close-btn

В России могут завести дело против Visa и Mastercard

Против международных платежных систем могут завести антимонопольное дело в РФ

xchange.cc

В России могут завести антимонопольное дело против Visa и Mastercard. Фото: xchange.cc

Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) РФ может возбудить дело против Visa и Mastercard. Поводом к расследованию стали подозрения в том, что платежные системы могут дискриминировать предприятия малого бизнеса и выставлять им повышенные комиссии за обслуживание. Об этом сообщает агентство “Прайм”.

С требованием провести проверку в ФАС РФ обратилась организация “Опора России” (общественная организация малого и среднего предпринимательства — PSM). В частности, президент организации Александр Калинин в ходе совместного заседания «Опоры» и ФАС заявил, что Visa и Mastercard берут комиссию в 1,5% за обслуживание крупного бизнеса и до 2,5% — малого.

«Тут явно есть дискриминация. Что с этим делать?» — обратился Калинин к главе ФАС Игорю Артемьеву.

«Это заявление в ФАС. С удовольствием. Будет одно из любимых дел», — ответил Артемьев.

Игорь Артемьев добавил, что ФАС может провести проверку Western Union из-за роста комиссии за перевод.

“Я бы еще и Western Union посмотрел, что там происходит в последнее время. Мы давно им не занимались. Были жалобы в последнее время на эту тему. Не знаю, есть ли там дискриминация”, — указал глава ФАС.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, недавно крупный американский ритейлер Home Depot обвинил Visa и MasterCard в корпоративном сговоре и нарушении антимонопольного законодательства США. Ритейлер считает, что Visa и MasterCard установили более высокую комиссию за операции по картам, заверенные подписью, чем с помощью PIN-кода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О кольцах, безопасности и борьбе с наличными: интервью с главой Visa в Украине

Материалы по теме