Гривна в тройке самых слабых валют Европы и СНГ

uah_9876Гривна по итогам 2015 года девальвировала на 48,7%, заняв третье место среди самых слабых валют стран Европы и СНГ. В лидерах – казахстанский тенге и белорусский рубль. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Ослабление гривны на протяжении года было вызвано резким дефицитом валюты на внутреннем рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий на Донбассе. В свою очередь, спрос формировался под влиянием опасений эскалации боевых действий в зоне АТО, падения доверия к банковской системе, оттока депозитов, масштабных выплат Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также затяжных переговоров с кредиторами по реструктуризации долга.

Ни одна из валют стран СНГ не показала укрепление в 2015 году. Девальвация белорусского рубля и казахстанского тенге составила 54,3% и 85,2%, соответственно, и была вызвана необходимостью выравнивания торговых балансов с Россией.

Из европейских валют наибольшую девальвацию продемонстрировала норвежская крона (15,8%) на фоне падения цен на нефть и газ на мировых рынках. Дополнительно, давление на валюту оказало ослабление евро к доллару США и необходимость выравнивания внешнеторговых балансов Норвегии. Стоимость евро снизилась на 10,7%, спровоцировав девальвацию большинства валют стран Европы ввиду высокой экономической кооперации. Наиболее устойчивыми валютами в Европе оказались швейцарский франк (-0,3%), исландская крона (1,4%) и британский фунт (3,6%).

«За последние два года гривна девальвировала на 193,4%, что является наибольшим показателем в Европе и СНГ. Тем не менее, в 2016 году ожидаем замедления негативных тенденций. При этом, скорее всего, валютный рынок останется волатильным и продолжит прибывать в условиях неудовлетворенности спроса в первой половине года ввиду ограниченного восстановления экспорта. Поддержкой для экономики и финансовой системы будут выступать внешние кредиты и сотрудничество с западными партнерами», – прогнозирует Андрей Шевчишин, эксперт информационно-аналитического центра.

Источник: Finance.ua

 

Материалы по теме