Юань вошел в Топ-5 валют для глобальных платежей

china1Национальная валюта Китая — юань занял пятое место в рейтинге валют, которые используются для глобальных транзакций. Информацию предоставила международная система SWIFT.

Китайское правительство еще на шаг приблизилось к своей цели — утвердить юань в статусе одной из основных мировых валют, наравне с долларом и евро.

Представители SWIFT сообщают, что в декабре прошлого года 2,2% всех платежей, проведенных через международную межбанковскую систему, были выражены в юанях. Достигнув этого показателя юань опередил канадский и австралийский доллар.

«Появление и развитие различных оффшорных клиринговых центров, которые проводят операции в юанях оказало значительно влияние на рост популярности китайской национальной валюты», — сказал Вим Рэймэйкерс, руководитель банковских рынков в SWIFT.

Тем не менее, доллар США и евро продолжают доминировать в международной валютно-финансовой системе. Доллар составляет 44,6% от всех платежей через SWIFT, евро — 28,3%, британский фунт — 7,9%, а японская иена — 2,7%.

На прошлой неделе центральный банк Китая заявил, что юань был использован для совершения четвертой части всех трансграничных платежей страны в 2014г.

Материалы по теме