Из Кении в Украину: мобильные платежи M-Pesa

mpesaКенийская мобильная платежная система M-Pesa может зайти на украинский рынок. Британский оператор  Vodafone, который организовал крупнейшую в Африке систему мобильных расчетов, уже получил права на использование торговой марки M-Pesa в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Укрпатента.

В 2007 году оператор запустил M-Pesa для своих «дочек» Vodacom и Safaricom в Кении и Танзании. Позднее компания расширила сервис на Афганистан, Индию, Южную Африку и страны Восточной Европы. В марте 2014г. сервис M-Pesa заработал в Румынии, а в мае 2015г. – в Албании.

M-Pesa позволяет пользователям вносить/снимать средства, осуществлять денежные переводы, оплачивать товары и услуги с помощью мобильных телефонов и смартфонов. По состоянию на конец 2013г. через M-Pesa прошло 43% ВВП Кении и было проведено 237 млн. транзакций между пользователями. Сервис является доминирующим платежным средством в Кении и стал одним из драйверов экономического роста страны, предоставив доступ к финансовой системе большинству жителей государства со слабо развитой банковской системой.

Источник: Delo.ua

Материалы по теме