Четверть фишинговых атак направлена на платежные реквизиты

kasperskyИсследование Лаборатории Касперского под названием «Финансовые киберугрозы в 2014г.» продемонстрировало, что в прошлом году 28,8% фишинговых атак были направлены на кражу финансовых данных пользователей (по сравнению с 22,2% в 2013). Для реализации этой цели злоумышленники использовали бренды банков, платежных систем и сайтов интернет-магазинов.

— для того, чтобы заставить жертву раскрыть свои платежные реквизиты, в 16,3% случаев мошенники упоминали названия известных банков мира.

— названия интернет-магазинов использовались в этих целях в 7,5% атак. При этом чаще всего преступники упоминали бренд Amazon.

— в 5,1% случаев антивирусная защита Лаборатории Касперского срабатывала когда преступники пытались создать фишинговую страницу с упоминанием платежной системы.

— атакуя платежные системы, мошенники в основном получали данные, принадлежащие пользователям карт Visa (31% от общего числа краж данных в платежных системах), PayPal (30%) и American Express (24,6%).

— Доля финансового фишинга, зафиксированного на компьютерах Mac выросла на 9,6% по сравнению с предыдущим годом и достигла 48,5% всех случаев фишинга, зафиксированного на Mac OS X.

Фишинг является одним из видов интернет-мошенничества, который используется киберпреступниками, чтобы заставить пользователей ввести свои платежные данные (счета, логины, пароли и другую личную информацию). Для этого мошенники создают поддельные веб-страницы, которые имитируют популярные онлайн-ресурсы, где пользователь обычно оплачивает товары или услуги.

Материалы по теме