TNS посчитала аудиторию электронных денег в России

Как сообщают «Ведомости», аналитическая компания TNS впервые представила результаты исследования российской аудитории электронных денег. Согласно отчету, это второе по популярности средство платежей в Интернете, а самой популярной электронной валютой оказались Яндекс.Деньги.

В ходе исследования были опрошены 3500 российских интернет-пользователей в возрасте от 18 до 45 лет. За период с сентября 2011 года по февраль 2012 года хотя бы один электронный платеж совершили 3,9 млн пользователей. В результате, электронные деньги оказались вторым по популярности платежным средством в рунете — за полгода им воспользовались 27% населения крупнейших городов России. Первенство по популярности интернет-платежей получили пластиковые карты (35% респондентов), на 3-м месте — программы интернет-банкинга (17%).

По охвату аудитории среди разных систем электронных денег за период сентябрь 2011 — февраль 2012 являлись Яндекс.Деньги: ими воспользовались 2,1 млн человек (15%). За ними следуют QIWI-кошелек и Webmoney (по 10% аудитории), PayPal (6%) и Деньги@Mail.ru (2%). К слову, пользователи Яндекс.Денег оказались еще и самыми лояльными: 44% из тех, кто пользовался кошельками этой системы в последнее время, не обращался к другим системам.

Исследование от TNS пока уникальное в своем роде, аналогичных исследований российского рынка еще не проводили. Поэтому игроки рынка платежей восприняли результаты опроса неоднозначно.

Материалы по теме