close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Рада приняла за основу законопроекты о гособлаке и кибербезопасности

Один из законопроектов регламентирует хранение госорганами данных в облачных хранилищах, а второй — обеспечение кибербезопасности в Украине

Верхновна Рада

Верховна Рада приняла за основу законопроекты о гособлаке и кибербезопасности. Фото: twitter.com

Верховна Рада в первом чтении приняла за основу два важных законопроекта. Один из них — № 4302 — регламентирует хранение госорганами данных в облачных хранилищах, а второй — № 2126а — регламентирует обеспечение кибербезопасности в Украине.

Согласно законопроекту № 4302, информация, в том числе с ограниченным доступом, которой владеют госорганы и госпредприятия, может обрабатываться в системе облачных вычислений на основании договора, заключенного между поставщиком облачных услуг и владельцем информации или владельцем системы. Исключением является информация, которая в установленном порядке отнесена к государсвенно тайне. Такая информация не подлежит обработке на территории стран-агрессоров и стран, против которых применены санкции. К тому же, облачные системы смогут получать сертификаты соответствия не только национальным стандартам в сфере защиты информации, но и использовать международные.

Что касается, законопроекта об основах кибербезопасности, то он инициирует создание национальной системы кибербезопасности, в которой будут участвовать государство, частный сектор и гражданское общество. Законопроект структурирует положения по национальной системе кибербезопасности, направления ее работы, принципи координации и взаимодействия.

Александр Карпов

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что Верховна Рада приняла в первом чтении законопроект № 4496, который минимизирует административные барьеры для экспорта услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховная Рада ввела ответственность для банков за валютные манипуляции

По материалам ain.ua

Материалы по теме