влияние. Главное здесь — делать правильные шаги. Они не будут поспешными, они будут уверенными. Мы будем ориентироваться на обратную связь от наших пользователей и стараться делать то, что действительно будет полезно нашей аудитории. Сервис «Товары ВКонтакте», о котором я говорил, будет активно развиваться в 2016 году.

Также мы предлагаем рынку платежи с помощью социальных привязок. Этот новый инструмент позволяет посетителю стороннего интернет-магазина пройти авторизацию с помощью «ВКонтакте» и совершить платеж с карты, привязанной к его аккаунту в социальной сети. Использование социальных привязок повышает конверсию платежей такого магазина на 13-17%. Секрет кроется в высоком доверии пользователя к бренду любимой социальной сети. Направление интересное, мы планируем развивать его.

Материалы по теме