Apple официально представила свою мобильную платежную систему

AppleВчера, 9 сентября 2014 года, компания Apple провела презентацию своих новых устройств, а также объявила о выходе мобильной платежной системы Apple Pay.

Еще до выхода новых iPhone 6, «умных» часов и мобильной платежной системы от Apple, ходило много слухов, которые собственно и подтвердились.

Смартфоны iPhone 6, iPhone 6 Plus и часы Apple Watch получили NFC-модуль, который позволяет пользователям совершать мобильные платежи в точках продажи, где установлены бесконтактные терминалы.

Так, мир стал свидетелем выхода новой мобильной платежной системы Apple Pay, которая уже может похвастаться большим числом потенциальных пользователей. Ведь уже сейчас количество людей, пользующихся iTunes составляет свыше 800 млн человек. И все эти люди привязали банковские карты к системе Apple.

Стоит отметить, что поначалу мобильная платежная система Apple Pay будет доступна только жителям США, они смогут ее использовать уже со следующего месяца. А вот владельцы Apple Watch смогут осуществлять NFC-платежи с начала следующего года, именно тогда в продаже появятся данные устройства.

Apple Pay поддерживают более 220 тысяч торговых точек, в том числе такие крупные магазины и заведения как McDonald’s, Subway, Nike, Disney и другие.

Для того, чтобы начать осуществлять мобильные платежи пользователям iPhone 6 и iPhone 6 Plus необходимо через iTunes привязать к Passbook свои платежные карты Visa, MasterCard или American Express. Стоит отметить, что с Apple Pay будут работать платежные карты 83% американских банков, то есть все основные банки страны.

Чтобы добавить новую карту в Passbook ее необходимо сфотографировать на камеру смартфона или ввести данные вручную. Первая карта, которая находится в Passbook автоматически становится основной картой при осуществлении мобильных платежей. Но в Passbook карты можно легко поменять или установить в настройках другую основную карту.

Номер платежных карт не сохраняется в мобильном устройстве и не передается в облако. Кроме того, продавец также не видит номер карты покупателя. Для оплаты используется одноразовый динамический код защиты.

При осуществлении NFC-платежей iPhone 6 и iPhone 6 Plus необходимо поднести к бесконтактному терминалу, при этом держа палец на биометрическом датчике Touch ID. После оплаты небольшая вибрация смартфона и звуковой сигнал информируют пользователя о завершении транзакции.

Что же касается «умных» часов Apple Watch, то их также необходимо поднести к бесконтактному терминалу, но при этом нужно осуществить двойной щелчок по кнопке и смотреть на часы. Осуществляется ли идентификация пользователя через камеру в часах или нет пока точно не известно. Ведь Touch ID у часов нет. Возможно Apple расскажет об этом чуть позже.

С помощью системы Apple Pay можно также осуществлять онлайн платежи и оплачивать различные чеки, счета и т.д. Кроме того, Apple Pay работает с другими приложениями, включая Groupon, Starbucks, Tickets.com.

При утере своего смартфона мобильную платежную систему Apple Pay можно заблокировать через службу Find my iPhone.apple-nfc

Вот такой вот конкурент в лице Apple Pay появился у PayPal, Google Wallet, Square и других сервисов, предоставляющих мобильные платежи.

Напомним, что PayPal решил опередить Apple, объявив о новой возможности совершать платежные операции «в одно касание» на iOS и Android смартфонах, а также о поддержке виртуальной валюты Bitcoin.

Материалы по теме