Цифровой банк Мondo собрал миллион фунтов стерлингов за 96 секунд

mondo-alpha-card

Созданный чуть больше года назад британский цифровой банк Mondo, запустивший сбор средств на краудфандинговой площадке Crowdcube в прошлом месяце, стал сенсацией в области краундинвестинга.

Банк, еще не получивший государственную лицензию, уже вызывает доверие почти у 2000 человек. Именно столько клиентов Mondo участвовали в инвестировании, вложив в среднем по 542 фунта стерлингов. С момента, когда была открыта возможность приобрести акции банка, и до того, как нужная сумма была собрана, прошло всего полторы минуты.

Результат превзошел все ожидания. 1 млн фунтов клиенты банка внесли за 96 секунд. Это абсолютный рекорд в краундинвестинге. Собранная сумма составила пакет акций в 3,3%. Благодаря ей, банк на сегодняшний момент оценивается в 30 млн фунтов стерлингов. И это первый банк, который позволил своим клиентам стать полноправными акционерами.

Проведенная акция — лишь первый этап в финансировании данного проекта. По словам одного из участников, соучредителя Passion Capital Эйлин Барбидж, у Mondo «есть все шансы стать Facebook или Google в банковской индустрии». Всего предполагается собрать 6 млн фунтов.

Секрет успеха этого стартапа, вероятно, в его максимальной открытости для своих клиентов. Основатель банка Том Бломфилд считает, что открытость и прозрачность — единственно верный способ, который может гарантировать решение всех проблем. Клиенты Mondo помогали формировать мобильный банк, начиная с его дизайна и заканчивая техническими деталями. Более 1000 пользователей из 50 стран мира приняли участие в тестировании альфа-версии мобильного приложения.

Открывая кампанию по инвестированию, банк предложил своим пользователям приобрести акции, вложив от 10 до 1000 фунтов, дабы каждый имел возможность поучаствовать. Вместе с акциями новоиспеченные акционеры получили эксклюзивные дебетовые карты MasterCard «Mondo Investor» и доступ к приложению для iPhone, минуя лист ожидания, который состоит уже из 30 000 желающих.

Следующий раунд финансирования состоится в этом же году, и желающих принять участие в инвестировании уже в несколько раз больше. На страницах проекта зарегистрировалось более 6 000 человек, остальных банк вынужден пока ставить в лист ожидания.

По своим финансовым прогнозам, Mondo не ожидает больших оборотов по крайней мере до 2020 года, но выйти на несколько миллионов планирует уже в 2018 году. Предполагается, что основная часть дохода, так же, как и в традиционных банках, будет поступать от обслуживания клиентов, в частности от таких операций, как овердрафт. Однако банк обещает не взимать многие другие сборы, которые используют традиционные банки, и никогда не брать плату с клиента, предварительно не уведомив его об этом.

Источник: Bits.media

Материалы по теме