close-btn

Делимся опытом: ТОП лучших кейсов в украинском e-commerce

Самые успешные кейсы на реальных примерах

украинский e-commerce

ТОП лучших кейсов в украинском e-commerce Фото: Depositphotos

6 октября в Киеве прошел крупнейший форум, посвященный электронной коммерции. На Ukrainian E-commerce Congress были представили лучшие кейсы развития бизнеса на украинском рынке интернет-торговли.

Представители известных интернет-проектов рассказали об эффективных практиках сотрудничества с разработчиками, банками и службами доставки, которые помогли им стать эффективнее. Редакция Payspace Magazine подобрала для вас  несколько примеров совместной работы в разных отраслях интернет-ритейла.

Доставка

украинском e-commerce

Цитрус начал доставлять товары в почтоматы ПриватБанка около года назад. Поскольку ПриватБанк является просто оператором ячеек, интернет-магазину не пришлось даже подписывать дополнительные договора. Цитрус продолжает пользоваться услугами доставки Новой почты. Только теперь товары доставляют не только в отделения, но и в почтоматы ПриватБанка.  С помощью специального API  команде интернет-магазина удалось отделить доставку в отделение от доставки в ячейку. Теперь покупатели Цитруса не будут ходить вокруг ПриватБанка в поисках Новой почты. А сразу пойдут внутрь.

Преимущества почтомата по сравнению с доставкой в отделение:

  • доставка посылки в почтомат дешевле;
  • оплата стоимости посылки в почтомате приходит на счет продавца быстрее;
  • клиент реже отказывается от посылки (3% отказа в почтомате против 5% в отделении);
  • клиент охотнее вносит предоплату (58% при заказе доставки в почтомат против 20% — в отделение).

Фулфилмент

украинский e-commerce

Хранение, учет и доставка товара — головная боль для ритейлеров. Поэтому интернет-магазин детской одежды Гарна Мама решил полностью передать эти задачи на аутсорс. Марина Заславец, соучредитель проекта, рассказала, что работники магазина видят товар всего один раз — во время приемки от поставщика. Потом он передается на хранение на склады Новой почты. Логистический оператор постоянно отслеживает наличие товара и осуществляет доставку конечному потребителю в минимальные сроки (около суток). Ведь ему не нужно тратить время, чтобы забрать товар у продавца. Он уже в распоряжении почтовой службы.

Мы предлагаем не вкладывать деньги в логистику, мы готовы дать вам все на аутсорсинге, — Александр Лисовец, директор Нова пошта Логистик

Сотрудничая с Новой почтой Интернет-магазину удалось сосредоточиться на своих основных обязанностях — продвижении бренда и повышении качества обслуживания. И как следствие — увеличить количество заказов.

Мультиканальность

украинский e-commerce

Ритейлеры стремятся к тому, чтобы иметь несколько каналов продаж своей продукции. Имея небольшой магазин можно выставлять товары на онлайн-маркетплейсе, привлекая интернет-покупателей. Но что делать, если у вас 80 магазинов по всей Украине? О том, как в сжатые сроки создать успешный интернет-магазин для крупного бренда — рассказала Лера Толочина, директор по маркетингу в Intertop.

Мы собирали самолет на лету, — Лера Толочина, Intertop

Совместно с разработчиком интернет-проектов Aniart магазин успешно обновил старую версию сайта, которая была запущена в 2006 году и имела ограниченный функционал. Новый интернет-магазин Intertop поддерживает два языка — русский и украинский. И на нем можно использовать бонусы программы лояльности Intertop Plus.  Четверть всех покупок на сайте уже совершается с использованием скидочных карт. Кроме того, на сайте появилась возможность структурировать товары по трендам (например, must have осени). Также сайт активно реализует потенциал мультиканальности (omnichannel). 40% заказов в Интернет-магазине — это резервирование, или покупка с последующим получением в традиционном магазине.

Результаты запуска нового сайта:

  • количество заказов выросло в два раза;
  • трафик на сайте вырос на 80%;
  • коэфициент транзакций вырос на 55%;
  • количество заказов, оплаченных картой, выросло на 40%.

Социальная коммерция

украинский e-commerce

Социальные сети — мощный канал продаж. На своем опыте это подтвердил интернет-магазин одежды LeFrog. Социальная сеть Vkontakte некоторое время была основным каналом продаж магазина — в 2013 году LeFrog начал продавать в Интернете, не имея веб-сайта. Сегодня у компании уже есть интернет-магазин. Но соцсеть остается важным источником прибыли.

В сообществе LeFrog 40 тыс. целевой аудитории и оборот 2,5 млн грн в год. А средний чек составляет 500 грн.

Уроки социальной коммерции Вконтакте:

  • продается только визуальный контент — не пытайтесь выйти на покупателя цемента в этой соцсети;
  • покупки импульсивны. Поэтому сосредоточьтесь на товарах до $30. Покупатель легко расстанется с суммой до 1000 грн. А над более дорогой покупкой может думать месяцами;
  • мы в гостях у Вконтакте — соцсеть постоянно меняет правила игры. Вас могут забанить за большое количество лайков. А кейс «5 постов в день после 12 дня» уже не работает;
  • постоянный контакт с аудиторией  — залог продаж. На основе простого опроса «Занимаетесь ли вы йогой?» можно понять, стоит закупать спортивные товары или нет. А смешная картинка, запощенная посреди дня, оценит активность в группе и поможет вам решить, нужно ли запускать акцию прямо сейчас.

Платежи

украинский e-commerce

Отсутствие денег в кармане — не повод отказаться от покупки. Этим активно пользуются банки и магазины. ПриватБанк в 2013 году запустил сервис «Оплата частями» — рассрочку на покупки до 40 тыс грн. Услугой пользуется уже около 400 торговых площадок. Среди них и Фокстрот.

Руководитель проекта «Оплата частями», Евгений Васильцов отметил, что 20% продаж в Интернете проходит посредством этого сервиса.

В Фокстроте тоже отмечают рост покупок «частями». За год (с середины 2015 по середину 2016) доля товаров, взятых в кредит, выросла на 58%.

Международная доставка

украинский e-commerce

Ради любимого бренда или дешевой вещи украинцы готовы оплачивать заказ картой и ждать его из-за границы по несколько недель. Поэтому логистические операторы активно прорабатывают кейсы доставки из зарубежных Интернет-магазинов. Так, Новая почта запустила международные перевозки всего год назад, но уже сегодня сотрудничает с несколькими китайскими, европейскими и американскими интернет-магазинами. Например, проект с ModnaKasta позволяет клиенту заказать товар из американского интернет магазина на склад ModnaKasta в США. Дальнейшую перевозку осуществляет Новая Почта. Это сотрудничество снизило цены на доставку из США.

Однако договориться с иностранным интернет-магазином о доставках в Украину не так просто.

Чего ждут иностранные партнеры от Украины:

  • если вы хотите доставлять из Китая — потребуется полтора года на интеграцию бизнесс-процессов. Из Европы и США — полгода;
  • иностранным партнерам нравится опыт работы на рынке (более 10 лет), широкая база клиентов (несколько миллионов), разнообразие сервисов (почтоматы, адресная доставка, развитая сеть отделений);
  • им не нравится нестабильность нашего рынка, потенциал, который мы не можем развить уже 25 лет, демпинг цен и небольшое количество населения по сравнению с другими сранами.

Если вы не готовы самостоятельно строить свой бизнес в e-commerce — это совсем не значит, что нужно от него отказаться. Добиться целей позволит взаимодействие с другими компаниями. Что и подтверждают кейсы успешных украинских компаний.

НОВОСТИ E-COMMERCE CONGRESS 2016

От курьера до разработчика: сколько платят в украинском e-commerce

Что угрожает украинским маркетплейсам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Еще одна украинская компания запускает доставку из США

Материалы по теме