close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Каким будет правовой статус криптовалют в Украине — мнение экспертов

Конференция BlockchainUA стала площадкой для активного обсуждения правового будущего криптовалют

Каким будет правовой статус криптовалют в Украине – мнение экспертов. Фото: psm7.com

В пятницу, 22 сентября, в Киеве прошла конференция BlockchainUA, которая собрала множество участников, включая ведущих мировых и украинских экспертов отрасли и даже представителей госсектора.

В рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия на тему «Регуляция bitcoin и blockchain в Украине». Модератором дискуссии выступила Анастасия Шевченко, сооснователь и CEO Fintech Solutions.

Редакция PaySpace Magazine предлагает ознакомиться с самыми интересными аргументами экспертов и узнать, возможно ли введение биткоина и других криптоактивов в правовое поле страны.

РЕГУЛИРОВАНИЕ

«Существующего законодательства вполне достаточно для того, чтоб трактовать и применять определенные правила к криптовалютам. Текущая неопределенность создает две проблемы: не понятно, как платить налоги с криптовалют, и как таким образом отчитаться и стать законным их собственником; для юридических лиц не понятно, как учитывать их на балансе. Мое мнение – криптовалюты по украинскому законодательству являются нематериальным активом. Отсюда же понятно, какие правила налогообложения следует применять. Сейчас в Евросоюзе самый проработанный, на мой взгляд, документ – Решение Европейского суда справедливости 2015 года. Мне кажется, он вполне применим к нашему законодательству. Там криптовалюты рассматриваются как цифровая мера стоимости. У нас такого понятия нет, но самое близкое к нему – нематериальный актив»

«Правовой статус биткоина на сегодняшний день неопределен. Как вы знаете, в конце августа состоялось заседание Совета финансовой стабильности. Было решено, что в течение месяца госорганы разработают свою позицию и выпустят определенный стейтмент относительно правового статуса криптовалют в Украине. На сегодняшний день его нет, поэтому преждевременно давать какие-то определения нельзя. Зарубежом тоже нет общей позиции, которую мы можем взять как бенчмарк и имплементировать ее в Украине»

«Не нужно новое законодательство для того, чтоб ввести криптовалюты в правовое поле. Аналогии права вполне достаточно. Отвлечемся от криптовалют. В Украине еть приложение Nimses. Там нет никакой валюты, там есть виртуальные баллы, которые определенное количество людей признали ценностью – без блокчейна, без ничего – и начали за это продавать товары. Такая форма самоорганизации, когда люди берут на себя какие-то обязательства, фиксируют их и выполняют – она показывает, что в современном обществе количество государства в нашей жизни должно быть меньше, но это требует определенного уровня зрелости. Ничего нового сейчас не происходит – это уже происходило с электронными деньгами. Все, что мы сейчас слышим о криптовалютах – что это суррогат, это не деньги, это пирамида, это пузырь – все это было раньше сказано по отношению к электронным деньгам. А сейчас электронные платежные системы являются неотъемлемой частью экономики. То же самое, на мой взгляд, будет и с криптовалютой»

«Роль государства – не только регулировать, но и предоставить определенную защиту. Например, возможность обратиться в суд, если тебе не перечислили криптовалюту, чтобы через исполнительную службу эти деньги вернуть. Учитывая нынешние реалии, государство не должно это все зарегулировать, а скорее разрешить заниматься криптовалютой. Но при этом все участники рынка должны понимать, что это было их решение и нести ответственность самостоятельно, а не бежать, если что, к государству. С развитием смарт-контрактов, особенно в операциях с криптовалютами, эта проблема должна решиться. В суд идти не нужно будет. Если кто-то не исполнил свои обязательства, то автоматически через процессинговую систему твое право будет защищено»

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

«Если государство никак не участвует в этой криптоанархии, то зачем народ должен платить какие-то налоги?»

«На сегодняшний день уплата налогов – это цена за то, чтоб потом этим активом нормально распоряжаться. Процедуры KYC/AML являются кандалами на капиталах»

«Если мы идем по пути, что это нематериальный актив, его можно взять на баланс как запасы. Если мы за эти криптовалюты что-то покупаем, то это, скорее всего, будет считаться бартером. В этом случае налоговых последствий как таковых не возникает. Единственный момент – НДС. На криптовалюту как нематериальный актив он применяться не будет, а вот для продавца, если он зарегистрирован как плательщик НДС, налог должен начисляться»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: V Blockchain Conference 2017: ТОП-5 цитат от экспертов криптовалютного рынка

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: