В киевском скоростном трамвае запущены бесконтактные платежи

11

С сегодняшнего дня на линии скоростного трамвая в Киеве появилась возможность оплаты бесконтактным путем с помощью карты MasterCard PayPass, эмитированной любым украинским или зарубежным банком. Благодаря этому, киевляне смогут оплачивать поездки одним прикосновением карты к ридеру, установленному на турникетах. Бесконтактная оплата доступна на пяти станциях скоростного трамвая («Кольцевая», «Гната Юры», «Семьи Сосниных», «Политехническая», «Площадь Победы»), а уже к концу года планируется запуск и на остальных станциях.

«Внедрение оплаты бесконтактными картами в городском транспорте показывает, что Киев — один из мировых лидеров с точки зрения развития и использования технологий. Я уверен, что в ближайшем будущем валидаторы будут установлены в автобусах, троллейбусах Киева, что сделает процесс оплаты поездки быстрым и удобным», — рассказал первый заместитель главы КМДА Игорь Никонов. По его словам, уже к концу года терминалы для приема бесконтактной оплаты будут установлены на всех станциях метро, а также на всех станциях скоростного трамвая.

44

Вице-президент по развитию бизнеса в MasterCard Украина Сергей Францишко рассказал об удобстве бесконтактной оплаты транспорта. Все, что нужно сделать пассажиру, это прислонить карту к ридеру на турникете. В этот момент с его счета снимется полная стоимость проезда. «Сейчас мы видим, что бесконтактные платежи — это своего рода тренд во всем мире, который очень бурно развивается. В мире эмитировано 145 млн бесконтактных карт. В Украине — уже более 1,3 млн бесконтактных карт. Мы в MasterCard видим свою миссию в помощи государству в увеличении безналичных расчетов», — отметил вице-президент MasterCard Украина.

Сергей напомнил, что революция в сфере платежей в Украине началась в июне, когда была запущена возможность бесконтактной оплаты в метро. В сентябре уже пассажиры киевского фуникулера получили аналогичную возможность.

Расплатиться бесконтактным путем можно не только с помощью карты, но также любого устройства, поддерживающего технологию NFC: часами, смартфоном, брелоком и т. д. Это продемонстрировал Сергей Францишко, расплатившись на турникете с помощью часов Alfa Watch, поддерживающих технологию PayPass.

33

Генеральный директор предприятия «Киевпастранс» Сергей Майзель также презентовал новый автомат для покупки разовых билетов на проезд в трамвае, который уже установлен на станции «Площадь Победы», а с 2016 года такие автоматы будут установлены на всех станциях скоростного трамвая. Устройство позволяет купить билет за наличные, а с внедрением электронной системы оплаты появится возможность не только покупать, но и пополнять электронные билеты. Г-н Майзель напомнил, что «Киевпастранс» ежедневно перевозит 1 млн 700 тысяч пассажиров.

66

Материалы по теме