Тренды и достижения украинского рынка e-commerce: интервью с Ириной Холод, E-commerce Expert

В прошлом месяце компания Ukrainian E-commerce Expert объявила о начале подготовки ежегодного рейтинга Интернет-магазинов Украины «Ukrainian E-Commerce Awards 2016». Основная цель события – выделить неординарные достижения игроков e-commerce в Украине за последний год. Мы решили узнать больше об истории конкурса, принципах отбора участников и роли мероприятия для отечественной e-commerce у Ирины Холод, руководителя Ukrainian E-Commerce Expert. А заодно расспросили эксперта о состоянии отечественного рынка электронной коммерции и его перспективах.

irina_kholod_interview

Ирина Анатольевна, как вы оцениваете потенциал отечественного рынка электронной коммерции, и как он изменился за последние годы?

Рынок электронной коммерции растет с каждым годом. В том числе за последний год, несмотря на кризис, он значительно вырос в Украине. Предпосылок для этого достаточно много. Это увеличение проникновения интернета, внедрение 3G, рост количества смартфонов. Именно благодаря этому заметен тренд роста популярности покупок, совершенных с мобильных устройств. В 2015 году мы также наблюдали активизацию со стороны наших украинских производителей. Набирает популярности тренд «Made in Ukraine», растет желание украинцев покупать товары, сделанные в Украине.

Кроме того, все компании, которые выходят с каким-либо продуктом на рынок, используют как дополнительный канал продаж интернет и выстраивают свои продажи через интернет-магазины, группы в социальных сетях, либо площадки.

Поэтому рынок электронной торговли вырос. А чтобы понять, насколько он вырос, мы как раз и проводим конкурс E-commerce Awards и исследование того, как изменилась наша электронная торговля в 2015 году. Это исследование – собственно база для выявления лучших интернет-магазинов и построения рейтинга интернет-магазинов с финальной церемонией награждения лучших.

По мнению экспертов, рынок в прошлом году вырос на 20-25%, и на сегодняшний день он составляет порядка 2,2-2,4 млрд долларов.

Если говорить о трендах прошлого года, необходимо также отметить то, как развивались наши крупные онлайн-ритейлеры. Они диверсифицируют свою деятельность, реализовывают на своих площадках разнообразные товары и даже становятся маркетплейсами. К примеру, «Розетка», «ЛаМода». Появляются площадки, которые торгуют специализированным товарами, например, хенд мейд. Они пытаются продвигать себя не только в Украине, но и за ее пределами. А торговать за рубеж легче всего, как известно, через свои интернет-магазины. Украинский хенд мейд пользуется сейчас популярностью в мире, и это в принципе растущий рынок.

А что все-таки мешает вырастить на украинском рынке отечественных аналогов таких гигантов, как Amazon, Alibaba?

Alibaba и Amazon не появлялись за год-два. Естественно, мы немного отстаем во всех процессах от тех стран, в которых работают Alibaba и Amazon, и если говорить о локальном украинском рынке, то «Розетка» по своей популярности может посоревноваться с этими крупными игроками. На локальном рынке это и есть аналог гигантов электронной коммерции, который сделал большой прорыв за последние три-четыре года.

Если говорить о международной составляющей Alibaba и Amazon (а они ведь торгуют по всему миру), то есть определенные объективные причины, почему наши интернет-проекты не могут выходить за рубеж и конкурировать с другими игроками рынка e-commerce там. Это особенности нашего валютного регулирования, таможенного регулирования, это и завышенная стоимость доставки. На сегодняшний день стоимость международных доставок не столь лояльна, как, например, у китайской почты. Если продавать товар за $10 и доставлять его за такую же цену, то клиентов будет не так много.

Когда же можно ожидать выхода этих глобальных гигантов электронной коммерции на украинский рынок, и смогут ли отечественные ритейлеры конкурировать с ними?

На самом деле, пока в Украине ведутся военные действия и происходит то, что мы сейчас наблюдаем с точки зрения экономико-политической ситуации, изменений ожидать сложно. Многие зарубежные компании наоборот закрывают представительства в Украине и сворачивают свою деятельность. Если говорить об импорте, то очевидно, что у наших соотечественников есть возможность покупать товары за рубежом. Очень много людей совершают покупки на Alibaba, Amazon, Taobao, JD.com. Особенной популярностью пользуются китайские площадки, которые славятся своей дешевизной. Качество товаров, конечно, остается под вопросом, но цена действительно выигрывает. Да, посылки приходится ждать не 2-3 дня, существуют некоторые проблемы с доставкой, но они в принципе существуют во всем мире.

Если говорить о выходе наших интернет-магазинов в другие страны, то здесь необходимы изменения в законодательстве, которые позволят проще совершать торговлю за рубеж. Еще более проблемный вопрос — поступление денег в Украину на расчетные счета наших торговцев. Это уже валютное регулирование, совершенно другие налоговые обязательства. Ни один интернет-магазин на продажу в $5 не будет заключать внешнеэкономический договор и разбираться со всеми формальными моментами. Соответственно, если будет упрощение в этой части, то наши товары смогут пойти за рубеж к своему конечному покупателю.

Мне кажется, потенциал интернет-торговли еще велик, потому что у нас не вся страна в нее вовлечена — регионы покупают меньше. И пока на рынке места хватит всем. Опасаться стоит разве что дешевых китайских товаров, учитывая нашу непростую экономическую ситуацию. Люди стали получать меньше, поэтому стремятся купить более дешевые товары. Но, с другой стороны, это будут более разовые покупки, исходя из качества этих дешевых товаров.

Многие украинцы, как вы сказали, стали чаще покупать за рубежом. За какой период появились такие предпочтения у наших сограждан? И как изменились в принципе потребительские предпочтения украинцев в плане интернет-покупок за последние несколько лет? Какие самые популярные направления — Европа, Китай или США?

Точнее на этот вопрос могут ответить логистические компании, потому что они видят все потоки, идущие через границу Украины. Здесь экспертами являются Укрпочта либо Мист Экспресс (Новая Почта только запустила международную доставку и пока работает больше с физическими лицами). Но по отзывам экспертов, самыми популярными направлениями являются США и Китай. В Штатах есть eBay и Amazon, в Китае — остальные популярные площадки.

Что касается предпочтений в покупках — это одежда и детские товары, особенно их популярность выросла в последнее время. Бытовая техника и различные цифровые устройства начинают уступать, но средний чек в этой категории покупок все же выше, чем в одежде.

Если говорить о службах доставки, насколько наши логистические операторы обеспечивают потребности украинских ритейлеров?

На сегодняшний день у наших интернет-ритейлеров есть достаточно большой выбор. Потому что логистический рынок достаточно развит и представлен не одной компанией. Конечно, «Новая Почта» является лидером, но тем не менее, любой онлайн-ритейлер пытается диверсифицировать свои риски и работает с несколькими службами доставки. Кроме того, у некоторых служб доставки есть своя специализация, например, «Мист Экспресс» доставляет в основном по адресу или в почтоматы, которые стоят в отделениях ПриватБанка. «Новая почта» большую часть доставок делает в свои отделения. Это хорошо и для конечного покупателя — у него есть выбор, когда, где и как ему удобнее забрать свою покупку, и как за нее расплатиться.

Если говорить об онлайн-ритейлерах, то на сегодняшний день они, кроме самой доставки, имеют возможность получить и ряд дополнительных услуг от логистических операторов. Например, услугу фулфилмент — так называемая жизнь заказа до момента отправки клиенту. Это сортировка, сборка, комплектация, маркировка и подготовка к отправке конкретно взятого заказа. Заказ может содержать разные категории товаров. Соответственно, услуга фулфилмент подходит для тех интернет-магазинов, которые торгуют большим количеством разнообразных товаров. Например, человек, заказывающий несколько товаров в одном месте, хотел бы получить их в одной посылке. Такую возможность и предоставляет услуга фулфилмент.

Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день логистика развивается и позволяет интернет-магазину сосредоточиться непосредственно на выборе качественного товара, на правильном его продвижении и на правильной коммуникации со своими клиентами.

А как вы оцениваете перспективу получения этими же логистическими операторами лицензии Нацбанка на предоставление такой услуги, как денежные переводы? Ярким примером является «Новая почта». Насколько эта ниша может быть перспективной для этих компаний?

На самом деле, это логичное дополнение к услугам доставки. Все государственные почты во многих странах де-факто являются и финансовыми структурами, которые могут перечислять деньги. Более того, этот функционал может ускорить процесс возврата денег интернет-магазинам.

Если говорить о самих логистических компаниях, то для них это, конечно же, дополнительный заработок. Потому что они участвуют не только в доставке товара из точки А в точку Б, но и в процессе перечисления денег за этот полученный товар. Поэтому я думаю, что для логистических операторов это возможность расширить спектр своих услуг, предоставляемых как для конечного клиента, так и для интернет-магазинов.

Вернемся к мероприятию. Является ли Ukrainian E-commerce Awards ежегодным событием? Сколько мероприятий уже было преведено? Расскажите, пожалуйста, несколько слов о самом мероприятии.

Ukrainian E-commerce Awards проводится в этом году уже четвертый раз. Премия стартовала в 2013 году. Суть ее в том, что эксперты и потребители выбирают лучшие интернет-магазины в разных категориях.

В этом году мы разделили интернет-проекты на четыре категории. Это непосредственно интернет-магазины, которые сфокусированы на продаже товаров в своей отраслевой нише. Это и интернет-супермаркеты, которые продают разнообразные категории товаров (более 5 товарных категорий). Это также площадки по продаже билетов. Ведь сложно сравнивать компанию, которая продает авиа- и жд/билеты, с интернет-супермаркетом, который продает бытовую технику и товары для дома. И, наконец, отдельно мы выделили сервисы, которые зарабатывают на комиссии. Это маркетплейсы и доски объявлений. Таким образом, лучшие проекты будут определяться среди равных, это очень важно.

У нас будут номинации, которые оцениваются экспертным жюри. Эксперты в этом году представлены из разных отраслей: это победители прошлого года (топ-5 интернет-проектов), представители инвестиционных компаний, представители сервисов, которые обслуживают e-commerce (финансовые, маркетинговые, логистические). Таким образом, жюри наполнено лидерами мнений в своих отраслях. Это очень профессиональные люди, которым доверяет общественность.

В этом году мы также определим «Прорыв года» — это та интернет-компания, которая смогла достичь значительных результатов в своем развитии, в первую очередь, за счет внедрения каких-либо инноваций, за счет уникальности своего продукта.

Отдельно мы уделим внимание маркетинговой активности — у нас появилась номинация «Лучшая маркетинговая кампания года». В прошлом году мы наблюдали рост рекламной активности со стороны многих интернет-проектов, что было несвойственно предыдущим годам. Эта номинация призвана определить наиболее эффективную и успешную маркетинговую кампанию прошлого года.

Также в отдельную выделена номинация «Лучший B2B-сервис». Здесь мы даем возможность самим интернет-магазинам назвать лучшего партнера, который помогает им развиваться и достигать поставленных целей.

Ну, и конечно же, в каждой отрасли есть свой лидер — «Человек года», который привнес в эту отрасль что-то значимое, повлиял на развитие отрасли. Именно интернет-проекты определят победителя.

По опыту предыдущих лет, как ваше мероприятие мотивирует интернет-ритейлеров развиваться и становиться лучше в следующем году?

Мне кажется, что Ukrainian E-commerce Awards — это лишь способ донести достижения до конечного потребителя. Потому что мотивировать может именно человек, который покупает товар и платит за него деньги. А мероприятие — этот лишь информационный повод, которым может воспользоваться тот или иной интернет-проект.

Конечно же, мы как организаторы со своей стороны устраиваем информационный шум вокруг мероприятия, будем приглашать потребителей участвовать в голосовании. Таким образом, весь комплекс мотивирует становиться лучше.

И напоследок, ваши прогнозы по развитию рынка e-commerce в Украине в ближайшие 2-3 года.

Я уверена, что в ближайшие годы рост рынка не остановится, а будет только увеличиваться. Будут развиваться маркетплейсы — мы видим, что на эту территорию заходят даже те игроки, которые не являлись в базовом бизнесе интернет-проектами. Недавно стало известно о том, что ПриватБанк объявил об открытии своего маркетплейса. Также будут развиваться и нишевые интернет-магазины, потому что это наиболее быстрый и не столь затратный способ организации продаж для наших предпринимателей. В любом случае, онлайн-канал будет всегда дополнять оффлайн-деятельность. Поэтому потенциал огромен, и рост рынка просто обречен быть. Все говорит о том, что рынок будет развиваться.

Материалы по теме