Новые вредоносные программы атакуют устройства iOS

apple1В сети появилась информация о новом типе вирусных программ, ориентированных на устройства iOS. Шпионское ПО является частью целой вредоносной кампании, о которой специалистам сферы безопасности стало известно лишь недавно.

Как сообщает производитель систем безопасности Trend Micro, речь идет о вредоносном приложении XAgent, которое пытается установиться и запуститься на устройствах iOS. Как только приложение становится активным, оно может собирать текстовые сообщения, списки контактов, фотографии, данные о геолокации, а также информацию из установленных приложений, в том числе платежных, на устройствах iOS. Затем данные передаются обратно на сервер управления. Приложение также может собирать Wi-Fi статус пользователя. Наиболее уязвимыми к новому вирусу являются устройства iPhone.

К счастью, пользователи устройств на базе iOS 8 в случае атаки вируса увидят несколько уведомлений о том, что телефон пытается установить новое приложение. К тому же, оно не сможет работать без запуска пользователя. А вот на устройстве с iOS 7 XAgent может установиться сам, при этом иконка приложения в интерфейсе не появляется.

Материалы по теме