В Латвии предупредили о рисках, связанных с WebMoney

webmoneyКомиссия рынка финансов и капитала (КРФК) предупреждает жителей Латвии о рисках, связанных с деятельностью нерегулируемой системы электронных платежей Webmoney Transfer.

КРФК предупреждает, что деятельность Webmoney Transfer в Латвии не регулируется, а используемая системой единица webmoney считается виртуальной валютой, а не аналогом денежных средств, которые используются при платежах в Латвии и ЕС.

«Webmoney Transfer не гарантирует покупку webmoney по их номинальной стоимости, потому что курс виртуальной валюты может меняться в зависимости от установленного системой обменного курса», — поясняют в КРФК.

Участники системы Webmoney Transfer не эмитируют электронную валюту и не выполняют платежные услуги с точки зрения нормативных актов, действующих в Латвии. В КРФК отмечают, что на пользователей webmoney не распространяются права и защита интересов, которые закреплены в Законе о платежных услугах и электронных деньгах.

Позиция латвийского регулятора не совпадает с официальным статусом WebMoney в ЕС. Компания WebMoney Europe, главный офис которой находится в Кембридже, добилась статуса эмитента электронных денег во всех странах Европейского экономического пространства. Лицензию на выпуск e-money компании выдало Управление по финансовому регулированию и надзору (Великобритания).

В результате, все кошельки в евро в рамках системы получили статус электронных денег в полном соответствии с законодательством Европейского союза.

По материалам: Delfi.lv

Материалы по теме