Борьба с финансированием терроризма на повестке дня в ЕС

финансирование терроризмаЕвропейская комиссия предлагает целый ряд мер для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег: от мониторинга транзакций в Bitcoin – до создания национального регистра платежных счетов.

Террористическая угроза, нависшая над Европейским Союзом, вывела на политическую повестку дня создание препятствий финансированию терроризма.

«Мы хотим усовершенствовать контроль за многими финансовыми инструментами, которые используют террористы, от наличных до культурных артефактов, цифровых денег и анонимных карт предоплаты. При этом важно сохранить нормальное функционирование финансовых рынков и беспрепятственный доступ к финансовым сервисам для законопослушных граждан», — прокомментировал планы реформирования европейского законодательства вице-председатель Европейской Комиссии, Валдис Домбровскис.

В рамках инициативы в Директиву по борьбе с отмыванием денег, выпущенную в прошлом году, будет внесен ряд поправок.

Финансовая разведка

Наряду с ужесточением отслеживания финансовых потоков из стран с более слабым регулированием, в ЕС предлагают расширить доступ к информации для национальных и международных ведомств финансовой разведки.

В каждом государстве-члене ЕС могут появиться единые регистры банковских счетов, которые обеспечат быстрый доступ к информации о вкладчиках и транзакциях.

 Анонимные платежи

Виртуальные валюты и карты предоплаты интересуют регуляторов не меньше.

Биржи Bitcoin лишатся статуса анонимности и должны будут привести свою деятельность в соответствие с новым законом против отмывания денег. Будут снижены лимиты операций, которые можно провести без подтверждения личности.

Эмитенты предоплаченных карт также будут вынуждены верифицировать большее число клиентов.

Наличные

Использование наличных денег тоже оказалось под пристальным вниманием регуляторов. В сферу существующего регулирования предлагают включить почтовые денежные переводы.

Ранее сообщалось, что в ЕС проведут расследование причастности купюр в 500 евро к финансированию терроризма.

Материалы по теме