close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Восточная Европа: какую страну выбрать для платежного бизнеса

Не знаете, где начать платежный бизнес — читайте обзор

После распада Советского Союза прошло уже четверть века. А некоторые государства Восточной Европы отказались от коммунистической идеологии еще раньше. Тем не менее, страны этого региона по-прежнему находятся в поиске своей идентичности.

Они находятся на разных этапах экономического роста и развития платежной инфраструктуры, а пейзаж электронной коммерции меняется, как только пересекаете границу. Тем не менее, финансовое вовлечение граждан и распространение интернета в этих странах растет.

Но это не значит, что все они — идеальная почва для инвестиций и развития платежного бизнеса. О том, какие страны предлагают лучшие условия для платежных провайдеров — рассказано в отчете PPRO — Eastern Europe Payments and e-Commerce Report 2016.

Болгария

Финансовое вовлечение: 63%
Доступ в интернет: 69%
Распространение смартфонов: 48%

Урбанизированное население Болгарии в большинстве своем создает уникальный платежный ландшафт, особенно по сравнению со многими восточноевропейскими соседями. Экономические и политические события неблагоприятно отражаются на коммерческом климате в стране. Однако быстрое развитие некоторых отраслей, например, туризма, заставляет местную экономику расти.

Охват населения финансовыми сервисами в Болгарии (63%) находится на среднем уровне, по сравнению с глобальными показателями. И чуть выше, чем проникновение финансовых услуг в регионе. В то же время кредитные карты в Болгарии менее распространены, чем в других странах Восточной Европы — всего 12%.

При том, что 69% болгар имеют регулярный доступ к Интернету, онлайн-банкинг используют всего 5% населения. Можно ожидать улучшения показателя по мере ускорения интернета.

Предпочтительным способом оплаты покупок в интернет-магазинах является наложенный платеж — 65%. 20% платежей совершаются с использованием карт, и еще 7% — через электронные кошельки. В год болгары тратят в интернете в среднем 243 доллара (Американцы — 1304 доллара). Тем не менее, электронная коммерция растет на 18,1% в год.

Чешская Республика

Финансовое вовлечение: 82%
Доступ к интернету: 74%
Распространение смартфонов: 59%

Чешская Республика является наиболее экономически развитой страной Восточной Европы с устойчивым ростом ВВП на 6%. В основном это связано с отношениями с другими странами Евросоюза — 80% всего экспорта направлено в Европу. Безработица в Чехии тоже на низком уровне.

Показатели финансовой интеграции в Чешской Республике значительно выше, чем в среднем по региону Восточной Европы: 82% населения имеют доступ к банковским счетам и 26% — к кредитным картам. Мобильный банкинг в Чехии также значительно более развит, чем в среднем по региону.

42% чешских граждан покупали в Интернете в 2015 году. Однако, несмотря на высокий уровень распространения финансовых сервисов, 67% покупок оплачивается наложенным платежом. Только 22% платежей осуществляются с помощью карты или электронного кошелька.

Венгрия

Финансовое вовлечение: 72%
Доступ к интернету: 75%
Распространение смартфонов: 50%

Венгерская экономика является одной из самых сильных в Европе. Благодаря распространению финансовых сервисов, эта страна открывает широкие возможности для реализации технологических решений в сфере платежей.

Онлайн-расходы в Венгрии низкие — в среднем 391 доллар на одного покупателя. А отвариваются в интернете только 23% пользователей сети. 60% покупок оплачивают наличными, а 30% — картами.

Треть населения использует онлайн-банкинг. Это больше, чем в среднем по региону.

Польша

Финансовое вовлечение: 78%
Доступ к интернету: 61%
Распространение смартфонов: 52%

Польша успешно перешла от плановой к рыночной экономике. И это определило основные тенденции развития электронной коммерции в стране. Только 3% онлайн-заказов оплачиваются наличными. 44% онлайн-транзакций — это банковский перевод, а 37% — оплата карточкой. Средний чек в сети за год — 705 долларов США.

Показатели финансовой интеграции также значительно выше, чем в среднем по миру и по региону — 78%.

Румыния

Финансовое вовлечение: 61%
Доступ к интернету: 54%
Распространение смартфонов: 46%

Финансовая интеграция в Румынии сопоставима со среднемировым показателем, но ниже, чем у основных экономик в регионе. Показатель распространенности кредитных карт составляет 12%. Но с развитием бесконтактных технологий оплаты, количество карт у населения должно вырасти.

Среди всех стран, которые участвовали в исследовании, в Румынии самый высокий процент оплаты интернет-заказов наличными — 90%. Картами рассчитываются только за 6% товаров, купленных онлайн.

Россия

Финансовое вовлечение: 67%
Доступ к интернету: 71%
Распространение смартфонов: 45%

Россия остается страной противоположностей. Являясь шестой по величине экономикой мира, она по-прежнему демонстрирует сравнительно низкий уровни финансовой интеграции по сравнению с экономиками аналогичных размеров. Киберпреступность и финансовая неграмотность населения негативно влияют на развитие онлайн-банкинга в стране.

Более 50% онлайн-покупок оплачивается наложенным платежом. Инфраструктура по приему банковских карт слабо развита по сравнению со странами Западной Европы. Это означает, что карты используются преимущественно для снятия наличных в банкоматах.
Электронные кошельки в России успешно развиваются, 13% онлайн-платежей производятся с использованием электронных кошельков, что выше, чем в других странах региона.

Словакия

Финансовое вовлечение: 77%
Доступ к интернету: 80%
Распространение смартфонов: 65%

Среди всех стран обзора, Словакия — самая малонаселенная страна. В ней живет 5,4 млн. человек. При этом в стране хорошо распространены финансовые сервисы, а 60% словаков имеют сберегательные счета в банках. Однако только 17% пользуются кредитными картами.

39% словаков используют онлайн-банкинг. Такого высокого показателя удалось достичь благодаря самому высокому уровню распространения интернета и смартфонов в регионе. 99% молодежи регулярно заходят в интернет.

В среднем словаки тратят онлайн 684 доллара в год. Это меньше, чем в среднем по миру, но больше, чем в некоторых странах Восточной Европы.

Украина

Финансовое вовлечение: 53%
Доступ к интернету: 43%
Распространение смартфонов: 24% (более 30% по данным Lead 9)

Являясь самым большим по площади государством Европы, Украина страдает от слабо развитой инфраструктуры. Также последствия военных действий на Востоке страны и гиперинфляция препятствуют экономическому росту в стране.

Почти половина населения страны не имеет доступа к банковским услугам, а распространение смартфонов остается довольно низким, по сравнению с другими странами региона. Электронная коммерция в стране растет быстрыми темпами, однако 70% покупок по-прежнему оплачиваются картами.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТКуда переехать банкиру: рейтинг европейских городов

Материалы по теме